Чей прикуп?
Или из истории российско-американского сотрудничества в ядерной области
В Совместной декларации о новых стратегических отношениях между двумя странами, подписанной президентами России и США, провозглашены отношения, основанные на принципах "обоюдной безопасности, доверия, открытости, сотрудничества и предсказуемости".Однако все еще остается открытым вопрос о сотрудничестве России и США в области ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом. Речь идет о национальной безопасности нашей страны в рамках единых стандартов.
Эта проблема имеет долгую и запутанную историю. Как вы помните, в конце 1991 года распался Советский Союз. Западные страны охватила паника в связи с возможной утечкой ядерных материалов из стран бывшей коммунистической империи.
17 июня 1992 года было положено начало сотрудничеству между США и Россией по проблеме нераспространения "Соглашением между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия". Западными партнерами в качестве приоритетной была предложена задача совершенствования системы учета, контроля и защиты российских ядерных материалов от хищений, которая получила свое законное продолжение в подписанном осенью следующего года министрами двух стран соглашении сроком на 5 лет.
Казалось бы, точки были расставлены, но неожиданно через год, 15 сентября 1994 года, Президент Российской Федерации подписывает Указ № 1923 "О первоочередных мерах по совершенствованию системы учета и сохранности ядерных материалов", согласно которому ответственность за функционирование государственной системы учета и контроля ядерных материалов возлагалась на Госатомнадзор России (правопреемник Гостехнадзора в бывшем СССР). Это стало неожиданностью для Минатома, поскольку еще с 1945 года эти функции выполнялись непосредственно атомным ведомством страны.
Летом следующего 1995 года Госатомнадзор России подписывает сроком на 5 лет с Министерством энергетики США соглашение о сотрудничестве в области усовершенствования национальных систем защиты, учета и контроля ядерных материалов.
Так было положено начало разногласию в этом вопросе между двумя исполнительными органами федеральной власти, поскольку и тот и другой имели соглашения с Минэнерго США. Таким образом, были порушены существовавшие ранее правила проведения работ в интересах единого государственного заказчика и отдельные предприятия получили лазейку на право заключать прямые контракты с организациями США.
В результате под началом российских органов власти остались контроль за сохранением государственной тайны, выдача разрешений на вывоз информации за границы и разрешений на посещение иностранцами режимных объектов Минатом. Что же касается обмена информацией по конкретным вопросам, то эти вопросы стали решаться на уровне технических специалистов.
В конце 1995 года в Российской Федерации был принят закон "Об использовании атомной энергии". Этот закон несколько изменил требования к организации работ по защите, учету и контролю ядерных материалов. Далее Минатом России был определен в качестве единственного государственного заказчика работ, связанных с созданием и функционированием системы государственного учета и контроля ядерных материалов. Минатому России в соответствии с законом поручалось создание единой федеральной автоматизированной информационной системы государственного учета и контроля ядерных материалов и обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций имеющих подведомственные ядерно-опасные объекты по вопросам обеспечения физической защиты, учета, контроля и нераспространения.
К сожалению, "поезд уже ушел" – сотрудничество России и США было продолжено по техническим заданиям тех организаций Минэнерго США, которые заключили прямые контракты с российскими предприятиями.
При финансовой поддержке США были развернуты работы более чем в 30 научных и производственных организациях Минатома России.
Какие позитивные примеры из области этого сотрудничества можно привести? За эти годы не без помощи США был повышен уровень безопасности и контроля за ядерными материалами на предприятиях ядерно-химического и топливного производства, в лабораториях. Не менее важным фактором сотрудничества стало установление доверительных отношений, взаимопонимания между российскими и американскими специалистами и целыми предприятиями атомных отраслей России и США.
Однако остается под вопросом эквивалент того, чем пришлось поступиться нашей стране. Во-первых, это доступ разведывательных подразделений США к разносторонней информации о научно-техническом и кадровом потенциале российской атомной отрасли, а также о функционировании систем управления.
Во что нам обошлось это удовольствие? Среднегодовая цена американской помощи по программе учета, контроля и физической защиты ядерных материалов составляет в среднем всего прядка 200 миллионов долларов.
Не маловато?…