Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Герман Крылов, корр. ИТАР-ТАСС в Каире

Что расскажет сегодня "багдадский комар"?

В Ираке спецслужбы США создали группу для сбора слухов с целью их последующего анализа

Непростая обстановка и отсутствие надежной информации о том, что происходит вокруг, заставляет багдадцев все чаще обращать внимание на появляющиеся в огромном количестве слухи. В небольших кафе, в гостях и просто на улицах люди обмениваются этими не всегда надежными сведениями, которые, однако, при этом могут играть роль прекрасного барометра общественных настроений, на показания которого, правда, мало кто раньше обращал внимание.

И вот такой ситуации пришел конец. Иностранные военные власти – а если говорить точнее, то – спецслужбы США, создали группу под названием "Комар" для сбора слухов с целью их последующего анализа. В обязанности этого небольшого коллектива, в который вошли помимо американцев и сотрудничающих с ними иракцев и специалисты из других арабских стран, вменена и более любопытная функция, а именно – фиксация анекдотов: ведь в этих коротких историях как нельзя более лаконично отражаются людские симпатии и антипатии, страхи и стремления.

Получается, что "багдадский комар", подобно своему природному прототипу, тоже "пьет кровь" – кровь человеческих эмоций и настроений. Он даже "пищит", и "писк" этот выражается в ежедневных докладах, составленных сотрудниками этого необычного коллектива, которые ложатся на стол высокопоставленных чиновников гражданской администрации США. Кстати, документ этот так официально и называется – "Багдадский комар". Название для бюллетеня такого рода весьма красноречивое.

Известна эта группа и под другим, более соответствующим обыденным представлениям о реалиях работы спецслужб именем, – "Группа 18". Почему именно "18", объяснить трудно – судя по всему, это отражает некоторые структурные особенности военного и гражданского административного аппарата США в Ираке.

Каких только слухов не приходится выслушивать "комарам"! Вот, например, один из них. Иракцы уже давно не верят в то, что сведения о потерях среди военнослужащих западной коалиции соответствуют действительности, и убеждены, что они намного больше. Обсуждают это и на багдадских улицах, где уже давно передаются рассказы о том, как американцы кладут трупы своих погибших сослуживцев в целлофановые пакеты и выбрасывают в озера.

А еще говорят, что в каждой крупной гостинице в Багдаде действует американо-израильский разведывательный центр, а в гостинице "Ас-Садир" в фешенебельном (если в нынешних "боевых" условиях такое понятие вообще может существовать) столичном районе Каррада находится штаб-квартира израильской разведки "Моссад". Многие, если не все, постояльцы этих отелей – сотрудники "Моссада", ФБР и ЦРУ, убеждены багдадские обыватели, и, возможно, это мнение не лишено оснований. Немало иракцев не верят и в то, что многочисленные строительные и другие компании и благотворительные организации, действующие в Ираке, прибыли туда для его восстановления и помощи его народу. По их мнению, все эти структуры – лишь "крыша" для западных разведок.

Удивительно, но потрясшая всех новость об аресте Саддама Хусейна не убила в иракцах страха перед его возвращением – нет-нет да и скажет какой-нибудь до сих пор не оправившийся от страха перед "великим и ужасным" горожанин за чашечкой чая в народном кафе: "Э, попридержите-ка языки, Саддам очень хитер, он договорится с американцами и снова вернется к власти". Подвергают сомнению багдадцы и сообщения о многочисленных случаях подрыва нефтепроводов антиамериканскими вооруженными отрядами. "Просто американцы хотят понадежнее прибрать себе нефтяные месторождения, а назначенный ими министром нефти шиитский богослов Мухаммед Бахр аль-Улюм не понимает абсолютно ничего в этом деле", – говорят в Багдаде.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie