Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Общество
Европа

Дан старт региональным конференциям российских соотечественников зарубежья

Состоялась встреча соотечественников из 32 государств Европы

10 апреля 2011 года на Мальте завершила свою работу пятая конференция российских соотечественников, проживающих в Европе. Он стала стала первой из серии региональных встреч, проводимых в 2011 году при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В ее работе приняли участие председатели координационных советов соотечественников из 32 государств Европы, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Мальта Борис Марчук, Президент Всемирного Конгресса соотечественников Алексей Лобанов, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин, начальник Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества Виктор Баженов, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Василий Истратов, директор Московского дома соотечественника Борис Силаев. Соорганизатором Конференции с мальтийской стороны стала председатель координационного совета соотечественников Мальты Снежана Бодиштяну.

В адрес конференции поступило приветственное послание Президента Мальты Дж.Абелы, а на ее открытии выступил Министр иностранных дел Т.Борч.

На конференции были обсуждены итоги работы страновых координационных советов за прошедший год, вопросы дальнейшего структурирования организаций соотечественников, сохранения российского этнокультурного пространства, русского языка, укрепления связей общин с исторической Родиной.

В принятой по итогам представительного соотечественного форума резолюции приветствовалось решение Правительства Российской Федерации о подготовке новой трехлетней Программы работы с соотечественниками на 2012-2014 гг., решение руководства России о праздновании 6 июня дня русского языка. Была особо отмечена важная роль Россотрудничества и Минобрнауки России в разработке концепции русской школы за рубежом. Во всемирный координационный совет российских соотечественников от Европы были избраны: Ирина Мучкина (Австрия), Марина Дадикозян (Болгария), Игорь Хашин (Португалия).

В соответствии с указом Президента России от 27 декабря 2010 года Чрезвычайный и Полномочный Посол России Борис Марчук вручил председателю координационного совета соотечественников, директору Русской школы-пансиона на Мальте (RBSM) Снежане Бодиштяну Медаль Пушкина.

Участниками конференции было принято решение о проведении следующей региональной конференции весной 2012 года.

Как пояснил корреспонденту портала "Балтия" ответственный секретарь Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Красноглазов, комментируя отсутствие на конференции представителя Эстонской Республики, страны Прибалтики МИД России не относит к Европейскому региону.

"Соотечественники России, проживающие в Прибалтике, выделены в равный с Европой отдельный регион. Соответственно и подобную прошедшей на Мальте конференцию мы организуем самостоятельно. Как вы помните, последняя Всебалтийская конференция состоялась в прошлом году в Таллине. А проведение очередной запланировано на осень " - проинформировал секретарь КСРСЭ. "Она пройдёт в Латвии" - добавил Андрей Борисович.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie