Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

"Четвертая власть" для США уже не власть?

Белый дом и Пентагон все шире практикуют циничное манипулирование СМИ, обман общественности, шантаж и запугивание журналистов

С приближением войны в Ираке к развязке информационное противоборство вокруг нее приобретает с одной стороны все более изощренные, а с другой все более жесткие формы. Причем, обе воюющие стороны не особо церемонятся с журналистами, пытающимися давать правдивую информацию о ходе войны, а также активно манипулируют СМИ в собственных целях. Сомнительная "пальма первенства" в этой области, несомненно, принадлежит Пентагону, накануне войны клявшемуся обеспечить международной прессе "широкий" доступ к информации, а также всячески содействовать "объективному освещению" конфликта.

Однако когда война пошла не совсем по тому сценарию, на который рассчитывали в Пентагоне, все обещания были моментально забыты. Командование американо-британских оккупационных войск не только тщательно "фильтрует" и скрывает истину обо всем происходящем в Ираке, но и практикует прямые репрессии против неугодных журналистов. Из зоны военных действий выслан целый ряд репортеров, нарушивших, по мнению чинов объединенного штаба войск коалиции, установленные ими "правила поведения".

Зафиксированы и факты прямого насилия в отношении журналистов, а также многочисленных "случайных обстрелов" репортерских бригад американскими войсками. Международная организация "Репортеры без границ" прямо обвинила коалиционные силы в "презрении" к работе журналистов, освещающих войну в Ираке. По словам генерального секретаря этой организации Робера Менара, "журналистов обстреливают, арестовывают, допрашивают часами, бьют и унижают".

Так, довольно широкий резонанс в мире получил инцидент с журналистами португальского телеканала RTP Луисом Кастро и Виктором Сильва, на свою беду попавшимся на глаза солдатам военной полиции армии США в районе Эн-Наджафа. Несмотря на то, что у них была официальная аккредитация при штабе объединенного командования союзных войск, американские военные полицейские почему-то решили, что перед ними "иракские шпионы". Журналистов заковали в наручники и, бросив на землю, долго били ногами, а затем конфисковали их джип, аппаратуру и видеокассеты с записями. До того как португальцев выслали в Кувейт, они 4 дня провели в заточении, где их не кормили и лишали даже воды. По словам возмущенного Луиса Кастро, он побывал на 10 войнах, три раза его арестовали, но нигде с ним так жестоко не обращались, как в военной полиции армии "самой демократической страны мира".

Еще один неприятный для Пентагона инцидент произошел 22 марта, но до сих пор продолжает волновать журналистское сообщество. В тот день два джипа с бригадой журналистов британской телекомпании ITN, имевшие на корпусах и ветровых стеклах хорошо различимые буквы TV, были обстреляны американскими танками и боевыми машинами пехоты. В результате журналист Терри Ллойд был убит, оператор Даниэль Демостье ранен. Еще двое членов группы – оператор-француз Фредерик Нерак и переводчик-ливанец Хусейн Офман – пропали без вести. Несмотря на все призывы провести тщательное расследование этого случая и даже прямое обращение жены Ф.Нерака к госсекретарю США Колину Пауэллу, американские власти практически ничего не предпринимают для установления истины и наказания виновных.

Свобода прессы явно не входит в список первоочередных задач Пентагона, как впрочем и администрации Дж.Буша. В Ираке уже погибло более 10 журналистов, причем в основном от рук американских оккупационных войск. Недавний случай с обстрелом под Багдадом автоколонны российского посольства, в которой ехали и журналисты, также похоже на совести войск американо-британской коалиции, несмотря на то, что представители США пытаются свалить всю вину на иракскую сторону.

Жертвой гнева Пентагона стал, как известно, ветеран американской журналистики и лауреат престижной Пулитцеровской премии Питер Аркетт, посмевший дать интервью иракскому телевидению и критиковать пентагоновский план войны. За это журналист был тут же объявлен "предателем" и подвергнут настоящей травле в "патриотических" СМИ США. Руководство телекомпании NBC, в которой работал Аркетт, было вынуждено под давлением властей уволить журналиста. Впрочем, Аркетта, которого в Пентагоне терпеть не могут еще со времен войны во Вьетнаме, тут же взяли на работу британская газета "Дейли миррор" и телеканал "Аль-Арабия".

Особую неприязнь американские военные испытывают к репортерам независимого катарского телеканала "Аль-Джазира". Несколько журналистов этого канала, известного своей довольно высокой объективностью в освещении войны в Ираке, были арестованы и высланы из зоны военных действий. Несколько телегрупп "Аль-Джазиры" "по ошибке" подвергались обстрелам войск коалиции. Примечательно, что буквально накануне прорыва американских войск к пригородам Багдада, канал временно прекратил свое вещание из столицы Ирака, формально по причине чинимых иракским режимом препятствий для своей работы. Однако, по мнению независимых экспертов, нельзя исключать, что это могло быть следствием мощного негласного давления на руководство телекомпании со стороны понукаемых Вашингтоном властей Катара.

В целом, Белый дом и Пентагон в последнее время внесли существенные коррективы в свою информационную кампанию по поддержке заключительной фазы военной интервенции в Ираке, с учетом допущенных в ходе первого этапа войны просчетов и ошибок. В настоящее время основной упор делается на перелом антиамериканских настроений в мировом общественном мнении, активную демонстрацию своих военных успехов и переключение основного внимания на "послевоенную тематику".

Находящиеся в боевых порядках войск союзников "прикрепленные" американские и британские журналисты интенсивно используются командованием коалиции для дезинформации не столько противника, сколько мировой общественности и введения ее в заблуждение относительно фактического положения дел в Ираке. Реальные потери войск союзников тщательно скрываются и преуменьшаются. Большинство ставших достоянием гласности потерь списываются на "технические причины" или "дружественный огонь". Действия верных режиму Саддама Хусейна иракских войск и ополченцев всячески "демонизируются", им приписываются многочисленные "военные преступления" и "нарушения" международных законов ведения войны.

Одновременно, все более частые случаи гибели мирного населения от рук палящих по всему, что движется и шевелится солдат США, оправдываются "первоочередной необходимостью обеспечения безопасности военнослужащих" и "угрозой со стороны террористов-самоубийц". С целью сгладить негативное впечатление от подобных инцидентов, всячески выпячивается "забота" войск коалиции о мирном населении, демонстрируются кадры раздачи местным жителям продовольствия и воды, принятие иракцев на работу оккупационной администрацией и т.д.

В целом война в Ираке стала, пожалуй, самым суровым испытанием для свободы прессы на Западе со времени завершения "холодной войны". Иракская кампания ясно показала, что руководство США готово легко наступать на горло декларированным "демократическим ценностям", если они мешают достижению его целей. Целенаправленное манипулирование СМИ, бесцеремонное "затыкание ртов" неугодным представителям прессы, создание плотных "завес" из лжи и полуправды вокруг своих действий по установлению "нового мирового порядка" во все более широких масштабах практикуются сегодня не только в штабах оккупационных войск в Ираке и Пентагоне, но и в самом Белом доме.

С "легкой руки" США, выступающих инициатором слома системы коллективной безопасности и общепринятых международных правил поведения, современные информационные войны приобретают все более циничный характер, отличаются вседозволенностью методов и презрением даже к минимальным моральным нормам. Если сейчас не остановить этот деструктивный процесс, то перспективы с таким трудом создаваемого "единого информационного мира" будут очень печальными.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie