logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Дальневосточный смотр

Поездка Президента России на Дальний Восток показала, что вопросы безопасности страны и проблемы вооруженных сил находятся под его особым контролем

Недавнее посещение президентом России В.Путиным российского Дальнего Востока практически целиком было посвящено проблемам безопасности и обороны. Актуальность этой проблематики подчеркнуло и то, что президент прилетел на берега Тихого океана прямо из Ингушетии, подвергшейся накануне вооруженному налету боевиков.

По сути, это был выездной смотр верховным главнокомандующим состояния боеготовности вооруженных сил России и их способности обеспечивать защиту границ и национальных интересов страны в Дальневосточном регионе. Президент также использовал свою поездку на Дальний Восток для публичного обсуждения различных аспектов военного строительства и озвучивания ряда важных государственных решений по улучшению положения военнослужащих.

На Сергеевском полигоне под Уссурийском президент вместе с министром обороны наблюдали за ходом беспрецедентных в новейшей российской истории учений "Мобильность-2004". Как известно, подобных военных маневров в нашей стране не проводилось почти 15 лет. В рамках этих учений подразделения морской пехоты Северного флота, псковские десантники и другие войска были переброшены по воздуху с европейской территории страны на Дальний Восток, где отрабатывали ведение боевых действий в условиях незнакомой местности. Дальний Восток – непростой регион, как с точки зрения его географических, так и военно-политических и социально-экономических особенностей. Не секрет, что определенные зарубежные круги выдвигают здесь территориальные и экономические претензии к России, здесь же довольно остро стоят проблемы нелегальной миграции, браконьерства, контрабанды наркотиков, оружия и т.п.

Конечно, масштаб учений "Мобильность-2004" трудно сравнивать с аналогичными крупными маневрами вооруженных сил США и блока НАТО. Но там ведь и ресурсы совсем другие. Для российских же вооруженных сил, только сравнительно недавно начавших оправляться от десятилетия ельцинского развала и пренебрежения, эти учения стали неплохим достижением. В целом в них приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, более 500 единиц военной техники, около 40 боевых самолетов и вертолетов. В учениях были задействованы самолеты военно-транспортной и гражданской авиации, а также силы Тихоокеанского флота и пограничники. Были проведены боевые стрельбы, в т.ч. и оперативно-тактическими ракетами "Точка-У".

Верховный главнокомандующий в целом высоко оценил уровень подготовки и организацию учений. Как отметил В.Путин, "Чтобы повышать престиж (вооруженных сил – прим. авт.), нужно повышать благосостояние, чтобы люди хотели идти в армию. Понятно, что это требует времени". Но "…если регулярно заниматься тем, чем мы занимаемся сегодня, – подчеркнул Президент России, – тогда и интерес будет высокий, потому что интерес есть тогда, когда есть успехи…Если бы мы чемпионат Европы выиграли, то вся страна заинтересовалась бы футболом".

Высокую оценку маневрам дал и министр обороны Сергей Иванов. В то же время он подчеркнул, что опыт прошедших учений будет применяться в борьбе с терроризмом только отчасти. По словам министра, "Бороться подразделениями постоянной готовности с классическим терроризмом – это все равно, что бороться молотом с комарами". Если же говорить о борьбе с терроризмом в целом, то, как заявил министр, "…мы готовим войска как для борьбы с терроризмом, так и для борьбы с условным противником".

По окончании учений российский президент посетил также Тихоокеанский флот, где ознакомился с состоянием его боеготовности и насущными флотскими проблемами. На совещании с руководством ТОФ в Вилючинске Владимир Путин отметил, что флот на Дальнем Востоке – "одна из важнейших составляющих безопасности России". "Все составные части флота – и те, которые относятся к ядерным силам сдерживания, и флот обычного назначения – будут развиваться на Дальнем Востоке, и это будет поддерживаться", – подчеркнул Президент.

Вместе с тем верховный главнокомандующий признал, что на флоте сегодня есть и проблемы. Хотя в целом, по его мнению, "…ситуация на флоте стабилизировалась и Министерству обороны, и Генштабу, и политическому руководству страны понятно, как надо развивать флот на Дальнем Востоке". Одновременно Путин вполне справедливо указал, что планы развития флота "не могут существовать отдельно, без решения вопросов социального характера". "Все накопившиеся проблемы, а также удаленное место службы говорит о необходимости особое внимание уделять решению социальных вопросов", – подчеркнул Президент РФ.

Он отметил, что не увидел тех улучшений в гарнизоне Вилючинска, о которых ему говорили. "Материальная база объектов социального назначения находится в плачевном состоянии, – подчеркнул Президент. – Эта ситуация абсолютно нетерпимая". Вместе с тем Президент не согласился с мнением, что отпущенные на учения "Мобильность-2004" средства лучше было бы направить на социальные нужды. С его точки зрения, "Нельзя одну проблему вытащить и решать отдельно от другой. Социальные вопросы тоже крайне важны, мы будем и впредь уделять им должное внимание".

В ходе своего пребывания на Дальнем Востоке президент Путин также сделал ряд важных заявлений по улучшению социально-экономического положения военных. В частности, он сообщил, что льготы для военнослужащих на транспорт, отдых и северные надбавки сохранятся. "Никаких изменений, связанных с льготным проездом в отпуск для военнослужащих не намечено и не планируется, – сказал Президент – Никаких изменений не планируется и с точки зрения организации санаторно-курортного отдыха и с точки зрения пенсий военнослужащим, которые служат в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним". Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там будут приняты специальные постановления правительства в отношении замены льгот компенсациями.

Министр обороны Сергей Иванов также отметил, что "самое острое и запущенное на Дальнем Востоке – это социалка, а точнее, ее отсутствие", которой нужно заняться в первую очередь. А заместитель министра обороны по финансовым вопросам Любовь Куделина уточнила, что предстоящая "замена проезда на городском транспорте будет компенсирована надбавкой за сложность службы, которая увеличится с 70 до 120%". Кроме того, по ее словам, принято решение отменить необходимость возврата выдаваемых молодым офицерам ссуд на обустройство в размере 12 окладов, что призвано стать хорошим дополнительным стимулом для офицерской молодежи.

В целом поездка Президента России на Дальний Восток и сделанные там заявления по вопросам военной политики свидетельствуют о том, что российское руководство стремится последовательно реализовывать заявленные планы укрепления боеспособности вооруженных сил и улучшения социального положения военнослужащих. В соответствии с Планом строительства и развития Вооруженных Сил России на 2001-2005 гг. создаются и обкатываются на учениях части постоянной боевой готовности, которые могут быть переброшены в любой регион для борьбы с внешними угрозами. Как раз это и было продемонстрировано на маневрах "Мобильность-2004". Пока что менее заметен прогресс по второму по степени важности направлению военного строительства – перевооружению армии современным оружием. Но и здесь правительство обещает сделать все возможное уже в ближайшие годы.

Самое же главное, что в ходе своего пребывания на Дальнем Востоке, где все накопившиеся за последнее десятилетие проблемы военных видны особенно явно, Президент России подтвердил свою приверженность линии на существенное повышение социального статуса и экономического положения военнослужащих. Ведь не секрет, что ранее объявленные правительством планы об отмене ряда льгот военнослужащих и заменой их денежными выплатами вызвали неоднозначную реакцию и беспокойство в вооруженных силах. Теперь же, по крайней мере, внесена ясность в ряд наиболее чувствительных вопросов, например, по весьма актуальному для проходящих службу в удаленных местностях военных вопросу бесплатного проезда к месту отпуск и обратно.

Конечно, в вооруженных силах России остается еще немало острых и больных проблем. Руководству страны и военному командованию предстоит проделать большой объем работы по дальнейшему укреплению мощи и престижа армии, приданию ей по-настоящему современного облика, повышению дисциплины и порядка, окончательному изжитию печальных издержек ельцинского времени, особенно в сфере непрофессионализма, некомпетентности, безответственности и коррупции в рядах высшего и среднего руководящего состава. Немало предстоит сделать и в плане укрепления мотивации военной службы, как в материальном, так и в моральном отношении.

В этом смысле поездка президента на Дальний Восток стала позитивным сигналом для российских военнослужащих и сделала надежды на существенные и качественные позитивные перемены в состоянии вооруженных сил и положении военных более твердыми. Остается надеяться, что по примеру Президента России те гражданские и военные должностные лица, от которых зависит реализация этих надежд, приложат все силы для выполнения поставленных перед ними задач в сфере военного строительства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie