Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Культура
Прибалтика

Cохранить многовековой пушкинский русский дух!

В защиту Славянской гимназии города Тарту

Как сообщал ранее портал
Russkie.org, в эстонском городе Тарту закрывают одну из старейших в стране русских школ – Пушкинскую гимназию. По этому поводу Попечительский Совет Славянской гимназии города Тарту принял специальное обращение, текст которого мы публикуем полностью
.

Обращение Попечительского Совета Славянской гимназии города Тарту

К Общественным организациям, партиям, правовым институтам, центрам по защите прав человека и национальных меньшинств, средствам массовой информации


Городские власти Тарту на очередном городском собрании 19 октября 2006 года с трудом протолкнули своё решение о ликвидации одной из старейших в стране Пушкинской гимназии, о её слиянии со Славянской гимназией, в будущий Русский лицей (голосовали против – 4, за – 26, а остальные 19 голосовали «ногами»).

За основу было взято ходатайство Попечительского Совета Пушкинской гимназии, легитимность которого вызывает огромные сомнения на сегодняшний день.

Решение Попечительского Совета Славянской гимназии от 28.09.2006 властями было проигнорировано. В решении говорилось, что педагогический коллектив гимназии, родители, учащиеся не поддерживают решение властей, оно является преждевременным и навязанным. Необходимо было проводить общешкольные родительские собрания, спросить общего согласия. Ещё старые раны пятилетней давности, нанесенные детям и родителям не зажили, а уже наносятся новые.

В бытность мэром Тарту Андрусом Ансипом в 2001 году уже были ликвидированы две русские школы: гимназия Раади и школа Пуйестее. Теперь Ансип тренируются на памятнике на Тынисмяги, а его преемница занимается снова реорганизацией (уничтожением) русских гимназий, уповая на демографический кризис.

Это по другому назвать нельзя, как политическим садизмом по отношению к национальным меньшинствам со стороны Реформистской партии. Если в стране кризис, то он одинаков и для эстонцев, и для национальных меньшинств.

Попечительский совет Славянской гимназии поставлен властями перед фактом, что реформирование гимназии свершилось на данный момент.

Однако, Попечительский совет отмечает, что проведение властями конкурса на замещение должности директора Славянской гимназии, а в будущем Русского лицея, не выдерживает никакой критики. Всего два кандидата и один из них, «главный фигурант», представитель Реформистской партии, директор Пушкинской гимназии, Алина Бразулене. Её главная заслуга перед реформистами заключается в том, что она «очень успешно» уничтожила золотой век русского образования в городе Тарту, связанного с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Попечительский совет Славянской гимназии направляет протест и требует проведения нового конкурса на должность директора с привлечением кандидатов со всех регионов республики.

Директор Алина Бразулене и член Попечительских Советов Пушкинской и Славянской гимназий от городского совета Олег Нестеренко потеряли доверие коллективов учителей, родителей, учеников и избирателей своими действиями против русских, против национальных меньшинств в угоду властям.

Попечительский Совет Славянской гимназии обращается за поддержкой образования на русском языке в Тарту и во всей Эстонии ко всем вышеназванным организациям, правовым институтам, ко всему населению Эстонии.

Попечительский Совет проводит подписную акцию протеста против кандидатуры Алины Бразулене на место директора Славянской гимназии и будущего Русского лицея.

В Эстонии имеются более конструктивные, достойные и уважаемые кандидатуры, которые в русской школе сумеют сохранить многовековой пушкинский русский дух.

13 ноября 2006 г. в 18.00 в актовом зале Славянской гимназии Попечительский Совет проводит общешкольное и общегородское родительское собрание, где будет обсуждаться вопрос дальнейшей судьбы Русской школы в Тарту. Приглашаются все желающие.

09.11.2006

Попечительский Совет Славянской гимназии города Тарту

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie