Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вероника Субботич

Чистая видимость

Еще немного, и влияние России в Причерноморье сведется именно к этому

Вопросы сохранения российского влияния в стратегически важных регионах Причерноморья и Закавказья вызывают озабоченность многих политологов. Этим проблемам посвящалось очередное заседание пресс-клуба "Восточная политика". Все эксперты сошлись во мнении, что влияние России в Причерноморье заметно снизилось и продолжает снижаться. Москва фактически свернула свое военное и политическое присутствие там, практически полностью выведя войска из Приднестровья (14-я армия), Абхазии (военная база в Гудауте) и Крыма. "Присутствие России в регионе превратилось в чистую видимость", – считает министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай.

Однако геополитический вакуум, возникший в Причерноморье в результате "ухода" России, постепенно заполняется другими государствами. Так, США активно добиваются вывода из ПМР остатков 14-й российской армии, держа этот процесс под своим полным контролем. Помимо посольства в Кишиневе, американское дипломатическое присутствие в регионе обеспечивает глава миссии ОБСЕ, которым вот уже пять лет является представитель США. Валерий Лицкай назвал действия Белого дома "очень нацеленными, стратегически выверенными, волевыми".

В отличие от Вашингтона, Германия имеет в Причерноморье в основном экономические интересы, однако под влиянием США все больше вовлекается и в политические вопросы. Максимальную активность, ввиду очевидности своих интересов, проявляют также Турция и Румыния. Причем последняя – единственное государство региона, открыто заявляющее о своих территориальных претензиях к соседям, в частности, Украине. В Бухаресте сильны позиции тех, кто призывает к "воссоединению", то есть поглощению Молдавии Румынией. США оказывают Румынии существенную поддержку, готовя вступление страны в Евросоюз и НАТО, усиливая свое военное присутствие на ее территории, напомнил Валерий Лицкай. При этом Вашингтон, по его словам, намерен не допустить применение силы ни одним из участников политического процесса в Причерноморье. "Второй балканский конфликт никому не нужен", – прокомментировал министр иностраных дел ПМР. Поэтому, например, американцы не позволили Молдавии купить у Румынии военные вертолеты.

"Единого сценария действий в регионе у США не существует", – сказал Валерий Лицкай, – "Есть что-то вроде движения ледовых потоков. Однако Россия не оказывает этой политике никакого противодействия". В результате реальное влияние Москвы в Причерноморье свелось практически к нулю, несмотря на то, что еще в 1995 г. возможности России во много раз превосходили американские.

Результат плачевен: приднестровская проблема, которую Кишинев, пользующийся поддержкой Москвы, вознамерился решить кавалерийским наскоком, вовсе не решилась, а, напротив, существенно обострилась. Молдавский внешний долг, который на Правом берегу задумывали погасить приватизацией тираспольских предприятий, остается проблемой номер один. Массовые манифестации унионистов – сторонников объединения с Румынией и ярых противников русского языка – вот уже несколько месяцев сотрясают Кишинев, угрожая самому существованию власти Владимира Воронина. Причина проста: в Приднестровье, не понаслышке знакомым с молдавскими БТР, на слово никому не верят, а никаких гарантий кишиневское руководство дать не может, что с каждым днем становится все очевиднее. Сегодня на первые роли в регионе выходят совсем другие государства. "Украина всей мощью поддержала нас, Турция – Гагаузию, – говорит об инициированной Молдавией экономической блокаде ПМР Валерий Лицкай. – Вопрос: на чьей стороне будет Приднестровье?"

Высокая активность Турции в Причерноморье является неоспоримым фактом. По мнению политолога Максима Шевченко, главная ставка Турции будет сделана на Крым, где проводником ее политики являются крымские татары. В начале девяностых тогдашнее украинское руководство недальновидно содействовало становлению и укреплению крымско-татарского национального движения в противовес пророссийским настроениям большинства населения Крыма. Теперь количество крымских татар на полуострове значительно увеличилось, а сплоченность сделала их реальной политической силой. Лет через 15-20 они будут представлять серьезную опасность для украинского государства, считает директор киевского Института проблем безопасности Константин Бондаренко.

Но не все еще потеряно. По мнению экспертов, потенциал влиятельности России в регионе не следует сводить исключительно к финансовым возможностям, которые, безусловно, сейчас существенно уступают и американским, и турецким. На Москву пока работают историческая память и традиционная пророссийская ориентация жителей региона, их тесные экономические связи с Россией. Но долго ли это будет продолжаться? Упущено слишком много времени. Ослабленная Россия постепенно перестает быть притягательным центром, а ориентация на нее – спасительным выходом для местных пророссийских сил. Политика Москвы в Причерноморье требует существенной корректировки. Если же она останется столь же "прагматичной", как и в последние годы, итогом станет глобальное американское господство в регионе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie