logo

Хлебные крошки

Статьи

По материалам ИТАР-ТАСС

Что нового в жизни русскоязычных Латвии?

Информация к размышлению

Вселатвийский съезд защитников русских школ для предотвращения в стране этнического конфликта принял резолюцию, призывающую мировое сообщество использовать опыт македонского урегулирования образца 2001 года. "Это единственный пример того, как Европейское сообщество смогло остановить национальное противостояние. Мы же предлагаем применить этот опыт до начала конфликта", – сказал Александр Казаков, активист Штаба в защиту русских школ.

Съезд выбрал специальную переговорную группу, состоящую из русскоязычных политиков, учителей, родителей и школьников. Эта группа, по мнению участников съезда, имеет мандат представлять интересы абсолютного большинства русскоязычных жителей Латвии. Первоочередной задачей переговоров является отмена реформы средних школ, из-за которой в старших классах русских средних школ на родном языке будут преподавать только 40% предметов. Кроме этого, делегаты съезда говорили о необходимости придать русскому языку статус государственного, а также предоставить гражданство всем русскоязычным жителям страны.

На Вселатвийский съезд защитников русских школ собралось около тысячи делегатов из большинства русских школ. Это крупнейший форум представителей местной русскоязычной общины с момента отделения Латвии от СССР в 1991 году.

Большая часть русскоязычных "неграждан" Латвии – 34,2% – считает, что гражданство им полагается автоматически. Именно это является основной причиной их отказа проходить процесс натурализации, свидетельствуют данные исследования "Региональные аспекты решения вопроса гражданства". По данным опроса, такой точки зрения придерживается самая активная часть русскоязычных "неграждан" – работники государственных учреждений, люди с высшим образованием, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

В свою очередь для 26,2% "неграждан" причиной отказа проходить процесс натурализации является надежда, что требования для получения гражданства будут смягчены. 25% не берут гражданство, чтобы по облегченному режиму ездить в Россию, Белоруссию и Украину, 23,5% боятся не сдать экзамен по латышскому языку. А 21,6% вообще не собираются принимать гражданство Латвии, так как не видят в этом необходимости. 20% не имеют средств, чтобы заплатить госпошлину, а 17,9% считают, что сам процесс натурализации является унизительным.

Сейчас около 500 тысяч из 2,3 миллионов жителей Латвии являются "негражданами", то есть не имеют ни латвийского, ни какого другого гражданства. В основном это русскоязычные жители, которые были лишены латвийского гражданства после отделения республики от СССР. Они не имеют многих политических и экономических прав. Закон позволяет им сейчас получить гражданство Латвии, сдав экзамены по латышскому языку и истории. Но за год в среднем это делают только 1,6% всех "неграждан".



За несколько лет в Латвии прекратилась трансляция более десяти российских телеканалов, в том числе "Первого канала", "России" и НТВ. Когда-то, в начале 90-х годов, отключали по политическим соображениям. Теперь же каналы пропадают из эфира по экономическим причинам. Россия готовится вступить в ВТО, и поэтому ее телекомпаниям приходится брать на себя новые обязательства по соблюдению авторских прав.

Благодаря расцвету кабельного телевидения в прибалтийской республике, еще несколько лет назад рижанин в среднем мог смотреть больше российских каналов, чем москвич. Эти телеканалы пользовались в стране огромным спросом, так как для почти 40% населения родным языком является русский.

Но в последние годы как местные кабельные сети, так и российские телевизионщики столкнулись с необходимостью выполнять нормы международного законодательства. В результате тот же "Первый канал", который закупает на западе фильмы и телешоу, показывать их может только на территории Российской Федерации. В случае же, если канал транслируется за границей, например, в Латвии или Эстонии, за демонстрацию каждого фильма надо платить дополнительно. Более того, сумма начисляется исходя из среднего дохода населения в стране. Поэтому за Латвию, которая считается зажиточнее России, доплачивать пришлось бы по повышенным тарифам, объяснили в Латвийской ассоциации операторов кабельного ТВ.

Крупные российские телекомпании решили не отказываться от зарубежной аудитории, и выход нашли в создании международных версий своих каналов. В экспортном варианте вместо западных фильмов и телешоу ставят старые советские фильмы или передачи из архивов. Качество вещания, как пишет местная русская пресса, снижается, но зато не нарушаются нормы законов. В свою очередь небольшие каналы решили просто прекратить вещание за границу.

Теперь в Латвии вместо "России" показывают "РТР Планета", вместо НТВ – "НТВ Мир", вместо "Первого канала" – "Первый Балтийский канал", вместо ТВЦ – "Москва – Открытый Мир". Такие каналы, как "Культура", ТНТ из эфира пропали вообще. В ближайшее же время планируется отключить и "РенТВ", пишет газета "Бизнес и Балтия".



В Латвии большинство среди заключенных-иностранцев составляют граждане России – 29%, или 35 человек из 120. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Управлением мест заключений (УМЗ).

"Россия наш самый большой сосед, границ для преступников не существует, вот и получается, что россиян среди заключенных-иностранцев больше всех", – сказал представитель УМЗ Карлис Сержанте. По его словам, в российских исправительных колониях сейчас находится немало граждан Латвии.

Всего в 2003 году в латвийских тюрьмах срок отбывало 35 россиян, 31 литовец, 13 белорусов, 10 украинцев, 8 эстонцев, по 3 гражданина Азербайджана, Грузии и Армении, по 2 – узбеков и немцев, 1 молдаванин и 1 грек.

Большинство из них были осуждены за тяжкие преступления – убийства, ограбления и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом одни из россиян осужден к пожизненному заключению.

Всего в Латвии за решеткой находится около 8 тысяч человек.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie