Хлебные крошки

Статьи

Проблемы демографии
Общество
Россия

Сергей Лукьяненко, писатель

Да пребудет с нами Сила

Статистика знает всё

Статистика знает всё.

К примеру, ей известно, что 1,5% населения Великобритании - джедаи. А 1% населения США - гуманоиды. Так они сами заявили во время переписей населения.

А в России, как известно статистике, проживает 42 980 человек, принадлежащих к национальностям: марсиане, хоббиты, джедаи, чучмеки, эльфы, половцы, печенеги... Так они указали во время переписи 2002 года. Русских оказалось 115 889 107 человек - включая казаков, якутян, колымчан, обских старожилов. Скоро статистика будет знать и новые цифры: сколько в России осталось русских, а сколько появилось казаков, поморов, людей "сложной национальности" и "советских", граждан мира и граждан Земли.

Пенять переписчикам глупо. Весь этот список нужен лишь для упрощения обработки информации - ведь каждый имеет право определить свою национальность сам. И если уж несколько десятков тысяч человек называют себя по национальности "казаками", упрямо путая нацию и сословие, а другие гордо обзываются "гражданами мира" или "космополитами" - опять же путая национальность и гражданство, то что остается делать? Только учитывать их ответы.

Между тем скандал по поводу начинающейся переписи уже разгорается. В интернете выложены рекламные ролики, где людей призывают назвать своей национальностью "казак", висят баннеры, призывающие русских сплотиться и не позволить разделить народ на кучу маленьких этносов. Можно подумать, сразу после переписи казаки образуют вольную Сечь, безродные космополиты начнут свою вредительскую деятельность, подсыпая песок в буксы вагонов и мышьяк в йогурты, а каждая область немедленно отгородится от России забором и таможней.

Смешно? Нет, все-таки не очень.

В России, по данным последней переписи, русские составляют 80% (!) населения. Это значит, что мы живем в моноэтническом государстве (таковым считается государство, где более двух третей населения принадлежит к одной нации). Можно сколько угодно говорить, что Россия - многонациональное государство, но при этом (немыслимый парадокс) оно де-факто и де-юре остается моноэтническим. Русским. (А ведь перепись выводила в отдельные от русских категории украинцев и белорусов, хотя внутри России различия между тремя братскими народами практически стерлись.)

При этом русофобы утверждают, что Россия - государство многонациональное, но в нем русские угнетают другие народы.

При этом русофилы утверждают, что Россия - моноэтническое государство, в котором русских угнетают другие народы.

Парадокс!

Честно говоря, титульная нация, живущая в своем моноэтническом государстве, не должна бы испытывать какие-то страхи по поводу своего угнетения. Ну, кто тебя угнетет по национальному признаку, если из пяти человек - четверо одной национальности? И важно ли, если из 115 миллионов 100 тысяч человек назовутся казаками? Стоит ли из-за этого волноваться? Но ведь волнуются же...

В чем проблема волнений, на самом деле понятно. Во-первых, русские в силу многочисленности никогда не озабочивались защитой своего этноса. Не было русских землячеств в армии, не было в союзных республиках. Во времена СССР даже помыслить об их создании было невозможно - сразу же гремели гневные слова о "великорусском шовинизме". Не возникли русские диаспоры и после распада СССР - в отличие от остальных национальностей, быстро сплотившихся по национальному признаку. Не возникли они в бывших союзных республиках, не возникли и в самой России (казалось бы - зачем?). А сплоченная группа куда сильнее аморфной толпы - пусть даже она составляет 20, 10 или 5% населения... Во-вторых, русские, опять же в силу своей многочисленности, никогда не были национально замкнуты - браки между русскими и представителями других национальностей всегда воспринимались совершенно естественно, а вот браки более малых народов (не важно - чеченцев или армян, калмыков или якутов) всегда были более-менее экзотикой. (Еще разве что татары не заморачивались сложными страницами истории и разницей вероисповедания...) Вот и получилось, что 80% русских, живущих в России, - это не совсем русские. Во многом это русские-татары, русские-украинцы, русские-евреи - то, что деликатно названо в переписи "сложной национальностью" или (что, по сути, вернее) "советской" национальностью.

В советское время это было предметом гордости государства и надежным методом сглаживания межнациональных проблем - товарищ Сталин недаром с гордостью заявлял, что скоро "будет один народ - советский и один язык - русский". Не будем лицемерить, это означало бы, что весь народ станет русским, несмотря на разный цвет кожи, раскосость глаз и прочие несущественные детали. Заметим, что и США пошли по этому - единственно возможному - пути, превратившись в "плавильный котел наций" и превращая англосаксов, итальянцев, мексиканцев и негров в единую американскую нацию (если вы буквоед - то пусть будет "в единый американский народ").

Увы, то, что прекрасно работает в сильной стране с общей идеологией, становится бомбой замедленного действия в ослабленном государстве, все еще ищущем новую национальную идею. Слишком легко национальной идеей становится сама национальность. Слишком просто и соблазнительно. Очень много русских граждан при желании могут легко стать гражданами нерусскими. Вспомнить татарскую бабушку или еврейского дедушку, родственников из Житомира или Минска. Потому что сегодня в России действительно проще быть гражданином России, но не русским. Никакой официальной дискриминации это не несет, а вот неофициальная поддержка "своих" гарантирована. Опять же велико искушение дистанционироваться от того образа "русского", который создают некоторые СМИ, - пьяного, ленивого, агрессивного, не бороться с этим нацистским образом, а просто уйти от борьбы...

И вот это на самом деле и вызывает волнения политически активных граждан в интернете. Что покажет перепись? Все в общем-то понимают, что надеяться на рост населения, особенно русского населения, не приходится. Но сколько процентов потерь придется на демографические проблемы, сколько - на эмиграцию с 2002 года... А сколько - на людей, которые за последние годы решили перестать быть русскими? Перепись - надежный инструмент, но показывает он не абсолютные величины - их просто нет, переписчики не будут мерить черепа и брать генный анализ. Перепись покажет только то, насколько мы хотим быть русскими. И результатов люди ждут с надеждой и страхом (при том, что надежды и страх вызваны прямо противоположными причинами).

Я тоже жду. И, несмотря на русскую, украинскую, татарскую, еврейскую, турецкую и даже казацкую (если уж кому-то угодно путать сословия и нации) крови, которые есть в нашей семье, все мы напишем в графе "национальность" - "русские". Потому что мы - русские и живем в русском государстве Россия.

И раз уж у нас в списке нет национальности "джедай", мы скажем вместо них: "Да пребудет с нами Сила!"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie