Хлебные крошки

Статьи

Коллаж - RUSSKIE.ORG
Россия и Русский мир
История
Россия
Сергей Киселёв

Читать Данилевского!

В 2022 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, основателя цивилизационной теории Николая Яковлевича Данилевского. Сохранение памяти о Данилевском и развитие его творческого наследия является одним из главных задач созданного в 2018 г. «Ливадийского клуба» как неформального объединения сторонников идеи Русского мира. Известный крымский политолог и общественный деятель С.Н.Киселёв проводит огромную работу по популяризации идей Данилевского и сохранению памяти о русском учёном. Представляем вниманию читателей портала RUSSKIE.ORG текст выступления С.Н.Киселёва на заседании «Ливадийского клуба» «Евразийство – идеология будущего»10 декабря 2021 г.

Есть такая замечательная русская пословица: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Почему я её вспомнил в контексте нашей конференции? А по той простой причине, что сегодня много и с удовольствием говорят о Данилевском, о его теории культурно-исторических типов, вкладе в развитие отечественной историософии и т.д., но пока ещё мало делают, т.е. трудятся над подлинной пропагандой идей нашего выдающегося мыслителя, над распространением его продуманных оценок и рекомендаций по поводу нашего извечного противостояния с миром Запада, которое сейчас приобрело вновь чрезвычайно острый характер.

Беда всех книг Данилевского в том, что у него практически не было внимательного и терпеливого читателя, «способного забыть себя, и автора, и весь мир, и жить только в книге, по крайней мере, на время ее изучения», подчёркивал историк К.Н. Бестужев-Рюмин. Смею утверждать, что за 135 лет после этого высказывания, ситуация не изменилась принципиально не смотря на множество современных изданий «России и Европы», сотни книг, статей, и защищённых диссертаций.

Данилевского как не читали раньше, так не читают и сегодня. В лучшем случае «просматривают» или перелистывают. Большинство оценок его наследия не выходят за рамки формулировок словарей и учебников, которые, в свою очередь, основываются на том «вердикте», который был вынесен неординарному мыслителю кумирами российской либерально-демократической интеллигенции ещё до 1917 года. Я имею в виду оценки его гуманитарного наследия Вл. Соловьёвым и естественнонаучного – К.А. Тимирязевым. Если у Соловьёва ещё хватало такта не выходить из круга приличных слов, что не помешало ему несправедливо обвинить автора «России и Европы» в плагиате, то Тимирязев уже был менее сдержан в выражениях, доходя чуть ли не до площадной брани.

После революции Тимирязева возвели на «престол» прогрессивного учёного, «светоча» новой советской науки. Его апологеты в выражениях в адрес Данилевского не стеснялись, обвиняя давно умершего учёного в защите крепостничества, реакционности и махровом монархизме. Наверное, по мнению критиков, этого вполне было достаточно, чтобы подвергнуть сомнению научную состоятельность исследований Данилевского.

Шло время, а «осадочек» в советской историографии остался и даже кристаллизовался, да ещё в такой форме, которая практически полностью покрыла мутной патиной забвения большинство идей выдающегося русского мыслителя, отведя ему место во втором или даже третьем ряду имён, которыми гордится наше Отечество.

20181207_114915.jpg

Главной же особенностью идейного наследия Данилевского является его оригинальность и умственная свобода от мнений европейских «авторитетов».

Именно последнее, как это часто бывает и сегодня, в глазах нашей доморощенной либеральной интеллигенции определяется как непозволительная «роскошь» для любого русского мыслителя, которому как бы самим фактом своего происхождения предначертана вторичность, подчинённость по отношению к «передовым» идеям Запада. Вся же жизнь, всё творческое наследие Данилевского опровергает «вторичность» русского ума. Именно это оказалось вполне достаточным, чтобы вот уже 150 лет препятствовать всеми возможными способами распространению идей Данилевского в России. Не является исключением и наше время.

Сегодня Россия жестко противостоит объединяющемуся в очередной раз против неё коллективному Западу. Многие представители интеллектуального и экспертного сообщества настаивают на том, что это противостояние может быть эффективным при опоре на «национальную идею», которую ещё надо «разработать». Считаю, что всё творчество Данилевского как раз на это и направлено, но мы видим, что его жизнеспособные и ориентированные на современную политическую практику идеи, так и не доходят до руководства страны.

Давно жду, когда президент начнёт цитировать Данилевского, но пока мы слышим цитаты из Бердяева...

Возвращаясь к началу, хочу подчеркнуть, что мы должны трудиться над расширением круга знатоков наследия Данилевского и близких ему русских политических мыслителей. Нам пора перестать уступать на поприще борьбы за умы и симпатии общества, отказаться жертвовать святыми русскими именами из-за боязни затронуть «тонкие струны души» открытых и скрытых врагов российской государственности или в угоду спокойствия радикальных и умеренных националистов. Никогда имя Данилевского не станет для них своим. Он наш! А его идеи продолжают оставаться актуальными, востребованными, требующими реализации в реальной политике уже сегодня.

С.Н. Киселёв. Ливадийский дворец, 10 декабря 2021 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie