Чужие
Или почему русские покидают Грузию
После введения Россией визового режима с Грузией, Э.Шеварднадзе выступил с заявлением, в котором, в частности, выразил озабоченность судьбой русских, проживающих в республике. К сожалению, национальная политика грузинских властей в отношении наших соотечественников не имеет ничего общего со словами грузинского президента.С момента обретения Грузией независимости русские в республике стали чужими. И если в первые годы грузинского суверенитета наши соотечественники подвергались открытому насилию (их грабили, убивали, отбирали квартиры и имущество), то сегодня грузинское руководство во главе с Э.Шеварднадзе проводит подобную национальную политику более "дипломатичными средствами". Однако ее цели не претерпели существенных изменений: русские должны покинуть Грузию.
В последние годы для достижения этой цели официальными властями через подконтрольные СМИ велась широкомасштабная компания, направленная на создание у грузинской общественности образа врага в лице России, что не могло не сказаться на положении наших соотечественников. По словам вице-спикера парламента Грузии, председателя оппозиционной фракции "Социалисты" В.Рчеулишвили, общим для президентской команды и "экономического блока" министров, сориентированного на председателя парламента З.Жвания, является обвинение Москвы в собственных ошибках, создание в ее лице "образа врага".
Как отмечает В.Рчеулишвили, "Руку Москвы" усматривали в каждой болевой точке на территории Грузии – от Панкисси, где, как писали газеты, русские хотят стравить грузин с чеченцами и добиться своего вооруженного вмешательства, до Кодорского ущелья, где происходит одно за другим похищение военных наблюдателей ООН. В тенденции к росту чрезвычайных происшествий даже местного значения, углядели почерк спецслужб "другой страны", которой, якобы, нужен "управляемый хаос" в Грузии.
Результатом подобной политики стало резкое сокращение русских в этническом составе республики (с 1989 по 2000 гг. их число сократилось с 10 до 4 проц.). Те же, кто по тем или иным причинам продолжают жить в республике, по своему общественному и социально-экономическому положению оказались на периферии грузинского общества. Сегодня в независимой Грузии они влачат нищенское существование. Русские не представлены в органах законодательной и исполнительной власти, их нет в основных политических партиях.
Одной из причин того, что большинство русских покинуло Грузию в последние годы, стало объявление грузинского языка государственным и проведение руководством республики политики, направленной на постепенное вытеснение русского языка. Соотечественники в Грузии столкнулись с проблемой получения информации на родном языке. Российские телеканалы транслируются только по платному кабельному телевидению.
Между тем, грузинскими СМИ все чаще разжигаются антирусские настроения. Это касается как государственных СМИ (государственное телевидение Грузии, газеты "Резонанси" и "Ахали Таоба"), находящихся под жестким контролем Э.Шеварднадзе, так и большинства "независимых", в первую очередь это "независимый" телевизионный канал "Рустави-2".
Наиболее обездоленной частью русских, проживающих в республике, являются пенсионеры и ветераны войны, которые месяцами не получают пенсий. Их положение усугубляется тяжелыми бытовыми условиями жизни. В Грузии из-за системного энергетического кризиса постоянно происходят перебои с подачей электричества и воды в жилой сектор (электричество подается в среднем по 6 , а вода по 4 часа в сутки).
Постоянно сокращается число русских школ и русских секторов в грузинских школах. Их выпускники получают аттестат на грузинском языке, в связи с чем не могут поступить в российские вузы. В русских школах ощущается нехватка учебников.
Необходимо отметить, что русские, оказавшиеся чужими в независимой Грузии, являлись наиболее активной и квалифицированной частью грузинского общества. Еще в 196О-е годы из России были направлены тысячи специалистов, которые фактически заложили фундамент грузинской экономики. До этого Грузинская ССР славилась только представителями науки и творческой интеллигенции, успехами в сельском хозяйстве.
До распада СССР на 80 процентов функционирование основных отраслей грузинской промышленности обеспечивали те, кому не нашлось места в независимой Грузии. Так что в качестве одной из причин упадка грузинской экономики можно выделить и отсутствие квалифицированных кадров, необходимых для ее функционирования. Виновником же этого является руководство республики, проводящее политику с националистическим оттенком.