Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Алексеев

"Черная неделя" позади?

Семидневное противостояние в Крыму местные жители окрестили "черной неделей"

Против русских названий

Несмотря на отсутствие новых массовых акций в Крыму, видимого снижения напряженности здесь не произошло. По-прежнему настороженность остается
основным чувством жителей полуострова.

"В Крым наконец-то приехал ревизор!" – такими газетными заголовками на позапрошлой неделе полуостров встречал президента Леонида Кучму. Однако визит украинского лидера отнюдь не успокоил радикально настроенную часть крымских татар и в то же время породил новые вопросы для остальной части населения полуострова.

Так, Леонид Кучма поддержал инициативу меджлиса о восстановлении топонимики на полуострове. Напомним, что в последнее время крымско-татарская пресса развернула кампанию за возвращения топонимики, упраздненной в 1944 году после депортации татар. Движение за переименование населенных пунктов происходит под лозунгом "Избавим Крым от Ивановок и Петровок".

Отметим, что в крымских городах и поселках с русскими названиями прожило уже не одно поколение людей. Поэтому идея переименования, скажем, "Верхнесадового" в "Дуванкой", кроме, как у самих татар, поддержки не находит.

Татары претендуют на Коктебель

Как уже сообщалось, в связи с последними событиями меджлис принял решение приостановить массовые акции экстремистов. Однако в Восточном Крыму назревает очередной конфликт – около двухсот татар, проживающих в разных частях полуострова, выдвинули ультиматум: они требуют в течение десяти суток получить земельные участки в Тихой бухте возле Коктебеля.

Тихая бухта – это не только уникальный ландшафт с множеством растений, занесенных в Красную книгу. Коктебель также известен и волошинскими местами, где происходил расцвет "серебряного века" русской поэзии. Еще 6 лет назад Верховный совет автономии зарезервировала Тихую бухту под заповедник.

Совсем недавно это место мог посетить каждый. Однако на днях сюда нагрянула группа крымских татар, которые принялись устанавливать колышки, размечая землю под собственные участки. Татары, возглавляемые Старокрымским меджлисом, решили не ждать разрешения архитекторов, экологов и органов культурного наследия.

Патриоты-провокаторы

"Национальная государственность или смерть!" – под таким девизом решил 1 мая начать голодовку 71-летний крымско-татарский поэт Рефат Чайлак, который добивается восстановления в Крыму татарской национальной автономии. Р.Чайлак сообщил, что направил соответствующие телеграммы представителям власти, а также через газеты призвал желающих присоединиться к акции "Национальная государственность или смерть!". По его словам, о своем намерении объявить голодовку уже сообщило несколько соплеменников.

Однако основная масса крымских татар голодать не собирается. Приближающееся 60-летие депортации они отметят многотысячным митингом, который традиционно проходит в Симферополе 18 мая. Дай Бог, чтобы они не поддались призывам бороться за национальную автономию более радикальными методами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie