Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Олег Шахнюк, «Крымская правда»

Что нового после антракта?

Каким будет для политэлиты Украины 2007 год

Принято считать, что первая половина января для активных политических действ - время неподходящее и что сама праздничная атмосфера не способствует какому-либо форс-мажору.

Однако вспомним, как начинался для украинской власти прошедший 2006 год. Уже 4 января энергетические пути-дороги привели посадовцев из Киева в газпромовский офис российской столицы, где было подписано соглашение о параметрах поставок голубого топлива на Украину. Так называемой газовой войне между соседними государствами был положен конец, и вся Европа, не без основания опасавшаяся перебоев в транспортировке российских энергоносителей через территорию Украины, вздохнула с облегчением. Правда, остался вопрос: почему столь архиважное дело решалось в рабочем режиме нерадивого студента, которому не хватает одной ночи для готовности к экзамену? К слову, газовый пакт в Москве был подписан глубокой ночью. Неужели украинской стороне было мало 365 дней в предыдущем году? К счастью, ныне официальный Киев действовал более взвешенно, решив все вопросы о ценах на газ с Россией ещё до наступления 2007 года.

А между тем газовая увертюра к 2006 году стала катализатором последующих битв, апогеем которых явилось решение высшего законодательного органа об отставке правительства Еханурова. Причём такой вердикт вынесли среди прочих и такие "полярные" фракции, как Партия регионов и БЮТ, что наглядно показало отсутствие былой любви между тимошенковцами и тогдашней партией власти - "Нашей Украиной" и впоследствии облегчило победу регионалам на парламентских выборах.

Любопытно, что тогда Юлия Тимошенко, обличая с парламентской трибуны "национальную измену" (так она нарекла газовое соглашение, наделявшее компанию "Росукрэнерго" эксклюзивным правом поставок голубого топлива на Украину), использовала те же эпитеты, которые ныне адресует правительству Януковича, предвещая его крушение будущей весной.

Здесь-то самое время упомянуть и о двух прогнозах развития политической ситуации на Украине в 2007 году. Первый рисует мрачную картину обострения отношений между ветвями власти, в первую очередь между президентом и правительством. И всё это на фоне дальнейшего обнищания масс, застигнутых врасплох троекратным повышением тарифов на коммунальные услуги. Противостояние президентской и премьерской властных вертикалей приведёт к параличу власти в целом.

В таких условиях панацеей от него станут досрочные выборы. Причём апологеты "Нашей Украины" говорят исключительно о парламентских выборах, а регионалы, социалисты и коммунисты указывают на то, что если уж заварится подобная каша, наряду с выборами народных депутатов необходимо будет досрочно проводить и президентские выборы.

Нетрудно догадаться, что главной поборницей педалирования ситуации именно в этом направлении является Юлия Тимошенко, стремящаяся к реваншу за осечку на прошлых выборах, итогом которых стало формирование правительства без леди Ю во главе. Расчёт здесь прост. Сегодня рейтинг Партии регионов составляет около 30%, а БЮТ - около 19%. Существующий разрыв Тимошенко рассчитывает ликвидировать к весне за счёт мобилизации протестного электората, недовольного тарифным бумом. Кроме того, есть и чисто украинская традиция: партия, забирающаяся на самую вершину власти, как правило, теряет поддержку избирателей. Вспомним судьбу НДП, СДПУ(о) и той же "Нашей Украины".

В досрочных парламентских выборах объективно заинтересованы и партии, оставшиеся за порогом парламента после выборов 2006 года. К примеру, Владимир Литвин, Наталья Витренко, Инна Богословская, Людмила Супрун, Юрий Кармазин и другие политики и по сей день продолжают утверждать, что у их партий украли голоса, гарантировавшие прохождение трёхпроцентного избирательного барьера.

И, наконец, в околопрезидентских кругах, и не только в них, есть силы, желающие бури. Не случайно тот же Юрий Луценко объявил о создании общественной организации с нарочито громким названием "Народная самооборона". Остаётся только догадываться, от кого намерен обороняться бывший полевой командир майдана, ещё недавно занимавший кресло главного милиционера страны.

Как видим, у сторонников революционного варианта развития событий есть свои аргументы и доводы. Однако, несмотря на всю неоднозначность нынешней политической ситуации и многие риски, связанные с дестабилизацией обстановки, нельзя не отметить и наличие более чем влиятельных сил, активно выступающих против раскачивания лодки. Причём они есть по обе стороны политических баррикад. Это сегодняшние хозяева жизни - владельцы заводов, газет, пароходов, которым абсолютно не нужны никакие потрясения. Со стороны Януковича это прежде всего такие деполитизированные прагматики, как Ринат Ахметов и Андрей Клюев, а со стороны президента - Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский, Анатолий Кинах. Это во многом благодаря их инициативе по достижению компромисса президент Украины подписал бюджет на 2007 год, и оба Виктора сумели показать хотя бы видимость единого курса в глазах стратегических партнёров Украины в Москве и в Вашингтоне.

Есть основания предполагать, что будет достигнут компромисс и на кадровом фронте. Президент согласится с отставкой Бориса Тарасюка, заменив его менее одиозной фигурой. В регионах прекратятся перманентные конфликты между президентскими назначенцами и местными властями. Не исключено, что подведут черту и под разборками в Киеве (где уже поговаривают о референдуме о доверии мэру Леониду Черновецкому) и в Харькове, где губернатор Арсен Аваков и мэр Николай Добкин ведут "войну на уничтожение".

Разумеется, наступивший год не может не позаимствовать у своего предшественника острые проблемы политического бытия. Наверняка продолжится борьба за поворот конституционных новаций в сторону того или иного института власти, вновь закипят страсти по поводу закона о Кабинете министров (скорее всего нынешний его вариант будет вотирован президентом). Но при этом хотелось бы надеяться, что все основные политигроки страны перестанут смотреть друг на друга, как на врагов, что амбиции отдельных "мессий" не станут превалировать над общегосударственными интересами. Что же касается народа, то он, как сказал в недавнем телеинтервью министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, "терпеливый и всё понимает"!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie