Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Что не устраивает антиглобалистов?

После событий 11 сентября события в мире развиваютсянастолько стремительно, что отодвигают на второй план не менеезначимые проблемы

Впервые в истории действительно международное поколение протеста задало жару политикам и главам мировых концернов – и справедливо. Мощный протест антиглобалистов осенью 2001 г. прошел в итальянском портовом городке Генуя, репортажи из которого больше походили на гражданскую войну. Протестующих по разным оценкам было до 50 тыс. человек. Ряд российских СМИ, муссируя картинку столкновений протестующих с силами правопорядка, поспешили навесить на движение антиглобалистов ярлык экстремистов. Против чего же на самом деле выступали антиглобалисты и кто они?

Еще никогда в мире не было так много безработных. Около миллиарда человек, т.е. больше, чем население России, Европейского Союза, США и Японии вместе взятых, не имеют твердого, гарантированного заработка.

В странах "третьего мира" едва ли можно найти работу даже для обеспечения прожиточного минимума. Доходы почти 1,6 млрд. человек в мире составляют менее двух американских долларов в день.

Складывается впечатление, что мировое сообщество давно уже списало Африку со счетов: почти 25 миллионов человек больны СПИДом, и никто не замечает этой катастрофы. На борьбу с иммунодефицитом тратится всего лишь около 400 млн долл. в год (для сравнения: это на треть меньше, чем в мире ассигнуется на производство аспирина! ).

Тот, кто не владеет сегодня современными технологиями, навсегда "выпадает из обоймы". Аналитики давно уже предостерегают о все возрастающей разнице между богатыми и бедными.

Еще одна иллюстрация к сказанному: этот процесс ускоряется мировыми финансовыми рынками, которые самым драматичным образом все дальше и дальше отдаляются от реальной экономики. Несмотря на то, что фактический рост мировой экономики с 1980 г. составил всего лишь немногим более 80%, биржи и рынки ценных бумаг переживают настоящий финансовый бум - рост "виртуальной" экономики достиг фантастической цифры в 1000 и более процентов – по истине "чудо", вводящее в заблуждение миллионы мелких вкладчиков.

Средства, которыми располагают некоторые корпорации, сегодня превосходят бюджеты иных государств! Например, по данным за 2000 г., объем компании "Эксон Мобил" составил 210, 4 млрд долл., что немногим меньше национального бюджета Швеции – 228,3 млрд долл., "Форд" – 180,6 млрд долл., соответственно Польша – 160,8 млрд долларов. Список можно продолжить.

Антиглобалистов (не путать с экстремистами, которые используют лозунги антиглобализма в своих целях), людей, имеющих разные политические, религиозные взгляды и социальную принадлежность объединяет сознание того, что в концернах способны произвести все за малым исключением: они не способны дать мир, в котором для всех найдутся необходимые хлеб, работа и свобода. Как отметил в одном из своих интервью популярный американский актер и режиссер Шон Пенн, "В своем большинстве люди утратили бойцовские качества. Но одновременно в мире происходит так много всего разного... Взять хотя бы протесты в Генуе и Сиэтле. В них участвовало много молодежи. Они объединены общим интересом в гумманизме, который является одним из самых ценных в мире явлений". Этих людей объединяет и чувство страха потерять возможность распоряжаться собственной жизнью став заложником, лишенным воли винтиком в огромном механизме индустриальных молохов и политических институтов, ориентированных на интересы магнатов, а не простых людей.

Антиглобалисты недовольны и тем, что доходы 200 крупнейших предприятий планеты составляют почти четверть всех мировых экономических активов. Они обвиняют созданные и поддерживаемые правительствами индустриальных стран глобальные организации, такие как ВТО, МВФ, Всемирный банк, которые заботятся об интересах концернов и активность которых наносит громадный вред как экологии, так и здоровью людей.

Все меньше становится горстка людей, в руках которых сосредотачивается все большая финансовая и политическая власть. Волна концентрации и глобализации захлестывает уже целые сферы нашей жизни.

Против этого и выступают антиглобалисты. Неслучайно, что их движение набирает "вес" в момент, когда под ударами международных террористов рушатся биржи, превращаются в пыль миллиарды долларов вкладчиков, интернет-эйфория сходит на убыль, а революция в генной инженерии порождает страх и неуверенность в обществе. Антиглобалисты – это уже не просто кучка людей, поднявшихся с призывом ко всем, кто чувствует себя ответственным за большее, нежели собственное благополучие.

Как организовать мировую экономику, чтобы действительно было хорошо всем? Какую роль должен играть политик в мире, где все меньше внимания уделяется территориальным границам государств и где само понятие "границы", по крайней мере в Европе, уже давно размыто? Как, в конце концов, уберечь наш общий дом, планету, которая в век сверхстремительных скоростей и Интернета кажется совсем маленькой? И хотя какой-то определенной программы у протестующих сегодня нет, их объединяет главное – общие для всех сочувствие и сопричастность. Неосознанно эти люди пришли к тому же, что старался привить своему окружению нобелевский лауреат, канцлер Германии Вилли Брандт: "Сопереживайте с теми, кому хуже, ибо мир, в котором превалируют принципы максимальной наживы и максимальной рентабельности, не дает им места".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie