Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Николай Бельтов, кандидат философских наук

Что стоит за проблемой негативного отношения к выходцам с Кавказа?

Трагические события в Москве в октябре 2001 г., когда в ходе массового избиения в основном выходцев с Кавказа погибло 3 человека и травмы различной тяжести получили около тридцати, многие общественные и государственные деятели связали с экстремистами, проявлением нацизма, с баркашовцами, футбольными фанатами и т.д.

Так ли это? На уровне явления, по форме, да. Налицо всплеск воинствующего национализма. Но вот откуда он взялся? В чем его суть, первопричина? Ведь такого в России никогда не было. На эти вопросы почему-то предпочитают не отвечать.

Нам представляется, что происшедшее имеет более глубинные корни, за которыми просматривается общенациональная проблема.

Во-первых, сущностной причиной проявления агрессивности определенной часть молодежи является неблагополучная социальная обстановка в стране. Она подготовлена всем ходом либеральных реформ последнего десятилетия. Безработица и нищета коснулась всех народов, живущих в России, но особенно – государствообразующего русского (86% населения страны).

Социальное расслоение в России (особенно заметно это в Москве, как в одном из самых дорогих в мире городов) достигло запредельных размеров. Различие в доходов между 10% населению на верху социальной пирамиды и 10% у ее подножья составляют 35-40:1. Заметим, допустимое соотношение в стабильном обществе 7:1. К сожалению, тенденция этого разрыва продолжает нарастать.

А если добавить к этому и попрание принципа социальной справедливости при приватизации, всеохватывающую коррупцию во власти, падение ее авторитета и отчуждения от народа, разгул преступности и аморализма, то объективных причин для массовых проявлений агрессивности предостаточно.

Во-вторых, именно русские с их менталитетом не могут понять и внутренне принять ценности западного мира (примат материального над духовным, индивидуального над коллективным, личного над общественным). Вот уже 10 лет они внедряются в сознание русского человека, но так и не стали его генетической сутью.

Поэтому русскому человеку трудно найти себя в стихии рыночных отношений, его отодвигают титульные с Кавказа и других стран СНГ. Оставаясь беззащитным, наемным работником, молодой человек свою "неудачливость", бесперспективность, переходящую зачастую в агрессивность, переносит при определенном стечении обстоятельств на тех, кто "умеет" жить и "делать" деньги.

В-третьих, запущенность в национальной политике. Россия – многонациональная страна. В историческом аспекте в ней никогда не было национальных барьеров и людей не противопоставляли друг другу по национальному признаку.

Многие из населяющих Россию народов считали себя русскими. Так, между прочим, всех нас называют до сих пор за границей. 1917 год обострил национальный вопрос. Искусственная концентрация внимания на этнической принадлежности (национальные республики вместо губерний и т.д.) заложила мину национализма и сепаратизма, взрыв который привел к распаду СССР и обвинению малыми народами русских во всех их бедах. Это, в свою очередь, привело к отчуждению, разжиганию чувств ненависти (война в Чечне) и обратной естественной реакцией со стороны русских…

Последних выживают не только из стран СНГ и Прибалтики, но и из "национальных" республик России – из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и других. Сотни тысяч русских, униженных и оскорбленных, стали носителями идеологии ненависти к тем, кто вынудил их покинуть родные места. Но не все могут такое понять и простить, особенно молодежь, психология и сознание которой формируется больше обстоятельствами и средой, чем воспитателями от потерявшей авторитет в их глазах власти.

В-четвертых, Москва сегодня стала местом, куда после распада СССР устремились беженцы, переселенцы, искатели лучшей жизни со всех национальных республик. Московские власти не в состоянии противостоять наплыву мигрантов (в т.ч. и незаконных). Здесь необходимо вмешательство федеральных властей. Ведь Москва – столица России. Русских среди осевших почти нет. Им здесь не зацепиться, оседают в основном титульные с Кавказа, Средней Азии, Казахстана. Их национально-культурные автономии, общины разрослись и насчитывают не одну сотню тысяч. Подавляющее большинство из них хорошо устраивается: открывают магазины, кафе, рестораны, преуспевают в рыночном бизнесе. И все это на глазах многомиллионной трудовой Москвы, живущей от зарплаты до заплаты, борющихся за выживание пенсионеров, неудовлетворенной, обиженной на всех и вся молодежи.

И если старшее поколение возмущается засильем нежданных "гостей" в основном на кухне, то их дети и внуки выносят свое недовольство на улицу. Это не "нацисты", не "экстремисты". В масштабе страны это целое поколение (их миллионы) молодых людей, чьи родители в силу своего характера, воспитания, традиции жить по совести и закону не смогли вписаться в криминальный капитализм.


В-пятых, идеология и политика "железных прутьев" свидетельствует о том, что ненависть части молодежи к выходцам с Кавказа на бытовом уровне подошла к своей роковой черте, за которой может последовать нечто большее. Люди видят, что за последние 10 лет в морально-правовом отношении все стало с ног на голову. В Москве и в других городах России бал правят организованные этнические преступные группировки (по оценкам МВД их численность достигает более 500 тысяч хорошо подготовленных "бойцов"). Под своим контролем они держат многие банки, фирмы, предприятия, магазины, рынки.

И не случайно СМИ сразу же заговорили об отмщении со стороны преступных кланов. Только замечу, в этой "войне", если она начнется, вверх будет за теми, кому нечего терять, но есть, что крушить и разрушать. И если мы не хотим повторения подобного, то необходимо, в первую очередь, очистить Москву и другие города от организованной преступности, ужесточить режим регистрации, навести порядок на рынках и т.д. Необходима целая система законодательных мер, в частности, принятие закона, регламентирующего пребывание иностранных граждан в России.

В-шестых, большую лепту в разжигание национализма и сепаратизма внесли и вносят наши СМИ. Начиная с 1991 г. с их подачи прижилось в общественно-политическом лексиконе понятие "лицо кавказкой национальности". Осознано или нет, но этим было положено начало резкому обострению национального вопроса в постсоветской России. И наверное не случайно акцент был сделан на представителей из этого региона. Кто-то хорошо понимал, что для России Кавказ – это что Балканы для Европы.

И ничто нас не учит. Даже собственные ошибки. Казалось бы, идет контртеррористическая операция в Чечне. Надо быть более осторожными, деликатными, что ли, когда вопрос касается межнациональных отношений. Ан нет. "Лицо кавказкой национальности" как понятие стало расхожим не только среди журналистов, но и политиков.

Стоит ли после этого удивляться происходящему? Для многих молодых людей телевизор является единственным доступным средством получения информации.

И в заключение. Если молодые люди берутся за прутья и дубасят ими себе подобных только из-за того, что у них другой цвет кожи, то вывод напрашивается один: надо менять социальную среду, обстоятельства жизнедеятельности всех и каждого, вносить коренные изменения в государственную идеологию, воспитание, национальную политику страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie