Хлебные крошки

Статьи

Крым
Великая геополитическая игра
История
Россия

Владимир Дергачев

Что общего между Желтороссией и Новороссией?

Продолжение цикла «Почему не состоялась российская Калифорния?»

1. Почему не состоялась российская Калифорния?

2. Бросок Российской империи на Дальний Восток

3. На сопках Маньчжурии. Желтороссия

Российская империя, объединившая Великую Евразийскую степь, основала на её западных и восточных границах с интервалом в столетие Новороссию и Желтороссию с процветающими столицами — Одессой и Харбином. Здесь удалось создать комплиментарную рубежную модель, обеспечивающую социально-экономический прогресс, этнонациональную и этноконфессиональную терпимость на суперэтническом уровне. Сегодня становится очевидной общность судьбы исторических областей Желтороссии и Новороссии*1.

Историческая Новороссия и Желтороссия в Российской империи явились самым удачным примером создания полиэтнического социума по-европейски с элементами личной и экономической свободы. В отличие от украинцев Галиции, бывшей колониальной окраине Австро-Венгерской империи, в менталитете новороссов межэтническая солидарность всегда доминировал над идеями национализма. Становление Новороссии было связанно с государственных деятелей, для которых интересы отечества были выше личных. Европейский либерализм, полиэтничность и традиции экономической свободы обеспечили не только уровень жизни, но и высокое её качество. Космополитичная Новороссия пережила свой звездный час в девятнадцатом столетии. А впереди её ждали испытания. Вольный ветер морей всегда оказывал доминирующее влияние на менталитет жителей Новороссии, что часто раздражало правящие в Восточной Европе режимы.

С распадом СССР отчетливо обозначился Евразийский геополитический разлом на рубеже цивилизаций, откуда усилился отток православных славян, начатый из Харбина и ныне продолженный из Центральной Азии и Кавказа, Боснии и Косова. На геополитической оси север - юг славянский мир простился с тысячелетней мечтой о Константинополе, а русскоязычными форпостами остались Одесса и Севастополь. В свое время Советский Союз предал Желтороссию — русский Харбин был уничтожен при активном участии Москвы, за то, что был на стороне Белого движения. Возможно, и в демократической России история повторяется в отношении забвенной Новороссии.
Новороссия и Желтороссия с духом экономической свободы была многократно предана властями. Большевики-интернационалисты сделали это во благо мировой революции и, как выясняется сегодня, не только ради светлого будущего. Самостийные националисты делают это во имя противоположной цели — уничтожения русского духа из Новороссии и зачистки «жизненного пространства» для «истинных» украинцев.

Согласно геополитической логике, историческая область Новороссия является индикатором процессов геополитической трансформации в Восточной Европе. Местное Причерноморье с Крымом, в традиционной геополитике выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы, но и Евразии наряду с Балканами и Афганистаном. Не случайно, аналитики проводят параллели между Косово и будущим Крыма. По мнению автора, не зависимо от прогнозов, от решения проблем Новороссии зависит не только будущее украинской государственности, но и Восточной Европы*2.

В отличие от пресловутой цены на газ, ставки очень велики. Или кучке украинских националистов, имеющих мизерную поддержку электората в собственной стране, удастся «зачистить» при молчаливом согласии Москвы Русский архипелаг под флагом фигового листка американской демократии. Или российская власть осознает, что предательство по отношению к миллионам русских и людей русской культуры никогда не позволит возродиться великой державе. Величие любой нации определяется, прежде всего, отношением к своему народу. Если Кремль проиграет последнюю битву за Восточную Европу и целостность православной цивилизации можно будет поставить крест на возрождении великой державы.

Геополитический проект «Крымская Калифорния». В геополитических концепциях Всемирной революции, «жизненного пространства» и неолиберальной глобализации Крым рассматривается как главный приз для победителей. Существовал геополитический проект создания Еврейской Советской Социалистической Республики или «Крымской Калифорнии»*3. Вероятнее всего, что он появился у большевистских вождей-евреев еще в период Гражданской войны. К 1917 году на территории Российской империи проживало 5 млн. евреев или больше половины всех евреев. После окончания Гражданской войны, сопровождаемой еврейскими погромами, советские евреи оказались в трудном положении, их хозяйства оказались неприспособленными к государственной экономике. Но наряду с этой распространенной в советской историографии версией, была и другая, более весомая причина.

После провала экспорта русской революции в Европу и на Восток еврейские коммунистические вожди стали прагматично думать о геополитическом «призе» — новой земле обетованной – за их руководящую роль в Мировой революции, а так же в революционном движении в России и Гражданской войне. И начали расчищать пространство для будущего еврейского государства к югу от Московской Руси, устроив геноцид в отношении российского и украинского казачества. В Центральной еврейской секции при ЦК РКП (б) была подготовлена записка в правительство о целесообразности еврейской земледельческой колонизации северного Крыма и казачьих земель юга Украины и России*4. В 1923 г. в Советском Союзе появилась идея создания в Крыму наряду с крымско-татарской еврейской автономии в обмен на международную экономическую помощь. Один из проектов еврейской автономии включал кроме Северного Крыма украинское Причерноморье и Приазовье и российское Черноморском побережье Кавказа вплоть до Абхазии. По договоренности с советской властью главным источником финансирования программы переселения стала американская еврейская организация «Агро-Джойт», израсходовавшая на эти цели до 1938 года 30 млн. долларов*5.

Идея еврейской колонизации Крыма получила противодействие местного крымско-татарского руководства, мотивировавшего свои действия возникшей необходимостью забронировать свободные земли для татар-эмигрантов. Переселение евреев вызвало обострение этнонациональной обстановки из-за земельного вопроса, имели случаи погромов еврейских поселений. Планы по формированию еврейской национальной государственности были прерваны войной.

В конце Второй мировой войны в Советском Союзе была реанимирована идея создания еврейской автономии на всей территории полуострова в обмен на американскую финансовую помощь в восстановлении разрушенной войной советской экономики.

Создание Еврейской Советской Социалистической Республики в Крыму было исключительно выгодно для реализации США военно-стратегических и геополитических задач в Евразии. Этот проект рассматривался как непременное условие выплаты долга по ленд-лизу, как ключевое условие распространения «плана Маршалла» на Советский Союз. Американцы предложили инвестировать в экономику Крыма фантастический капитал в 10 млрд. долларов. При условии, что в новую союзную республику могли бы переселяться евреи со всего мира, а Крым будет объявлен демилитаризованной зоной. А по неподтвержденной информации черноморский флот должен перебазироваться из Севастополя в Одессу или на Черноморское побережье Кавказа*6.

Проект обсуждался в июне 1944 г. во время встречи американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы предложили на пост лидера будущей еврейской республики Соломона Михоэлса (1890 – 1948), возглавлявшего во время войны Еврейский антифашистский комитет (ЕАК). Крест на Проекте был поставлен 30 июня 1945 г., когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область РСФСР. В дальнейшем Москва выступила в поддержку образования еврейского государства на Ближнем Востоке и позиция Советского Союза в ООН в1948 году предрешила создание государства Израиль.

Геополитический проект Третьего Рейха «Готеланд». Во время немецкой оккупации (1941-1944 гг.) при создании местных управ многие представители национальных меньшинств в Крыму (не только татары) стремились доказать свою лояльность новой власти и дистанцироваться от русских. В считанные дни от дружной семьи «советских народов» остались одни воспоминания. Но Берлин не собирался отдавать предпочтение местным меньшинствам, его планы были другие.

Экономистами Третьего Рейха был разработан долгосрочный проект европейской интеграции после победы фашистской Германии над Советским Союзом, согласно которому Крым должен был получить название Готенланд (страна готов) и войти в состав Германской империи. Севастополь переименовывался в Теодорихсхафен. От Берлина до Винницы/Жмеринки и далее скоростная железнодорожная магистраль прокладывалась в Крым, здесь сооружался мост через Керченский пролив, и дорога шла через Кавказ в Персию. Крым превращался в один из крупнейших европейских курортов, райский сад, заселенный немцами из Палестины, Южного Тироля и Транснистрии.

Как легко коммунисты во имя «всемирной революции, а затем «доморощенные оплоты российской демократии» во имя общечеловеческих ценностей в борьбе за власть утратили Новороссию с Крымом, так незаметно для них будет утрачен Дальний Восток. Крым является одним из геополитических узлов Евразии, и от будущего Тавриды зависит будущее Восточной Европы. Так же, как на российском Дальнем Востоке действует геополитическая формула «Кто владеет Владивостоком, тот владеет Дальним Востоком от Сахалина до Камчатки и Чукотки».

*1 Владимир Дергачев Преданная Новороссия. — http://dergachev.ru/geop_events/1306091.html
*2 Дергачев В. Геополитическая трансформация Украины. — Дергачев В.А. Геополитика. Геоэкономика. Геофилософия. Собрание трудов в 27 томах, том 17. Электронное издание на CD,2009.
*3 Владимир Дергачев Геополитическая трансформация Крыма. – «Вестник аналитики», 2008, № 3. http://dergachev.ru/analit/10.html
*4 Чеботарева В.Г. Социальные противоречия национальной политики в Крымской АССР в 1920-е годы. — Вопросы истории, 2006, № 12.
*5 Ефимов А. Еврейская Советская Социалистическая Республика в Крыму. — www.moscow-crimea.ru
Горбачев С. «Крымская Калифорния». — Остров Крым, 1999, № 5.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie