Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Абик Элкин // "Вести сегодня"

Дан приказ – напасть на Балтию…

Американские стратеги пришли к выводу, что Латвия и Эстония – это территории потенциального кризиса (с применением насилия) в Европе!

"Поскольку кризис усилился, русскоязычные экстремисты напали на правительственные учреждения. Органы госбезопасности вынуждены были начать подавление мятежа. Это подавление сопротивления этнических россиян предоставило России возможность провозгласить себя защитницей прав человека и вбить клин между странами Балтии и НАТО. Россия высказала в адрес Латвии прямые угрозы. НАТО встала на защиту Балтии. В России был отдан приказ готовиться к вторжению в Балтию…" Нет, это не описание компьютерной игры, это худший сценарий развития событий в Балтийском регионе, написанный политологами и военными экспертами старейшей исследовательской лаборатории США – корпорации RAND. Моделирование кризиса в Латвии и Эстонии содержится в только что выпущенном корпорацией докладе "Обеспечение доступа к стратегически важным регионам". Эксперты склонны рассматривать нашу страну как источник потенциального кризиса!

Итак, американские эксперты, тщательно анализируя все кризисные точки (настоящие и будущие) в разных частях света, в Европе остановились именно на Балтийском регионе. Да, именно страны Балтии в Восточной Европе являются "зоной риска"! И причина такой взрывоопасности балтийских государств – деятельность властей Латвии и Эстонии! "Катализатором для кризиса в Балтии стал отказ властей Латвии и Эстонии предоставить этническим россиянам (русскоязычным) полные права гражданства и устранить дискриминацию", – говорится в докладе корпорации RAND. По существу, исследователи возложили на руководство этих двух стран Балтии ответственность за создание условий для потенциального кризиса в будущем. Отметим, что корпорация RAND – это один из самых авторитетных исследовательских институтов США, который действует с начала 50-х годов прошлого века и специализируется на анализе военно-политических кризисов и глобальных угроз во всем мире. Корпорация тесно связана с министерством обороны США и, по отдельным данным, с ЦРУ. В редакционный совет подразделений корпорации входят действующие генералы армии США!

Конечно, аналитики корпорации рисуют очень уж мрачный сценарий развития событий в Балтии, явно сгущая краски и игнорируя балтийский менталитет (русские Балтии совершенно не склонны к насилию). Но в этом-то и задача исследователей – рассмотреть все возможные варианты развития событий, даже на первый взгляд фантасмагорические.

Так, аналитики считают, что на каком-то этапе в Латвии "русскоязычные экстремисты" могут выйти из-под контроля и напасть на правительственные учреждения. Начнется насилие. Власти будут вынуждены жестко подавить бунт. Россия, полагают американские аналитики, не останется в стороне и выскажет в адрес Латвии неприкрытые угрозы. НАТО потребует прекратить давление на Балтию. Эта позиция натовцев вызовет в России бурю негодования, и властям РФ придется пойти на крайние меры – чтобы сохранить лицо внутри страны, руководство РФ отдаст военным приказ готовиться к нападению на Балтию. Но, делают вывод американцы, военная машина России крайне слаба, и, чтобы ее развернуть для успешного вторжения на чужую территорию, потребуется не менее 30 дней. Этого времени натовцам будет вполне достаточно, дабы подготовиться к эффективной защите Балтии. В итоге боевого столкновения России и НАТО все-таки не произойдет…

Ух, можно вздохнуть с облегчением. Войны, если верить анализу американцев, не будет. Все закончится локальными потасовками русскоязычных и властей. Да, можно отнестись к этому исследованию и скептически. Мол, люди просто выполняют свою работу и отрабатывают деньги. Им поручили сочинить сценарий, пусть и фантастический, и они это сделали. Но факт остается фактом – даже американские аналитики, дружественно настроенные к своим балтийским союзникам (доклад сделан по заказу армии США!), были вынуждены признать опасность игнорирования требований русскоязычных. Люди, находящиеся за тысячи километров от нашей страны (авторы доклада вообще никогда здесь не были!), понимают ситуацию в Латвии лучше, чем наши собственные политики. Доклад RAND – серьезный сигнал для правящей элиты. Вот только дойдет ли этот сигнал до нее?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie