Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
История
Европа

Ярослав Бутаков

Что принёс «советский тоталитаризм» Европе?

Правая история

Перед Второй мировой войной в Восточной Европе установились диктаторские режимы. Почти все они соучаствовали в преступлениях нацизма. В наши дни в истеблишменте «новой Европы» возникла мода на претензии к России как правопреемнице СССР вплоть до требования компенсаций. Если опираться на исторические факты, выходит, что предъявляются они за освобождение народов Европы от фашизма

14 октября с. г. в Праге на встрече премьер-министров стран «Вышеградской четвёрки» (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия) было объявлено о создании Платформы европейской памяти и совести. Соответствующий документ был подписан руководителями 19 организаций из 13 стран ЕС, включая Германию. Платформа намерена координировать работу правительственных и неправительственных организаций в целях «активного изучения истории тоталитарных режимов».

Многие эксперты высказывают мнение, что Платформа будет заниматься подготовкой аналога Нюрнбергского процесса в отношении СССР и России как его правопреемницы.

Главный редактор ИА Regnum Модест Колеров считает, что целью нового «осуждения тоталитаризма» станет предъявление России претензий на выплату репараций за «преступления сталинизма» в странах Восточной Европы. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский отмечает, что «у Запада огромная потребность в осуждении действий СССР во Второй Мировой войне. Без осуждения России Запад не может быть уверен в положительной самооценке».


Танцы в освобождённой Вене.


А руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей полагает, что «в рамках этой т. н. "Платформы европейской памяти и совести" предпринимается попытка… якобы научно обосновать, почему нацистский режим и советский социализм являются в полной мере сопоставимыми», и на основании этого оказывать давление на Россию. Он призывает «упреждать какие-то вещи на дипломатическом уровне, а также заниматься активным информационным обеспечением своей позиции».

Учитывая тенденции последнего времени, особенно в связи с принятой 23 августа с. г. министрами юстиции стран ЕС в Варшаве Декларации по случаю Европейского дня памяти тоталитарных режимов, где говорится об ответственности советского коммунизма наряду с фашизмом «за большинство позорных актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений», прогнозы, высказанные экспертами, выглядят весьма вероятными.

В связи с этим необходимо напомнить о том, какими в действительности политическими переменами для большинства стран Восточной Европы сопровождалось окончание Второй мировой войны. Например, во всех этих странах, за исключением Чехословакии и Югославии, первые свободные многопартийные выборы после того, как в 20–30-е гг. там установились фашистские диктатуры, прошли только после вступления на их территорию советских войск. С полным правом мы можем считать события 1944–1945 гг. в этих странах не «установлением тоталитаризма», а освобождением народов этих стран от политического, социального, а в ряде случаев – и национального гнёта.

Разберём положение в данных государствах по отдельности.

Прибалтика

В 1926 году партия литовских националистов, поддержанная военными, совершила государственный переворот. Лидер партии и президент Антанас Смятона в 1928 г. был провозглашён «вождём нации», в его руках сосредоточилась практически неограниченная власть. В 1936 г. в Литве были запрещены все партии, кроме партии националистов. В 1934 г. премьер-министр Латвии Карлис Ульманис совершил переворот, распустил парламент, запретил все партии и получил титул «вождя народа» и неограниченные властные полномочия. В том же году триумвират из президента и премьер-министра Пятса, главнокомандующего Лайдонера и министра внутренних дел Ээренпалу захватил власть в Эстонии, распустил парламент и запретил все партии, кроме «Союза Отечества». Все эти перевороты были отмечены репрессиями против политической оппозиции и уничтожением прав и свобод граждан. Запрещались профсоюзы, жестоко преследовались участники забастовок. В 1940 году, после ввода советских войск, в прибалтийских республиках прошли выборы в сеймы, одобрившие присоединение к СССР.

Польша

В 1926 году Юзеф Пилсудский совершил государственный переворот, стал пожизненным президентом и провозгласил установление «режима санации» (оздоровления). Одним из символов «санации» стал концлагерь в Берёзе-Картузской (ныне Брестская область Белоруссии) для политической оппозиции. Концлагерь был построен в 1935 году с помощью нацистских «специалистов» как копия концлагеря Ораниенбург под Берлином. По новой конституции 1935 года президент был ответствен лишь «перед Богом и историей». Легальная оппозиция оставалась, но итоги выборов в сейм беззастенчиво фальсифицировались. Поэтому больше половины избирателей их игнорировало. «Вторая Речь Посполитая» характеризовалась подавлением этнических и религиозных меньшинств (украинцев, белорусов, литовцев, евреев), которых насчитывалось до 40% населения страны; насильственной языковой ассимиляцией. Перед Второй мировой войной правящие круги Польши не раз обсуждали с лидерами нацистской Германии, демократических Англии и Франции вопрос о депортации всех польских евреев на Мадагаскар. Польша соучаствовала в расчленении Чехословакии по итогам Мюнхенского сговора 1938 г. С октября 1920 г. по сентябрь 1939 г. оккупировала у Литвы Виленскую область.

Чехословакия


Советские танки в Праге.


Это была одна из немногих европейских стран, до 1939 года сумевших сохранить конкурентную многопартийность. Вместе с тем, ликвидация Чехословакии и переход её в орбиту влияния нацистской Германии были оформлены совершенно легитимным путём демократическими институтами этого государства. Соглашение об оккупации Чехии вермахтом и превращении Чехии в протекторат Третьего рейха Богемию и Моравию подписал законный президент Чехословацкой республики Эмиль Гаха, в награду за это назначенный гитлеровцами президентом протектората. Парламент автономной Словакии провозгласил независимость страны, обусловленную тесным союзом с гитлеровской Германией (по сути – вассальной от неё зависимостью). Словацкий моторизованный корпус принимал участие в гитлеровской агрессии против СССР.

Венгрия


Встреча освободителей.


После подавления Венгерской советской республики в 1919 году правителем стал Миклош Хорти с титулом регента. В Венгрии существовала ограниченная легальная оппозиция и парламентские структуры, однако левые партии были загнаны в подполье. Режим боролся с политическими противниками всеми средствами вплоть до смертных казней. Перед Второй мировой войной Венгрия сблизилась с гитлеровской Германией, благодаря чему в 1938–1940 гг. захватила у Чехословакии Закарпатскую Украину и приграничные районы Словакии, а у Румынии – Трансильванию и Банат. Однако весной 1944 года попытка Хорти вступить в переговоры о мире с западными державами привела к прямой оккупации страны немецкими войсками. Хорти номинально остался у власти, правительство возглавил гитлеровский ставленник. В Венгрии начался Холокост, жертвами которого меньше чем за год пали 600 тысяч евреев. В октябре 1944 года при поддержке СС фашистская организация «Скрещённые стрелы» во главе с Салаши совершила пронацистский переворот. Венгерские войска в 1941–1945 гг. принимали самое активное участие в войне против СССР, причём численность их неуклонно возрастала: один корпус – летом 1941 г., одна армия – летом 1942 г., три армии – осенью 1944 г. Среди войск, оккупировавших СССР, венгерские, по свидетельствам очевидцев, отличались наибольшей жестокостью, ужасавшей даже нацистов[1].

Румыния

Жестоким репрессиям со стороны королевского правительства Румынии в 20–30-е гг. подвергались и левые, и правые оппозиционные силы. В 1940 г. вся фактическая власть была передана генералу Антонеску. В стране осталась единственная легальная партия; профсоюзы были запрещены, вместо них созданы «корпорации» по образцу фашистской Италии. Румынские войска были самыми многочисленными среди союзников Германии на Восточном фронте Второй мировой войны. В августе 1944 г. при вступлении на территорию Румынии советских войск король Михай организовал свержение диктатора (аналогично тому, как годом раньше король Италии сверг Муссолини) и объявил войну Германии. Красная армия была с ликованием встречена румынским народом.

Болгария


София – первый день свободы.


В 1923 г. произошёл военный переворот, в ходе которого было свергнуто демократическое правительство во главе с лидером Народного земледельческого союза Стамболийским (он при этом был убит). В 1934 году произошёл ещё один переворот, в результате которого были распущены все партии. В 1935 году в Болгарии была установлена абсолютная монархия во главе с царём Борисом. Царь стал союзником Германии и в 1941 году добился существенных территориальных приращений за счёт жертв гитлеровской агрессии – Югославии и Греции. Участия в военных действиях против СССР и оккупации советской территории Болгария официально не принимала, но болгарские ВМС и ВВС неоднократно топили советские подводные лодки, оказывавшиеся вблизи болгарских вод. Все эти годы в Болгарии не прекращалась народная борьба против монархо-фашистского режима, часто принимавшая форму партизанской войны. В сентябре 1944 года при вступлении в Болгарии советских войск режим, ненавидимый болгарским народом, рухнул в одночасье и без сопротивления.

Югославия

Наличие парламентских структур не мешало исполнительной власти вести политику, противоречившую интересам народа. Когда в марте 1941 года правительство заключило военный союз с Гитлером, это вызвало бурное возмущение, на волне которого к власти пришло новое правительство, а регент был вынужден бежать из страны. Нацистами в Хорватии было создано марионеточное государство, отметившееся геноцидом в отношении сербов, цыган, евреев, жертвами которого пали сотни тысяч людей. Хорватия всю войну была верным союзником гитлеровской Германии. Она вышла из войны только в день капитуляции вермахта – 8 мая антифашистские войска Тито взяли Загреб.

Албания

Отсталая феодальная монархия под фактическим протекторатом Италии была в 1939 году напрямую оккупирована итальянскими войсками. Развернувшееся всенародное движение Сопротивления с самого начала приняло коммунистическую идеологию.

СССР стремился не допустить прямого копирования странами «народной демократии» своей модели. В Югославии однопартийная модель утвердилась без участия СССР, так как Тито уже в 1945 г. начал сближение с Западом, завершившееся в 1948 г. В Венгрии и Румынии однопартийная система установилась не сразу, а только после нескольких выборов, на последних из которых убедительную победу одерживали объединённые партии коммунистов и бывших левых социалистов. В Польше, Чехословакии, Болгарии и ГДР иные партии, кроме коммунистических (рабочих), действовали все годы социалистического строя.

Невозможно отрицать, что Советский Союз оказывал давление на «страны народной демократии», способствуя утверждению там у власти дружественных Советскому Союзу политических сил. Таковыми оказывались коммунисты и некоторые близкие к ним партии. Но в этом случае политика СССР ничем по существу не отличалась от политики США и Англии в странах Западной и Южной Европы после войны.

Так, в 1945–1946 гг. при прямом давлении англосаксонских держав коммунисты были исключены из правительств Франции, Италии, Бельгии. В ноябре 1944 г. английские войска высадились в Греции, где начали подавление демократического крыла антифашистского сопротивления. 3 декабря 1944 г. английские интервенты расстреляли в Афинах демонстрацию оппозиции. Ещё шла война с Гитлером… Действия британской военщины вызвали бурю возмущения в странах Запада, в частности, в американских общественных кругах того времени[2].

Активная военная интервенция Англии в Греции продлилась до 1949 г. и закончилась утверждением у власти диктаторского режима. Лояльность большинства других стран Западной Европы союзу с англосаксонскими демократиями обеспечивалась постоянным присутствием на их территории американских войск. Объективный взгляд не в состоянии усмотреть какое-то принципиальное различие между мерами, которыми каждая из великих держав – победительниц во Второй мировой войне пыталась обеспечить свои геополитические интересы в странах Европы.

Как справедливо заметил в 1970-е гг. английский историк Алан Тэйлор, «установление коммунистического правления в государствах, граничивших с Россией, было следствием "холодной войны", а не её причиной»[3].

При этом ни на минуту не стоит забывать и главного факта – без Советского Союза не был бы сокрушён нацизм. Европу (не только восточную её часть) в случае такого развития событий ждала весьма печальная участь. Впрочем, об этом ни те, кто сегодня готов предъявить претензии России как наследнице «советского тоталитаризма», ни те, кто стоит за ними, предпочитают не вспоминать.




[1] М. Кустов. Наёмники фюрера. М., 2008.


[2] У. Черчилль. Вторая мировая война (пер. с англ.). М., 1997. Т. 6. С. 171–172.



[3] Вторая мировая война: два взгляда. М., 1995. С. 554.


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie