logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Б.Скоробогатько, Председатель Приморской организацииБеженцев

Давайте проведем эксперимент

Дальний Восток может принять 5 миллионов мигрантов

Уважаемые господа, коллеги!

В 1992 году я, Скоробогатько Борис Сергеевич, в качестве беженца покинул Таджикистан, – одну из союзных республик бывшего СССР и выехал в Приморский край Российской Федерации. Здесь с подобными мне беженцами мы создали свою неправительственную общественную организацию.

Географическая особенность территории края в том, что он граничит с Китаем, Кореей и по морю с Японией.

Сегодня можно с уверенность сказать, что Дальний Восток является естественным районом предпочтительного расселения мигрантов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если граждане КНР скрытно в авторефрижераторах достигли уже Англии, то у нас они это делают гораздо чаще, вплоть до нарушения государственной границы.

В сопоставлении с данными 1989 года (последняя перепись населения) большинство проживающих в Приморье пока составляют русские. К концу 90-х годов численность русских в крае уменьшилась на 0,8%, татар – на 8%, украинцев – на 14%, белорусов – на 14% и немцев – на 25%. Одновременно увеличилась численность грузин на 8%, азербайджанцев в 1,4 раза, корейцев в 1,7 раза.

В настоящее время на территории края проживает 119 наций и национальностей, имеется около 50 национально-культурных и религиозных объединений, в том числе 5 национально-культурных автономий.

Признавая право каждого на свою культурную автономию, религию здесь мирно уживаются армяне с азербайджанцами, русские с чеченцами, украинцами, поляками и т.д.

При таком обилии граждан разных национальностей в крае никогда не было допущено случаев национальной розни и в этом мы видим будущую основу нашего мирного совместного проживания.

В начале июня 2000 г. в российских средствах массовой информации выступил губернатор края Евгений Наздратенко. Он предложил принять и разместить на пустующих территориях Дальнего Востока 5 (пять) миллионов мигрантов. Спустя некоторое время это предложение поддержал и полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский.

Анализ демографической ситуации и характера миграционных процессов, проходящих в Приморском крае, на наш взгляд, приводит к убеждению о необходимости принятия решения о статусе региона не только на федеральном, но и на международном уровне. Не секрет, что это развивающаяся территория, представляет не только интересы России, но и многих стран Тихоокеанского бассейна. На эту территорию возвращаются потомки репрессированных в 1930-е годы семей российских корейцев. В настоящее время корейская диаспора в крае насчитывает около 25,0 тысяч человек.

Ожидается в ближайшие годы прибытие 60 тысяч из проживающих на постсоветском пространстве 120 тысяч корейцев, семьи которых в 30-е годы были принудительно выселены из Приморья.

Возвращение части корейских граждан в связи с их реабилитацией – это их историческое право, признанное Российской Федерацией. Для упорядочения приема и обустройства переселенцев корейской национальности, прибывающих из республик Средней Азии, в 1998 году им было передано 4 бывших военных городка.

Частично к этой деятельности подключились инвесторы из Республики Корея, которые планируют принять участие в финансировании и строительстве компактного поселения для прибывающих корейцев в одном из сел Приморского края. Подобную заинтересованность в освоении Дальневосточного региона проявляют граждане Китая и Северной Кореи.

Однако при национальном многообразии населения Приморского края преимущества, предоставляемые одной нации, как правило, вызывает национальное разобщение. К чему это приводит в России и странах СНГ вы уже знаете на примере Чечни, Кавказа, Средней Азии, Прибалтики.

Поскольку заселение Приморского края идет за счет внутренней миграции (переселенцев с Севера), беженцев из стран СНГ и трудовой миграции иностранных граждан преимущественно из стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна, есть предложение провести эксперимент организованного заселения Приморского края при участии и контроле УВКБ.,

Это вызывается тем, что при складывающихся обстоятельствах и проявившихся тенденциях, масштабная миграция китайцев в Россию, тем более в Приморье, представляется уже неизбежной.

Если в Приморском крае на один квадратный километр приходится 13,5 жителей, то в приграничных китайских провинциях на эту площадь приходится уже 130 жителей, из которых 8 миллионов безработных. Налицо естественное явление перетока населения на свободные земли.

Речь идет о создании такой международной приграничной экономической зоны, в которой будут заинтересованы все переселенческие организации.

Нам кажется, целесообразнее принять участие и сосредоточить средства в виде возвратных кредитов на создание рабочих мест и строительство жилья вынужденным мигрантам на перспективных и пока свободных территориях России, чем за счет мирового содружества тушить пожар национальной розни и территориальных претензий, подобно событиям в Югославии.

Прошло достаточно много времени, чтобы сделать определенные выводы по практике обслуживания вынужденных мигрантов. На наш взгляд, адаптация их к местным условиям проходит нелегко. Из 2821 вынужденного переселенца, осевших в Приморском крае, Средств только у 51% есть работа (28% – на иждивении, 19% – на пенсии). Считаем необходимым ввести федеральным законом установленные в России коммунальные, транспортные льготы для слабо защищенных вынужденных переселенцев.

Практика снятия с мигрантов статуса вынужденных переселенцев равнозначна лишению участников Великой отечественной войны или узников концлагерей их льгот.

Беженцам и вынужденным переселенцам сегодня нужна всесторонняя поддержка и помощь – материальная, правовая, морально-психологическая. Люди должны почувствовать, что они вернулись на свою историческую Родину, что они полноправные граждане России. Этого требуют национальные интересы нашего государства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie