logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Что день грядущий нам готовит?

Есть мнение

События вокруг грузино-осетинского конфликта уже довольно давно не сходят со страниц отечественных и зарубежных СМИ, будоража воображение обывателей красочным описанием передвижений грузинских спецназовцев и российских миротворцев, попытками игроков команды тбилисского "Динамо" сыграть товарищеский матч с одной из сельских команд Цхинвальского региона, визитами "первой леди" Грузии в Южную Осетию и югоосетинского лидера в Москву. Своим мнением о том, что в действительности происходит в зоне грузино-осетинского конфликта, и каковы наиболее вероятные варианты его развития с читателями "Союзной газеты" делится политолог Павел Сергеев.

Как мне кажется, анализируя ситуацию вокруг грузино-осетинского конфликта, большинство обозревателей зачастую чрезмерно увлекаются разбором ярких и красочных, но не всегда действительно значимых деталей, упуская те важнейшие, знаковые аспекты проблемы, без учета которых трудно разобраться в происходящем. И речь в данном случае идет не столько об истории возникновения нынешнего конфликта, сколько о его предыстории.

Оценивая нынешнее состояние грузино-осетинских взаимоотношений, важно не упускать из вида, скажем, тот факт, что, принимая в 20-е годы прошлого столетия решение о создании двух осетинских автономий в составе РСФСР и Грузинской ССР, тогдашнее советское партийное руководство исходило из необходимости "развести" две достаточно самобытные этнические группы осетин, взаимоотношения между которыми на тот период, мягко говоря, оставляли желать лучшего. При этом, надо подчеркнуть, реализация подобной идеи Иосифа Сталина, бывшего, как известно, осетином по отцу, тогда сыграла известную позитивную роль, прекратив клановое противостояние между представителями указанных этнических групп.

С другой стороны, подобный подход, прямо скажем, мало способствовал консолидации осетинского народа и привел к естественному стремлению двух частей единого целого к адаптации с автохтонными народами республик, в составе которых они оказались. Не является секретом тяготение жителей Северной Осетии к России, русской культуре и языку. Общеизвестно, что жители Южной Осетии в советские времена не только прекрасно владели грузинским, но и представляли собой этническую группу, максимально ассимилировавшуюся в условиях Грузии.

Свидетельством этого были данные официальной советской статистики, согласно которым число смешанных браков между осетинами и грузинами многократно превосходило аналогичные показатели по другим национальностям. Не то, чтобы у осетин в Грузии не было проблем, но не будет преувеличением сказать и то, что в период существования ГССР выходцы из Южной Осетии не только пользовались равными с грузинами правами, но и составляли значительную часть сотрудников правоохранительных органов, в частности, личного состава патрульно-постовой службы ГАИ МВД этой республики. По этому поводу жители Тбилиси даже шутили, предлагая переименовать центральный проспект грузинской столицы в "военно-осетинскую дорогу".

Развал Советского Союза, последовавший за ним парад суверенитетов в союзных республиках и приход к власти в Грузии националистического правительства Звиада Гамсахурдия коренным образом изменили ситуацию. По негласному указанию нового руководства страны, провозгласившего абсолютно фашистский по смыслу и сути лозунг "Грузия для грузин", началась "чистка" государственного аппарата. Начали, как положено, с правоохранительных структур, в результате чего в одночасье из органов прокуратуры, КГБ и МВД республики были уволены десятки опытных и квалифицированных сотрудников-осетин.

Националистические "экзерсисы" тогдашних грузинских властей на этом не завершились: официальный Тбилиси предпринял попытку насильственного вытеснения коренного населения Южной Осетии за пределы страны, развязав кровопролитие, разумное объяснение которому невозможно найти ни тогда, ни сейчас.

Практическими результатами "безумной войны", как называли вооруженный конфликт по обе стороны передовой линии, стали полный разрыв отношений между Тбилиси и Цхинвали и естественное обращение лидеров Южной Осетии к руководству и народу Северной Осетии с призывом о помощи. В течение прошедших лет Южная Осетия стала де-факто независимой от Грузии самостоятельной республикой, имеющей надежный тыл в лице Северной Осетии-Алании, а не менее 70 процентов ее населения на сегодняшний день являются гражданами Российской Федерации. Официальные связи Цхинвали с Тбилиси носят характер номинальных отношений субъектов международного права, хотя экономические контакты между Грузией и Южной Осетией все эти годы представлялись чрезвычайно интенсивными, обеспечивая большую часть бюджетных доходов Южной Осетии (за счет торговых поставок из России в Грузию и Армению и обратно) и порядка половины товарооборота между Грузией и Россией.

Названные соображения необходимо иметь в виду, анализируя особенности нынешних отношений между Тбилиси и Цхинвали, в которых вот уже который год существует как бы три уровня: официальный, неофициальный и бытовой. На первом из указанных уровнях в течение всех последних лет шел интенсивный обмен взаимными обвинениями и призывами, сопровождаемый не особенно активными переговорами, посредником в которых была Москва. На втором – расширялись и углублялись связи между теми представителями двух народов, которые были заняты в организации не всегда и не совсем легальной транспортировки грузов и людей через российско-грузинскую границу. На третьем – вот уже почти двенадцать лет царят недоумение и смятение по поводу абсурдности происходящего, тем более, что в Тбилиси и других населенных пунктах собственно Грузии и сегодня живут свыше 30 тысяч осетин, а численность организованной, имеющей собственные культурно-просветительские организации и школы, грузинской диаспоры в том же Владикавказе, по некоторым данным, превышает 10 тысяч человек.

На нескольких уровнях, судя по всему, происходит и нынешнее развитие грузино-осетинского конфликта, его освещение и "акцентация" в отечественных и зарубежных СМИ. На уровне бытовом, понятно, люди не хотят войны и желают жить лучше. И с этой точки зрения для многих жителей Грузии и Южной Осетии правовой статус их республик важен чрезвычайно, но, пожалуй, не в самую первую очередь. На официальном уровне шел, идет и будет идти непростой, но так необходимый сегодня переговорный процесс, в ходе которого Тбилиси предстоит найти веские аргументы для изменения нынешнего положения вещей.

На неофициальном… Полагаю, что окончательные решения по затянувшемуся грузино-осетинскому конфликту вполне возможно будут приниматься именно на этом уровне. Слишком уж серьезные финансово-экономические дивиденды имеют сегодня те интернациональные структуры, которые, по сути, заинтересованы в максимальном пролонгировании противостояния и отсутствии "прозрачности" на югоосетинском участке российско-грузинской границы…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie