Хлебные крошки

Статьи

Арнольд Мери 9 Мая 2007 года отдает честь перенесенному на кладбище Бронзовому солдату (Фото AGF)
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Олеся Лагашина

Дело Арнольда Мери

передано в суд

На днях стало известно, что Ляэнеская окружная прокуратура отправила в суд дело Героя Советского Союза, 88-летнего Арнольда Мери. Ветеран войны обвиняется в геноциде эстонского народа.

История эта длится уже много лет, однако лишь теперь дело, по всей видимости, дойдет до суда. Мери вменяется в вину участие в мартовских депортациях 1949 года, когда будто бы под его руководством с Хийумаа был выслан в общей сложности 251 человек. С трудом выкроив время между посещениями наших коллег, Арнольд Константинович согласился дать комментарий «ДД».

- Как вы думаете, почему дело было передано в суд именно сейчас?
- Это вопрос к прокуратуре и КаПо. Они мариновали это дело 12 лет. Конечно, за этим стоит определенная тактика, это не случайный, сознательный выбор. Сначала они подняли всю Эстонию на дыбы историей вокруг Бронзового солдата, теперь вроде бы обстановка несколько успокоилась. Но есть политические силы, которым выгодны политические скандалы. Считать, что мое дело пройдет без скандала, - таких наивных политиков не бывает.

- Может ли передача вашего дела в суд быть связана с тем, что вы неоднократно давали интервью российским СМИ, в том числе и по поводу апрельских событий?

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Это дело оживляется именно в те моменты, когда я, хоть и не по своей инициативе, развязываю язык.

- Вы ведь часто общаетесь с местными русскими активистами, которые высказывались против переноса памятника, они поздравляли вас и с 9 Мая, и с днем рождения. Может быть, возобновление интереса к вашему делу связано и с этим?

- Конечно. Все может быть.

- Вы неоднократно говорили в интервью эстонским СМИ, что вам приписывают не ту роль, которую вы на самом деле играли во время депортаций 1949 года.

- Следствие шло 12 лет, а вопрос этот освещался в прессе с 1988 года. Я с самого начала говорил искренне, не скрывая, как оно было. Сегодняшний обвинительный акт не содержит ни одного нового слова по сравнению с тем, что было известно 19 лет назад. В 1949 году я был уполномоченным ЦК Компартии Эстонии и должен был контролировать соблюдение законности при высылке. Конечно, имелись в виду законы того времени, не нынешние.

- А сами вы от советской власти как-то пострадали?

- Трудно ответить. Скорее, от перегибщиков, от той сволочи, которая прикрывалась советской властью. Я обвинялся в антисоветской деятельности и находился под партийным следствием с 1947 по 1953 годы. На основании этих обвинений был исключен из партии, лишен звания Героя Советского Союза и всех наград и на какое-то время был вынужден удрать из Эстонии. Но я не обвиняю в этом cоветскую власть. Это были или отдельные деятели госбезопасности, которым я наступил на любимую мозоль, или желающие заработать на очередном деле дополнительные звездочки на погоны.

- Как вы думаете, истерия вокруг событий Второй мировой войны когда-нибудь кончится?

- Когда-нибудь кончается все. Дело в том, что эти обсуждения на каждом шагу ясно показывают, что речь идет не об истории. В основе – противоречия сегодняшнего и завтрашнего дней, а прошлое только используется в политических целях. И это не только в Эстонии, это мировой процесс. Одни силы видят мир однополярным, другие – многополярным, и каждый использует все средства для вербовки сторонников.


С присущим ему чувством юмора ветеран предложил продолжить разговор хотя бы и в тюремной камере. Но мы искренне надеемся, что желающие получить очередные звездочки на погонах останутся ни с чем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie