Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Виктор Леонидов

Дар надежды Александра Попова

Человек, победивший болезнь

Когда Михаил Шемякин узнал о судьбе Александра Попова и о том, что тот готовит книгу, он сразу дал согласие на предоставление для этого издания своих иллюстраций из знаменитого цикла

"Метафизика". Тема преодоления болезни, тема невероятного напряжения воли для борьбы с тьмой наступающего недуга ему, прошедшему весь ужас насильственной психиатрии, человеку, год бродившему по горам, чтобы вернуть себя к полноценной жизни после наркотиков советской психиатрии, была более чем знакома.

О Чуде Александра Попова, высокого, красивого парня, очень светлого и скромного в общении, воспитывающего вместе с женой Ириной дочь в одном из домов Алтуфьево, писали многие. "Аргументы и факты", к примеру. Его показал телеканал "Доброе утро" – после этого эфира редакцию захлестнул шквал звонков. Многие из тех, жизнь которых надвое разделил рассеянный склероз, очень хотели узнать – как он смог победить страшную болезнь. Врачи иногда говорят Александру, когда он появляется на пороге кабинета: "Вы, наверное, не к нам". Слишком он непохож на изуродованного этим страшным недугом.

Он пишет стихи, песни, работает в газете МЧС, в свое время много помогал комиссии по наследию Галича. А недавно, при содействии его младшего брата Павла, в издательстве "Звездная Лига" наконец-то увидела свет книга Александра Попова "Один на один с болезнью". Как уже говорилось – с иллюстрациями Михаила Шемякина.

От двух бортов – да в середину
Вгонял шары свои недуг,
И жизнь рвалась как паутина
Меж пальцев непослушных рук…

Свою судьбу готовясь встретить,
Я жил, не веря, что живу,
Но Слово, легкое как ветер
Меня держало на плову.

Это – из Сашиных стихов. Их небольшая подборка завершает книгу.

"Один на один с болезнью" – книга поразительно откровенная. Автор просто рассказывает, как вдруг перестали слушаться его ноги, когда однажды, накануне армии, он возвращался с друзьями после игры в футбол. Как начались больницы, исследования, приговоры врачей. Как он стал думать и анализировать, и вместо того, чтобы впасть в отчаяние, попытался вырвать себя из когтей страшной "гостьи". И как это ему удалось.

Саша пишет, как работал на трех работах в трудные голодные времена постперестроечных лет, как ходил в походы вместо того, чтобы сидеть в тепле и себя беречь. Как даже в минуты, когда было совсем туго, пытался помогать близким хотя бы своим веселым настроением. Как воспитывал дочь, и как повезло ему с женой, которая ни разу не позволила себе опустить руки.

Это какой-то урок жизни, урок от человека, который лучше, чем очень многие, ронял цену этому самому главному счастью на этой земле. Александр размышляет, делает выводы и опять погружает нас в свою жуткую историю, которая, тем не менее, не оставляет никакого чувства безысходности. Потому что во всем он находит пользу. Даже в том, чего не пожелаешь самому злейшему врагу.

Незадолго до завершения рукописи Саша и его жена Ира получили в подарок билеты на "Норд-Ост". Они еще спорили – брать дочь или нет. Не пошли по чистой случайности. Что было потом – известно.

Помните замечательный рассказ Василия Шукшина "Охота жить". Так вот, закрыв эту книгу, очень охота жить. Так, как и ее такому талантливому и мужественному автору.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie