Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Борис Михайлов

Что позволено Юпитеру…

США добились неподсудности своих военных международному суду

13 июня с.г. Совет Безопасности ООН под сильнейшим давлением Вашингтона принял решение о том, что американские солдаты, входящие в международные миротворческие силы, еще на год освобождаются от преследований Международного уголовного суда по военным преступлениям.

За это проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, в т.ч. и Россия. Впрочем, по общему мнению наблюдателей, данное решение было принято крайне неохотно и явилось очевидным следствием очередного кулуарного "выкручивания рук" представителями Вашингтона. Франция, Германия и Сирия даже фактически продемонстрировали свое несогласие, воздержавшись при голосовании. Открытое недовольство решением СБ ООН выразили Канада, Иордания, ЮАР, назвавшие принятую резолюцию незаконной.

Ранее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказался против предоставления американским солдатам иммунитета от преследований международного суда. По мнению Кофи Аннана, если продление иммунитета "станет обычной ежегодной процедурой", это подорвет авторитет Совета Безопасности и самого Международного уголовного суда. Генсек ООН выразил опасения, что предоставление американским военным полного иммунитета от международной судебной ответственности может быть расценено как согласие Совета Безопасности на то, что США могут и впредь без оглядки на мировое сообщество проводить любые военные акции за пределами своей территории.

Как известно год назад СБ ООН уже был вынужден принять подобную же резолюцию под давлением США, пригрозивших тогда применять право вето в отношении всех миротворческих операций ООН. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, одним из главных инициаторов создания которого была Германия, создан в начале 2003 г. для рассмотрения таких дел, как геноцид, военные преступления и массовые нарушения прав человека. Суд призван рассматривать преступления, совершенные после 1 июля 2002 г. и имеет юрисдикцию, если преступление совершено на территории страны, ратифицировавшей договор, либо гражданином этой страны, либо если дело направлено на рассмотрение структурами ООН. МУС является постоянной организацией в отличие от других трибуналов (например, известного Международного трибунала по бывшей Югославии). Судьи МУСа были приведены к присяге 11 марта 2003 года.

В настоящее время договор о МУСе подписали 139 государств, а 90 государств, в том числе и 15 стран ЕС, уже ратифицировали положение о МУСе. Россия подписала, но пока не ратифицировала этот договор. Что же касается США, то после своего прихода к власти администрация Джорджа Буша вышла из Договора о создании МУСа, подписанного администрацией Клинтона. "МУС – это не закон, – заявил на заседании СБ ООН американский представитель Джеймс Каннингхэм. – С нашей точки зрения, этот институт просто не имеет никаких полномочий".

Администрация Дж. Буша-младшего упорно пытается добиться иммунитета для своих военных в обход Совета Безопасности. Любые попытки даже заговорить о возможности рассмотрения дел о военных преступлениях, совершенных американскими военнослужащими на территории других стран, встречают яростное сопротивление в Вашингтоне. Так, попытки бельгийских адвокатов привлечь к ответственности за военные преступления против мирного населения командующего оккупационными силами в Ираке генерала Томми Фрэнкса вызвали настоящую истерику в Белом Доме. В США также абсолютно проигнорировали многочисленные свидетельства о совершении американскими военнослужащими военных преступлений в Афганистане, в т.ч. их участие в бессудных казнях и пытках военнопленных.

Одновременно руководство США стремится заключить с возможно большим количеством стран (их число уже приближается к 40) двусторонние соглашения, по которым те обязываются не подвергать уголовному преследованию и не передавать американских военнослужащих Международному уголовному суду. Например, совсем недавно подобное соглашение было подписано с Грузией.

В связи с этим между США и странами Европы даже возник дипломатический конфликт. В частности, Европейский Союз обязал все вступающие в ЕС страны и страны-кандидаты в Восточной Европе соблюдать правила ЕС для таких соглашений, в соответствии с которыми иммунитет распространяется только на американских официальных военных и правительственных служащих в стране пребывания. В ответ Соединенные Штаты направили правительствам стран-членов ЕС гневную ноту, обвинив их в подрыве американских дипломатических усилий и стремления Вашингтона восстановить "трансатлантическое единство" после войны в Ираке.

Администрация Буша заявляет о недопустимости, того, чтобы американские солдаты являлись объектом "политических преследований", и считает, что граждане США неподсудны Международному уголовному суду, поскольку американская подпись под пактом о его создании уже отозвана. В свою очередь официальные лица в Брюсселе отвергли эти обвинения. Европейцы полагают, что соглашения о полном иммунитете могут свести на нет полномочия Международного уголовного суда еще до того, как он приступит к рассмотрению своего первого дела. Примечательно, что ряд европейских стран уже заявили о своем отказе подписать с США соглашения о судебном иммунитете для американских военнослужащих на своей территории. Об этом, в частности, уже объявили Словакия и Хорватия.

Действительно, если уж США заявляют о своем решительном намерении судить и наказывать военных преступников из других стран, как они это делают в отношении захваченных в плен руководителей афганских талибов или министров и генералов режима Саддама Хусейна, то почему же не начать с себя и показать пример всему миру. Американцы кстати весьма снисходительно отнеслись и к принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции о возможности создания военного трибунала по расследованию "военных преступлений" российской армии в Чечне. Однако в отношении своих военных любое упоминание о возможности их привлечения к иностранному или международному суду является абсолютным политическим табу в Вашингтоне.

Похоже, что правящие круги США в своих подходах к этой проблеме руководствуются старым принципом, сформулированным еще в Древнем Риме: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Под Юпитером в данном случае подразумеваются упивающиеся своей силой и военной мощью Соединенные Штаты, а под "быком" – весь остальной мир, должный, по мнению заокеанских геополитиков, покорно тянуть свое ярмо и даже не взбрыкивать под ударами кнута "хозяина".

Однако имперские претензии на свою безнаказанность и единоличное право судить или миловать других еще никому в мировой истории не пошли на пользу. Нынешняя линия США в отношении МУС вряд ли будет способствовать росту морального авторитета и уважения к Америке в мире, а скорее вызовет дальнейшее нарастание и без того довольно широких антиамериканских настроений по всей планете.

Конечно, в Вашингтоне еще долго могут не замечать этой тенденции, но, как известно из истории, именно игнорирование подобных настроений и маниакальное стремление противопоставлять себя всему остальному миру привело в конечном счете сначала к моральному, а потом политическому или военному краху очень многих претендентов на мировое господство.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie