Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Ефим Рабин

Что скрывается за лозунгом «Литва – литовцам»

Литве угрожает этнорадикализм

Европа и весь мир еще не оправились от трагедии, произошедшей не так давно в Норвегии – убийства правым экстремистом Андерсом Брейвиком в ходе двойного теракта 77 человек. Это случилось в стране, считающейся по всем показателям благополучной и тихой, и это лишь усиливает всеобщее потрясение.

В своей декларации, размещенной во Всемирной сети, Брейвик представил свою акцию как политический жест. Кровавый викинг причисляет к своим единомышленникам членов около 80 группировок в странах Европы. Он утверждает, что у него есть последователи в Литве. Так ли это, установит следствие. Но и без того в литовском обществе, особенно в молодежной среде, очевидны проявления ксенофобии, русофобии и национализма.

Национальный союз молодежи Литвы (НСМЛ), который прославился своими лозунгами «Литва – для литовцев» и «Не Востоку и не Западу, Литва – детям Литвы!», ежегодно организует во втором по величине городе Литвы Каунасе шествия 16 февраля в День провозглашения независимости Литвы. А ныне в Шалчининкском районе им проведен молодежный летний лагерь. Государство поддерживает эти акции финансово. На молодежный лагерь в Девянишкес, лозунг которого «Хвала Богам, что я родился балтом!», Фонд поддержки культуры при Министерстве культуры выделил 8 тыс. литов, на разные проекты НСМЛ Департамент по делам молодежи – 10 тыс. литов.

Директор Института мониторинга прав человека Генрикас Мицкявичюс считает, что помощь государства не должна оказываться организациям, которые пропагандируют нетерпимость к представителям других национальностей, проживающих в Литве. «Откровенно говоря, такой факт меня шокирует. Очевидно, что эта организация радикального толка, и она способствует распространению в Литве культуры нетерпимости, а государственные учреждения финансируют такую деятельность. Это, мягко говоря, вызывает недоумение», – заявил он.

«Мне кажется, что мы подогреваем маргиналов, философия которых отличается ксенофобией и национализмом. Возникает вопрос, действуем ли мы по Конституции Литвы или вопреки ей. Конституция провозглашает другие ценности – демократию, открытость, терпимость, плюрализм. Нам следует проанализировать это явление, подумать, как его оценивать юридически», – заявил Г. Мицкявичюс.

Он также обратил внимание на двусмысленный лозунг лагеря в Девянишкес «Хвала Богу (Богам), что я родился балтом!», который может расцениваться и как призыв к объединению балтийских народов, и как разжигание расовой ненависти (слово baltas на литовском языке означает и «балт», и «белый»). Защитник прав человека напомнил, что с похожим двусмысленным лозунгом «Без голубых, черных, красных и цыган из табора» в выборах в органы местного самоуправления участвовал и председатель Литовского национального центра Ричардас Чекутис от партии «Молодая Литва».

Правозащитников в последнее время беспокоит то, что радикально настроенные националисты воспринимаются в Литве как нормальное явление демократической жизни. «Вроде бы собираются патриоты, пропагандируют литовскую культуру и так далее. Но суть-то не в этом. Это люди, которые отрицают основы современной государственности Литвы – плюрализм, терпимость, права человека, понятие гражданского государства. Конституционный Суд объяснил, что Литва – гражданское, а не национальное государство», – говорит Г. Мицкявичюс.

На вопрос, не считает ли он, что такие тенденции предопределяет поддержка националистически настроенных организаций со стороны фракции народников из «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», Г. Мицкявичюс согласился с этим, но, по его словам, радикальные националисты заручились и молчаливой поддержкой других политических партий.

Председатель Национального союза молодежи Литвы Юлюс Панка, в свою очередь, отрицает, что помощь из госбюджета – основной источник финансирования организации. Он заявил, что есть ещё членские взносы, ведется добровольческая деятельность, иногда проекты финансируются со стороны, как в случае с лагерем в Шальчининкском районе. Помощь государства союзу невелика, утверждает Ю. Панка, при этом используется она «законно, правильно, на благо поощрения патриотизма и гражданственности».

«Мы организуем шествие 16 февраля в Каунасе, это наше ежегодное мероприятие. Но мы организуем и акции по сбору крови, лагеря, собираем фольклор. По поводу лозунга «Литва – литовцам», то да, во время шествия 11 марта он слишком часто звучал. Лозунг нашей организации немного другой – «Не Востоку и не Западу, Литва – детям Литвы». Это шире и политически правильнее», – говорит председатель НСМЛ.

Ю. Панка утверждает, что возглавляемый им союз сотрудничает с Лигой молодых консерваторов, молодыми христианскими демократами, Союзом скаутов Литвы и является наблюдателем в Совете молодежных организаций Литвы. «Некоторые СМИ стремятся сделать из нас маргиналов, но мы говорим и будем говорить, что мы не экстремисты, не шовинисты, мы за то, чтобы в Литве хорошо жилось всем детям Литвы», – подчеркивает он.

Так ли это? Вот и отколовшийся от фракции партии «Союз Отечества» – Христианские демократы член Сейма Гинтарас Сонгайла во время пресс-конференции в Сейме, проведенной вместе с уже известным нам Ю. Панкой и рядом других политиков, заявил, что в балтийской стране некоторые политические силы якобы специально ищут «литовских брейвиков», чтобы достигнуть своих политических целей. По словам политика, патриотическая молодежь, которую в литовских и других СМИ открыто называют неонацистами, стала жертвой пропагандистской кампании. В неё, по словам Г. Сонгайлы, был втянут и премьер-министр страны Андрюс Кубилюс, осудивший лозунги молодежного лагеря в Шальчининкайском районе. При этом политика не смущает, что сама молодежь распространила среди участников лагеря правила пребывания, в которых, например, содержался запрет говорить на любом, кроме литовского, языке.

Что касается позиции премьера А. Кубилюса, то он считает неприемлемыми и неуместными лозунги, которые провозглашают члены молодежного союза, среди которых и угроза «хозяйственным мылом прополоскать рот» тем, кто говорит на славянских и германских языках. «Как раз в то время, когда правительство начало принимать меры, чтобы развить диалог с поляками Литвы, предложило пакет мер по стимулированию социального и экономического развития Вильнюсского края, кто-то совершает действия, разрушающие взаимное доверие и разжигающие национальную ненависть», – выразил сожаление премьер.

Надо сказать, что и в самой Литве, и в России ни для кого уже не секрет, что русофобия, громкие заявления с обвинениями в адрес РФ являются отличным средством для политиков Прибалтики устраивать свои личные карьеры и даже вершить противозаконные дела. Или же прикрывать свое далеко не безупречное прошлое.

На этом довольно неблагоприятном фоне Литве угрожает этнорадикализм – в стране разочаровываются живущие здесь поляки и русские, предупреждает лектор факультета стратегического управления и политики Университета имени М. Ремериса Ромуальдас Кацявичюс. Его мнение разделяют и другие обозреватели, считающие, что в этом виновата сама Литва.

«Здесь проблема была сформулирована как правый радикализм. Я подозреваю, что ситуация намного хуже – нам, чего доброго, угрожают целых три формы радикализма – левый, правый и этнорадикализм», – заявил Р. Кацявичюс во время проходившей в парламенте дискуссии.

Преподаватель университета считает виной государства, что в стране формируется правый радикализм. Причина, по его мнению, кроется в отказе от культивирования патриотизма. «Если само государство, особенно в условиях кризиса, этого не делает (то есть не поощряет патриотизм. – Е.Р.), то место остается свободным, естественно, что появляются силы – их сложно контролировать. У нормальной страны есть нормальная национальная, общинная политика», – сказал Р. Кацявичюс.

Несмотря на то, что, по его словам, у группировок левого радикализма тоже есть определенные шансы, больше беспокойства вызывает этнонационализм: «Если эти процессы будут усиливаться, меньшинства разочаровываются в Литве. Если, скажем, поляки видят, что их родственники за границей живут лучше, то их радикализм усилится. Это я наблюдаю, читая комментарии русскоязычных читателей на портале delfi.ru. В последние полгода их радикализм явно усиливается – Литву называют государством, которое неспособно сохранить свой проект».

С тем, что среди русских и поляков усиливается этнический радикализм, согласен и директор Института гражданского общества Дарюс Куолис. «К примеру, русскоязычные СМИ в Литве часто антилитовской направленности, они настроены против государства. Кстати, как показали исследования, большая часть поляков читает на русском языке. Правда то, что поляки слабо связаны с литовским проектом, эта связь начинает обрываться. Этим очень надо заняться», – заявил Д. Куолис.

По его мнению, у Литвы до сих пор нет политики информации – только публичное пространство, которое доступно для всех. По словам Д. Куолиса, государство должно говорить с нацменьшинствами о том, что нас связывает, также нужен здоровый патриотизм, связывающий граждан с этим краем.

Трагедия в Норвегии убедительно показала всему миру пагубность раздувания и использования ксенофобии и национализма в политических (точнее – политиканских) целях. Ведь это путь к тому, что американский социолог Сэмюэл Хантингтон назвал столкновением цивилизаций. Если такой конфликт возникает, его надо гасить всеми доступными средствами. Иначе он перерастет в подлинную войну всех против всех.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie