Хлебные крошки

Статьи

ХХ лет величайшей геополитической катастрофе ХХ века
Политика
Прибалтика
Валерий Мошев

Декларация о независимости Латвии – 20 лет спустя

«Загремим под фанфары»

Впрочем, даже фанфар не слышно. И победных реляций ни народу, ни миру не предъявить в этот праздничный день. Спрятаться бы на дачке, подальше от Риги, позвать немногих оставшихся в Латвии друзей и помянуть надежды, эмоции, растраченное на пустяки советское наследство, молодость, в конце концов. Попеть нестройным хором народные песни, попрощаться и уехать, куда глаза глядят. Такова традиция латвийских независимостей: упала нежданно в руки власть, отломился кусок пограничной территории в суете нешуточных столкновений великих держав, так попользуйся с толком – и беги, зажав в зубах кусочек прихваченного на прожитье сыра. В этом деле – деле латвийской независимости, главное – вовремя смыться.

Куда податься? Вот основная мысль этих праздничных дней, охватившая всю Латвию – от мала до велика, от президента, до последнего крестьянина, от латыша – до русского или случайно подзадержавшегося в Риге еврея. Смыться вовремя, понятно уже, у большинства как всегда не получилось. Но поезд уходит и надо уцепиться хотя бы за поручень последнего вагона. Вот, прибыл на скромные торжества в гости корабль ВМФ США под названием USS Kauffman. Но не возьмут ведь с собой, сволочи! Придется ехать, плыть, лететь за свой счет. «Последний латыш, не забудь выключить свет в аэропорту за собой»!
В каждой шутке есть доля шутки.

Полигон закрывается. Концерт заканчивается. На фанфары уже нет денег. Не хочешь оставаться заложником многомиллиардных долгов – беги! Не хочешь сдохнуть от голода – беги! Не желаешь отвечать за содеянное за 20 лет – беги! Не хочешь бежать? Или больной, или жадный. Думаешь успеть своровать еще что-нибудь и рвануть в последний момент? Опасно… Можно и не успеть смотать удочки.

Россия поможет? Вряд ли. Хотя, могла бы. Ведь появление Декларации о независимости Латвии – это и ее заслуга! Так же точно, как и реальное признание этой независимости.
Это будет потом, еще через год, в 1991. Но все было предопределено уже в мае 90 года уходящего ХХ века. Последние выборы в Верховный Совет Латвийской Советской Социалистической Республики выиграл Народный фронт Латвии. Как и каким путем, можно рассказывать долго. О том, в чьих руках перед выборами оказались практически все СМИ, о том, какие финансовые средства были вложены зарубежными партнерами, о том, как смухлевали в пользу латышей с «нарезкой» избирательных округов, о том, как команды американских специалистов по ведению психологической войны и компании, специализирующиеся на проведении выборов совершенно легально работали в Латвии целый год перед выборами в Верховный Совет – написано много. И про красочные буклеты латышских кандидатов в депутаты, напечатанные в Германии, и про оргтехнику из Канады, и про пресловутый административный советский ресурс, полностью переданный Москвой в руки НФЛ – писали и не раз, стоит ли повторяться? Имеющий уши, да услышит. А кто слушать не хочет, тех все равно не переубедишь.

Команду на перестройку дала Москва, Москва подгоняла, посылала идеологов Политбюро ЦК КПСС Медведева и Яковлева, многочисленных московских звезд публицистики и перестроечных писателей – понукать, агитировать, обещать, подталкивать… Латыши посопротивлялись, им ведь и так жилось неплохо, поняли, что надо приказ выполнять и послушно выполнили, как могли, указания из России.

Русские и другие нелатыши, составлявшие 48 процентов населения Латвии, 70 с лишком процентов населения Риги, 95 процентов населения Даугавпилса, русские, снизу, не надеясь на родную Россию и столицу союзного центра – Москву, русские организовали Интерфронт трудящихся Латвийской ССР. Фронт этот насчитывал свыше полумиллиона человек и сделал, что мог. Но что можно было сделать, оказавшись в окружении? Против русских, знавших, что их ждет в независимой Латвии, были все. Весь мир. И латыши, и Запад, и, главное, Москва и даже Россия. Русские национальных советских республик всем мешали, они были никому не нужны – ни латышам, ни Горбачеву, ни Ельцину, ни россиянам – братьям, увлеченно собиравшим по всей России многотысячные митинги с требованием: «Свободу Прибалтике!». Свободу Грузии! Свободу! Свободу! Свободу!

Но главное все же – юридическое оформление власти. И когда в Верховном Совете Латвийской ССР не мытьем, так катаньем большинство получили националистические силы, произошло главное событие – вся власть юридически перешла в руки людей, задачей которых было совершить окончательное отделение Латвии от Советского Союза.
Она, власть эта, и без того, правда, уже была передана Москвой в руки националистов – вольных или невольных. В первые же годы перестройки было заменено три четверти руководящего аппарата КПСС, исполнительной власти, армии, КГБ, и МВД. На людей, лояльных Горбачеву и его команде. Что ж удивляться, что перестройка пошла, как по маслу? Но вот нанесены и последние штришки – «демократические всенародные выборы».
Верховные Советы – оплот Советской власти были сформированы так, чтобы в любой момент быть готовыми принять (каждый свою) декларации о независимости от Советского Союза. Россия была в том же самом числе, как мы помним.

Но именно Прибалтика была полигоном перестройки. Эдакая мушка дрозофила, как еще Дмитрий Галковский писал. Вроде бы и смотреть не на что, а как посмотришь – все процессы в огромной империи как на ладони. Чуть ли не нанотехнологии наших дней.
Именно в Латвии пропадал регулярно Борис Ельцин, продвигаемый упорно к высшей власти. Именно в Латвию на целую неделю скрылся Ельцин буквально на следующий день после «победы» над ГКЧП. Полигон… Наверное, и командный пункт с настоящими, а не ряжеными, генералами, проводящими учения, тоже находился в те времена на латвийском полигоне.

Именно в Ригу перед смертью подался Борис Николаевич получить последние 30 сребреников из рук Вайры-Вике Фрейберги – латышский орден «Трёх звезд» за помощь в достижении независимости.

Результаты очередных 20 лет «независимости» Латвии плачевны. От того так скромны торжества в Риге сегодня. Главы государств брезгуют, собственное народонаселение либо вымирает, либо тихо разбегается на все четыре стороны. Потери Латвийской Республики в населении за последние 20 лет уже превысили полмиллиона человек, что сравнимо с потерями в мировых войнах – для такой-то малюсенькой страны. Потери экономики – до конца просто еще неисчислимы. Равно как и сумма долгов, рассчитаться по которым невозможно никогда уже теперь. А значит, независимость – тю-тю окончательно. Люди – тю-тю. Производство – тю-тю. Сельское хозяйство – тю-тю. Земли, недвижимость и пр. – тоже тю-тю. Где же гордая независимая страна, где самый крупный из трех «балтийских тигров»? – ищи-свищи. Это было целью 20 лет назад? А почему бы и нет?

Шут с ними, с латышами – они мне не соотечественники. Русские в Латвии в период перестройки сделали все, что могли и сопротивлялись как могли – в том числе и Москве, зная, что Москва предаст и бросит. Латыши – поставят в положение людей второго сорта.
Те, малочисленные русскоязычные журналисты и русскоязычные политики, что входят сегодня в латвийский политический бомонд, русскими не являясь в подавляющем большинстве своем, но зато являясь в большинстве, опять же, бывшими членами НФЛ, сегодня пытаются скрыть свои старые преступления попытками замазать в «голосовании за независимость Латвии» всех русских. Да не голосовали русские за независимость. И не стояли рядом с латышами плечом к плечу на потешных баррикадах. Русские в подавляющем большинстве, в отличие от нескольких тысяч «русскоязычных», поддерживали Интерфронт. А Интерфронт – это самое ругательное слово у латышских националистов до сих пор. Но все эти провокации малочисленных плинеров, рафальских, цилевичей и пр. о «русской Атмоде» направлены ведь вовсе не на латышей. Латыши помнят, кто и на чьей был стороне. В основном, упреки русским Латвии в том, что они якобы «поддержали независимость Латвии» адресованы к сведению русского читателя в России! Чтобы расколоть русский народ на части, чтобы русские в России произносили злорадно в адрес русских Латвии: «Ага, хотели независимости? Так о какой помощи теперь вы просите Россию?».

И ведь что интересно, Прибалтика до сих пор связана с российской политикой, властью и бизнесом тысячью незримых нитей. Доказательства тому появляются чуть не каждый день в открытой прессе. А сколько ценных кадров, ныне ура-патриотических, выковала газета Народного фронта Латвии «Атмода» для свободной России! Какие звезды в свое время проходили школу борьбы за независимость Латвии! Тут и Леонтьев, и Казаков, и Соколов, не говоря уже о людях более серьезных, но на ТВ не светящихся и потому меньше известных широкой публике.

Конечно, сегодняшней России широко праздновать 20-летие парада независимостей как-то неловко. В свете обозначения этого дела «величайшей геополитической катастрофой ХХ века»… Но ведь никуда не уйти от своей ответственности и роли главного закоперщика катастрофы и России! Пора бы уж начинать подводить итоги – 20 лет срок по нынешним временам огромный! Куда пришли? Что сделано? Каковы результаты? Туда ли шли, в конце-то концов? И куда идем ныне?

Честно говоря, всю эту «датскую» статью я писал ради одной фразы. Вот она.
Все последние годы в России существует избитый уже лозунг, эдакий идеологический конструкт: Россия поднялась с колен! Но никто еще почему-то столь же громко, четко и ясно не ответил на простой вопрос: господа, так если Россия поднялась, наконец, с колен, значит, перед этим КТО-ТО ее НА КОЛЕНИ ПОСТАВИЛ?! КТО это был? Где эти люди сейчас? Чем они занимаются? От ответа на этот вопрос зависит слишком многое, чтобы не знать ответа. Даже 20 лет спустя не знать… Или, если хотите, 20 лет не отвечать нам на этот вопрос.

Нет, мы, конечно, не совсем дураки и догадываемся, кто это. Но мы хотим, чтобы именно ТЕ, кто заявляет громогласно, что Россия поднялась с колен, нам и ответили, а кто ее на колени поставил? Не хотелось бы повторения, так сказать, «второй части Марлезонского балета», не говоря уже о «Лебедином озере»…

На фото: Борис Ельцин и идеолог перестройки Александр Яковлев в Рижском замке получают из рук президента Латвии Вайры-Вике Фрейберги высшую награду страны "Орден трёх звезд" Первой степени.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie