Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Общество
Ближнее зарубежье

Что делать, чтобы счастливые и патриотичные армяне жили в Армении

Программа "Соотечественники" стимулирует отток населения?

«Миграция — естественное явление, но в случае с Арменией мы имеем дело не с миграцией, а с депопуляцией». С таким заявлением выступил директор Института философии, социологии и права НАН РА, глава Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян. «Собеседник Армении» попросил социолога раскрыть скобки, пояснить, не слишком ли жесткая оценка ситуации им дана, и если нет, то прокомментировать, почему такое стало возможным.

migracia131012«За 20 лет независимости страну покинули около 1 млн 200 тыс. человек,— говорит Геворг Погосян.— Это 33 процента всего населения. Об этом свидетельствуют также данные переписи населения 2001 и 2011 гг. Они четко фиксируют, что за последние 10 лет население республики уменьшилось на 350 тысяч человек. То есть с годами во многих странах численность населения растет, а в Армении она уменьшается. Уменьшается главным образом по двум причинам: первая — падение уровня рождаемости, она уменьшилась по сравнению с советскими временами в два раза, вторая — отток населения. Это и есть то самое явление, которое специалисты квалифицируют как депопуляцию. И это научный вывод, научное определение. Тем более что и Фонд ООН в области народонаселения, который проводит экстраполяционные расчеты для всех стран до 2025-2030 годов, считает, что к этому времени в Армении, как и в некоторых других странах, ожидается значительное сокращение населения, вплоть до полутора-двух миллионов человек. И это без учета оттока населения — расчеты делаются только по показателям смертности и рождаемости. Если добавить к этому еще и миграцию населения, то положение будет еще серьезнее. Иными словами, мы имеем дело с совершенно очевидным феноменом депопуляции».

Если, к примеру, за январь-март 2012 года Армению покинули 25394 человека, то за тот же период текущего года — 35500 человек, отметил он, добавив при этом, что «мы оперируем исключительно официальными данными Нацстатслужбы».

— Куда, по вашим сведениям, уезжают армяне? Можете назвать «тройку лидеров», стран, становящихся для армян новой родиной?

— Это уже не официальные данные, а результаты наших многолетних исследований и опросов. 80 процентов наших граждан уезжают в страны СНГ — прежде всего это Россия, далее следуют Украина, Беларусь, Казахстан. 15 процентов отправляются в Европу и около 5 процентов — в США. Такова география армянской миграции. Ранее самыми популярными европейскими странами для армян были Германия и Голландия, сейчас больше едут в Испанию.

— Каковы главные причины армянской миграции?

— Причины разные в зависимости от рассматриваемого времени. Миграционные волны из Армении были в разное время разной интенсивности. Были всплески — в начале 90-х годов, когда шла война в Нагорном Карабахе, когда был энергетический кризис — в то время очень многие уехали. Тогда люди уезжали, исходя из тяжелого социально-экономического положения в стране. Затем, с 2000 года, началась трудовая миграция. Совершенно очевидно, что львиная доля людей уезжает потому, что не может найти здесь работу. А если даже находят и работают, то оплата труда настолько низка, что люди не могут обеспечить свою семью всем необходимым. Безработица сейчас в Армении, согласно официальным данным, составляет 12-13 процентов, но реально эта цифра не менее 25 процентов. Есть предприятия, которые работают «пунктирно» — скажем, три месяца, а потом полгода простаивают. Зарплаты выплачиваются не каждый месяц.

Это главные причины оттока. Есть психологические причины, есть политические. Психологические заключаются в том, что люди, согласно данным наших опросов, не видят здесь перспектив, не верят в нормальное будущее ни для себя, ни для своих детей. Отсутствие перспективы оказывает определенное психологическое давление на людей и стимулирует в них желание вырваться в другое пространство. Серьезное психологическое давление на людей оказывает и фактор возможности возобновления войны с Азербайджаном.

Уезжают и в связи с тем, что в стране высок уровень коррупции, судебная система действует очень плохо. Люди недовольны тем, что в стране не может вершиться справедливый суд, что они не могут решить законным путем какие-то свои, даже самые элементарные вопросы. Они постоянно сталкиваются с бюрократией, коррупцией и взяточничеством, телефонным правом, когда выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто имеет заступника «в верхах».

— Беспокоит ли, на ваш взгляд, отток населения власти и как они реагируют на это?

— Вообще-то лучше адресовать этот вопрос самим властям, но мой личный опыт общения с госчиновниками показывает, что не очень. Скажем, еще с 90-х я пишу о том, что масштабы эмиграции все больше угрожают национальной безопасности страны. Стране самой нужны рабочие руки, ей нужна армия для защиты собственных границ. Это вопрос стратегический уже. А демографическая ситуация ухудшается. Думаю, что первые 10 лет власти никак не реагировали на происходящее. Постоянная полемика между социологами и властями заканчивалась тем, что последние просто отрицали наличие миграции. Когда они наконец признали факт, страну покинуло уже миллион человек. Но тогда была такая тяжелая ситуация, что отток населения решал какие-то вопросы внутри страны. Если власть не может обеспечить рабочими местами людей, конечно, ей проще, когда они покидают страну. И более того — оставшейся части населения помогают, что также смягчает социальную напряженность. Финансовые поступления из-за рубежа от мигрантов, по последним данным Всемирного банка, составляют почти 2 млрд долларов ежегодно — цифра, сопоставимая с госбюджетом Армении. Отказаться от такого дополнительного источника доходов правительству, конечно, трудно. И хотя эти деньги и не идут в бюджет, а в карманы потребителей, они снимают социальное напряжение в обществе, которое в ином случае могло бы перерасти в бунт, гражданское неповиновение, акции протеста и пр. Тем более когда власть понимает, что сама полноценно обеспечить людей она не может.

Но сейчас уже и власти призадумались. Угроза демографического коллапса очень серьезная. Рождаемость упала. Население стареет. Сегодня уже у нас есть предприятия, стройки, где катастрофически не хватает рабочих рук, специалистов. Для развития экономики это очень серьезный пробел, когда нет людей среднего возраста, активных специалистов — они уехали. И сейчас, когда мы пытаемся наладить какие-то наукоемкие производства, внедрять новые технологии, выясняется, что соответствующих специалистов в стране нет. Их теперь надо или приглашать за большие деньги, или снова долго готовить у себя. Правительство, конечно, озабочено. Но пока каких-то реальных решений, направленных на улучшение ситуации, я не вижу.

Декларируется программа, есть заявления правительства, впервые сам премьер-министр заявил о том, что нужно остановить миграцию, поскольку это плачевно отражается на безопасности и экономике страны. Думаю, осознание беды появилось, но механизмов и реальных методов приостановить миграцию и, может, даже попытаться вернуть часть уехавших, как не было, так и нет сейчас.

— Между тем, согласно вашим последним исследованиям, число счастливых людей в Армении, можно сказать, зашкаливает. Как этот факт соотносится с тем, что люди уезжают тысячами?

— Действительно, подавляющее большинство опрошенных заявляют, что они — люди счастливые. Что поделаешь, человек — существо парадоксальное. Он может противоречить самому себе. Да и счастье — понятие субъективное: что есть счастье, к примеру, для среднестатистических американца и армянина? Ведь это совершенно разные вещи. В год американцу для счастья нужно порядка ста тысяч долларов, армянин может быть счастлив и 7-8 тысячами. Можно, кстати, иметь миллионы и не быть счастливым человеком, и наоборот — ощущать себя счастливым, не имея больших денег.

Исключительное большинство опрошенных, к слову, называют себя также истинными патриотами. Получается, что патриотизм и счастье не препятствуют желанию покинуть страну.

— Что вы можете сказать о российской программе переселения «Соотечественники»?

— Программа, считает правительство Армении, стимулирует отток населения, хотя она действует давно — с 1997 года. Сейчас она приостановлена, думаю, из-за негативного отношения властей Армении. Но, скорее всего, программа возобновится, потому что желающих уехать в ее рамках действительно много — там очереди. Эта программа представляет собой легализованный, организованный способ уехать, она дает возможность выехать вместе с семьей, предоставляет подъемные, возможность получить вид на жительство, жилье, кроме того люди сразу обеспечиваются работой — в отличие от тех, кто едет на свой страх и риск, не зная куда, к кому и пр. Да и пенсии в России значительно выше, чем в Армении. В любом случае отсутствие этой программы не может приостановить отток населения. За 5 лет, к примеру, в рамках этой программы выехало порядка 27 тысяч человек. В год же у нас в среднем выезжает безвозвратно 35-40 тысяч человек.

— И, наверно, главный вопрос: что делать?

— Первое и самое главное — попытаться решить проблему на политическом уровне. Страны, которые производят товары и экспортируют их, как правило, импортируют рабочую силу. У них растет производство. Страны, делающие акцент на торговом капитале, и ввозят больше, чем производят и вывозят, в результате теряют население и рабочую силу. Армения является такой страной. Мы на политическом уровне сделали акцент на торговом капитале. А ему все равно где торговать, у него нет национальности. И когда ты ввозишь товары, которые мог бы производить сам, а значит — создавать производства и рабочие места, ты теряешь население. Оно уезжает. Нужно изменить философию экономики. Первое и самое важное — из страны импортирующей надо превратиться в страну производства. Экспортировать товары. Тогда не будет оттока, а через какое-то время будет даже приток рабочих рук. Конечно, это сделать очень сложно — вся наша экономика уже построена на том, чтобы ввозить и продавать, а не производить и вывозить. 20 лет мы так жили, и изменить ситуацию за год-два просто нереально.

Второе — отношение к населению. Налицо отчуждение, коррупция, недоверие к властям, наплевательское отношение чиновников к людям. Это то, что мы называем морально-психологическим фактором. Если поменять атмосферу в стране, можно процентов 20-25 людей удержать от миграции. Менталитет властей нужно изменить, ведь уезжают не только безработные, но и люди среднего достатка. Власти должны понять, что это наши граждане. Нужно внимание к ним, важно, чтобы человек чувствовал себя полноценным гражданином в своей стране, независимо от денег, от положения в обществе. Он должен понимать и знать, что защищен законом так же, как миллионер.

Атмосферу в стране власти могут поменять очень быстро. Для этого не нужны годы и титанические усилия. Просто нужно навести элементарный порядок в стране. Политическая воля нужна и сильное руководство. Тогда можно будет ситуацию выправить за полгода – год.

Есть еще и психологический фактор. Мы имеем диаспору, которая притягивает армян. Большая часть нашего народа живет за пределами собственной страны — таких народов в мире очень мало. Эти 8 миллионов армян, проживающих за пределами Армении,— автоматический фактор притяжения. У тебя есть родственники в Америке или в России, естественно, тебе и уехать легче, чем если бы никого там не было. Это объективный фактор, и с этим трудно что-то поделать. Армяне — люди довольно адаптивные. Немецкие коллеги говорили мне, что армяне очень быстро адаптируются — начинают говорить по-немецки, выглядеть как немцы, через какое-то время оказываются в совершенно родной для себя среде. В отличие, к слову, от турок или арабов — те могут жить там всю жизнь и даже не выучить местного языка, они не хотят интегрироваться в новое для себя общество. Армянин не боится, что в Германии или где-то еще может затеряться или ему будет трудно — другие религия, язык, культура. Они легко интегрируются в чужое общество.

Как бы там ни было, если мы все вместе всерьез не задумаемся над проблемой и не начнем ее решать уже сегодня, завтра может быть слишком поздно.

 Ашот ГАЗАЗЯН, «Собеседник Армении»

Еркрамас

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie