logo

Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия
Сергей Киселёв

Данилевский и СВО

В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба, посвященное 200-летию со дня рождения великого русского мыслителя Н.Я. Данилевского. 9 декабря в Ливадийском дворце прошла конференция Ливадийского клуба «Русский мир: место и роль в формирующемся новом миропорядке». С докладом «Данилевский и СВО» выступил известный крымский политолог Сергей Николаевич Киселев. Портал RUSSKIE.ORG публикует полный текст доклада.

Наверное, есть что-то символическое в том, что в год 200-летия со дня рождения Н.Я. Данилевского Россия решилась начать борьбу с Западом, о неизбежности и бескомпромиссности которой предупреждал отечественный мыслитель полтора столетия назад.

В отличие от предыдущих столкновений с Европой, когда Россия пыталась прежде всего отстоять своё право на достойное место в «европейской семье  народов», сегодня уже совершенно очевидно, что наши различия заключаются не в формальном несовпадении социально-экономических устоев или в несходстве организации политических систем, не в отношении к новейшим «ценностям» западного мира или в нежелании продолжать следовать курсом «демократических реформ», а в том, что эти различия носят фундаментальный характер, не поддаются реформированию в принципе. Во всяком случае до той поры, пока Россия сохраняет свой национальный облик.

Ещё рано утверждать, что Россия окончательно сошла с пути, на который она вступила при Петре Первом – этом, по выражению Н. Бердяева, – «большевике на троне», но надежда на завершение растянувшейся на столетия эпохи европейничанья уже появилась.

Как показала историческая практика, на протяжении всего этого времени необходимые выводы из негативных последствий опыта европеизации России не делались. Наша правящая и абсолютно прозападная элита единственный выход из возникавших кризисов в стране видела в её дальнейшей радикальной европеизации, догматическом следовании «новейшим тенденциям западной мысли».

В результате Россия пережила в XX веке мощнейшие потрясения, что привело не только к потере самого её имени в названии государства, но и к утрате значительной части исторических земель в результате распада СССР.

В.В. Путин дал этому определение как величайшей геополитической катастрофе в истории. Наши «европейские учителя» и их заокеанские покровители отреагировали на это традиционным для себя способом – развернули экспансию на восточно-европейское и постсоветское пространство, игнорируя свои собственные обязательства и не обращая никакого внимания на заявления российских политиков о необходимости учитывать интересы безопасности Российской Федерации.

Конфликт созрел, дипломатия оказалась бессильной его остановить, Россия вынуждена была начать СВО.

Спецоперация, которую Россия проводит на территории Украины, – один из трёх крупнейших военных конфликтов в Европе за последние сто лет. Противопоставляя себя противнику, Россия каждый раз находит себе опору в патриотическом чувстве народа, которое в наименьшей степени опирается на либеральные и западнические идеи. Обращаясь 7 ноября 1941 года к советским гражданам, И.В. Сталин прямо говорит:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

«Окна ТАСС» уже в первые месяцы войны выпускают плакат с призывом «Братья славяне! Все на борьбу против общего врага!». Обращение бойцов друг к другу: «Славяне!» – получает широкое распространение в армии, а границы советской зоны влияния в Европе, установившиеся после победы, удивительно совпадают с контурами Всеславянской Федерации, обоснованными Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа».

В начале Первой Мировой войны русские западники с удивлением для себя обнаружили, что наибольший отклик в народных массах имеют не их многословные разглагольствования о «прогрессе», «конституционном праве», «демократии» и т.д., а литература совсем иного толка.

В.В. Розанов в августе 1914 года пишет:

«…теперь читается только «относящееся до войны»; но, господа, ничто так не «относится до войны», как творения Киреевского, Константина Аксакова, Ив. Серг. Аксакова, Хомякова, Тютчева, как «Россия и Европа» Н.Я. Данилевского, «Борьба с Западом» Страхова, «Восток, Россия и славянство» Леонтьева. Идите-ка, добрые люди, по магазинам да выбирайте эти книжки, и штудируйте по ним ваше завтрашнее «будущее». Учиться, учиться, господа, – учиться другой и новой для нас науке!»

Этот отсыл к авторам славянофильского, патриотического толка, не случаен, как не случайно и название брошюры В. Эрна в 1915 году – «Время славянофильствует». Время «славянофильствовало» тогда — «славянофильствует» и сегодня.

Сегодня приходит окончательное осознание окончательного же разрыва между Россией и Европой, и именно поэтому книга Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» актуальна сегодня как никогда прежде, а мысли, высказанные в ней, настолько соответствуют духу времени, что продолжать их дальше замалчивать, высмеивать и оглуплять, как это принято в кругах либеральной российской интеллигенции, уже невозможно.

photo_2022-12-13_13-32-35 (2).jpg

В самом общем виде идеи Данилевского, имеющие прямое отношение к СВО, могут быть сведены к следующим тезисам, подробно и развёрнуто обоснованным им как в «России и Европе», так и в статье «Горе победителям»:

  1. 1.       Европа не признаёт Россию равной себе, видит в нас не только чуждую, но и враждебную силу.

    2.       Все самобытно русское и славянское кажется ей достойным презрения, и искоренение его составляет священнейшую обязанность и истинную задачу западной цивилизации.

    3.       Враждебность Европы слишком очевидна: она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, /…/ а в самых основных ее интересах.

    4.       Европа не случайно, а существенно нам враждебна; следовательно, только тогда, когда она враждует сама с собою, может она быть для нас безопасною. Равновесие политических сил Европы вредно, даже гибельно для России

    5.       Каждое объединение Европы заканчивается попыткой уничтожить Россию.

    6.       Европа – это понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое.

    7.       Россия – не Европа. Она не причастна ни европейскому добру, ни европейскому злу.

    8.       Россия в политическом смысле есть Анти-Европа.

    9.       Европеизм, европейничанье – болезни русской жизни, губительные для России. Исцелиться от них она может только тогда, когда бесповоротно обратится к своим национальным задачам и интересам /…/, когда во главу русской политики будет поставлен русский национальный интерес.

    10.   Россия добивается наибольших успехов на международной арене, когда в центре русской политики стоят русские интересы, когда же она начинает отстаивать «общеевропейские интересы», то все ее успехи обращаются против нее и «заставляют истекать кровью ее собственное тело».

    11.   Поэтому Россия должна как можно быстрее освободиться «от добровольно наложенных на себя пут и цепей» и «пользоваться всеми ошибками Европы, всяким внутренним раздором ее, всякою надобностью, которую то или иное государство может встретить в помощи России».

    12.   Руководящим принципом, обеспечивающим успех политике России, должен стать русско-славянский эгоизм, что позволит ей выйти из европейской политической системы с твердым сознанием своей исторической миссии.

    13.   Борьба с Западом – единственное спасительное средство для излечения наших русских культурных недугов.

    14.   Великая борьба, предстоящая в более или менее близком будущем русскому народу, и по правоте и святости дела, которое он должен будет защищать, и по особенным свойствам его государственного строя, может и должна принять характер героический.

Понимание, а самое главное – реализация правящей элитой Российской Федерации, в практике её внешней и внутренней политики этих простых, доступных любому и на интуитивном уровне давно уже принятых нашим народом положений в ближайшем будущем должно не только обеспечить безусловное достижение всех целей СВО, восстановление миродержавного статуса России, но и способствовать освобождению стран незападного мира «от пут и цепей» новой и куда более жёсткой, чем колониальная, зависимости.

В.В. Путин не случайно сослался недавно на одну из центральных идей «России и Европы», что исторический прогресс «состоит не в том, чтобы всем идти в одном направлении, а в том, чтобы всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, исходить в разных направлениях».

Данилевский в своих рассуждениях пришёл к однозначному выводу, что величайшим несчастьем для человечества было бы оказаться под влиянием какого-то одного культурно-исторического типа.

Россия сейчас на полях сражений СВО противостоит Западу в его попытке сохранить свою глобальную гегемонию, борется за многополярный, а, следовательно, и многоцивилизационный мир.

Тот мир, который Николай Яковлевич сравнивал с цветущим садом, где свободно уживаются друг с другом растения разных континентов. И этот образ сада русского мыслителя кардинально отличается от образа сада, изображённого недавно главой европейской дипломатии.

Подписывайтесь на RUSSKIE.ORG в Telegram!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie