logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Сергеев

Что день грядущий нам готовит?

Прогноз ведущего аналитического центра США в области военной политики

В начале года известная американская консалтинговая комапния "РЭНД корпорейшн" (Rand Corporation) подготовила прогноз развития военно-политической обстановки в мире на ближайшие 25 лет. Эксперты компании не только рассказали о том, что ожидает наш беспокойную планету, но и попытались определить основные направления военного строительства в США на ближайшую перспективу.

Необходимо отметить, что сегодня "РЭНД" – один из ведущих американских научных центров, к мнению которого внимательно прислушивается Пентагон. Эта компания уже не первый год успешно консультирует военное ведомство США по всему спектру проблем в области оборонной политики, в том числе и узкоспециальных. Так, в сфере научных интересов сотрудников "РЭНД", помимо геополитки и оценки угроз национальной безопасности, находятся вопросы военной стратегии и новых способов ведения войны. Широкоизвестная концепция информационной войны, успешно апробированная американцами на Балканах, в Афганистане и Ираке, является любимым детищем ученых "РЭНД корпорейшн".

Сегодня рэндовцы предлагают шесть сценариев будущего. И хотя при этом аналитики делают стыдливую оговорку, что все это "не обязательно сбудется", прогноз профессионалов всегда заслуживает самого пристального внимания. Итак, по мнению сотрудников "РЭНД" в двух случаях из шести США ждут благоприятные сценарии развития военно-политической обстановки, при которых Соединенные Штаты останутся единственной сверхдержавой и "основным игроком в таком чувствительном вопросе, как наведение мирового порядка и распространение демократических ценностей". В остальных случаях где-то на рубеже 2020-2025 годов нас всех ждет широкомасштабный региональный хаос и анархия в духе "постапокалипсических голливудских фильмов".

При любом сценарии ученые предлагают Пентагону сделать ставку на создание небольших сухопутных группировок войск, дальнейшее развитие армейской авиации, разработку "умного" оружия и повсеместное принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов. На всякий случай, если военная угроза все же будет комплексной и широкомасштабной, "дядюшка Сэм" должен иметь под ружьем около полумиллиона солдат.

Сценарий первый. Военно-политическая обстановка остается стабильной и неизменной, США продолжают занимать доминирующее положение в мире. Ни Китай, ни Россия, ни Индия не пытаются прямо бросить американцам вызов и лишить их монополии на лидерство, даже в случае явного несогласия с политикой США. Многие региональные сверхдержавы (некоторые из них обладающие оружием массового поражения) будут сохранять враждебность по отношению к США и их союзникам.

В этом случае планы строительства американских вооруженных сил должны предусматривать создание мобильных сухопутных войск, способных к быстрой переброске на большие расстояния. Их численность должна соответствовать современной.

Сценарий второй. Демократия успешно распространяется по всему земному шару, практически сведя к нулю вероятность вооруженных конфликтов между ведущими странами мира. Европейский Союз, Китай и Япония выступают лишь в качестве экономических конкурентов США. Однако в государствах Третьего мира остаются социальная напряженность и межэтнические столкновения.

В данном случае сухопутные войска должны состоять из легких пехотных соединений, военной полиции и частей специального назначения, обученных к действиям в городских условиях и в составе многонациональных воинских контингентов. Численность сухопутных войск – две третьих от современной.

Сценарий третий. Большое государство или коалиция, активно разрабатывающие ядерное оружие и обычные системы вооружений, угрожают США в различных сферах.

В таком случае сухопутные войска должны быть готовы к "большой войне", к проведению стратегических операций с использованием модернизированных вооружений и передовой тактики ведения боя. При этом сценарии развития военно-политической обстановки численность сухопутных войск должна быть на 10 процентов больше современной. Ставка должна делаться на развитие систем космической, воздушной и морской доставки высокоточного оружия, систему противоракетной обороны и части передового базирования за рубежом.

Сценарий четвертый. В мире появляются две или три державы, по экономической и военной мощи сравнимые с США. Союзы времен "холодной войны", включая НАТО, прекращают существование. Некоторые современные союзники США вновь возвращаются к России, подобные альянсы также возникают и в Азии.

Поскольку угрозы могут возникать во многих регионах мира, Соединенные Штаты нуждаются "в силах, способных на глобальный маневр". В данном случае, где это только возможно за рубежом, США должны разместить крупные соединения с тяжелой техникой, готовых принять силы усиления меньшего размера.

Сценарий пятый. Отдельные народы "теряют свое значение" из-за выступлений корпоративных групп, преступных, националистических и террористических группировок. В этом случае США должны иметь совсем другие вооруженные силы. Численность сухопутных войск будет на 40 процентов меньше современной, и основная часть из них будет задействована в ведении электронной разведки и "информационной войны".

Сценарий последний и самый худший. Национальные государства одновременно в нескольких регионах терпят бедствие из-за перенаселения, техногенных и природных катастроф, межнациональных конфликтов и появления воинственных диктаторских режимов. Региональные конфликты, гражданские войны, массовые миграции, анархия и хаос становятся обычными явлениями в третьем мире.

Такое непредсказуемое будущее требует создания вооруженных сил с акцентом на сухопутные войска, состоящие из пехотных частей, частей специального назначения и связям с гражданской администрацией для непосредственной работы с местным населением в районе кризиса.

Не нужно быть особым провидцем, чтобы предсказать, к каким сценариям развития обстановки готовится сегодня Пентагон. Все американские военные программы последних лет и боевое применение вооруженных сил четко укладываются в схемы, приведенные в третьем и четвертом сценарии. Остается дать ответ на вопрос, что же это за "большие державы или коалиции", с которыми США намерены вести войну в ближайшем будущем? Вряд ли ссылки Пентагона на "Аль-Каиду", "Талибан", ХАМАС или бен Ладена могут в данном случае заморочить голову внимательному читателю.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie