Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Елена Новикова,Вильнюс

Дело ОМОНа потерпело фиаско

"Охота на ведьм" завершилась?

Не так давно вильнюсский окружной суд вынес двум омоновцам Э.Петраускасу и А.Скляру оправдательный приговор, дав понять прокуратуре, что возобновленные ради политической конъюнктуры дела бесперспективны. Так, будем надеяться, завершилась в Литве 10-летняя "охота на ведьм", когда бывших бойцов вильнюсского ОМОНа, подозреваемых в действиях, направленных на свержение строя, установленного в Литве в начале 1990-х, "отлавливали" не только в Литве, но и на территории России и Беларуси.

Сначала небольшое отступление. В Литве подразделение милиции особого назначения было создано Министерством внутренних дел Литвы 11 января 1991 года. Офицеров отряда особого назначения Болеслава Макутыновича, Владимира Разводова, Александра Скляра и еще 32-х милиционеров до сегодняшнего дня обвиняют в захвате вооружения, военной амуниции, транспорта и здания Полицейской академии, где обосновался отряд до расформирования его в августе 1991 года. Бойцам ОМОНа инкриминируется нападение на таможенные посты в Лаваришкес и Медининкай, на пограничные посты в Зарасайском и Шальчининском районах, на автобус Департамента охраны края Литвы, а также захват телеграфного и телефонного центра в Вильнюсе.

После августовского путча ОМОН прекратил существование, а многие офицеры вместе с российскими войсками уехали из Литвы. Оставшихся ожидали уголовное преследование и суд. Например, бывшим омоновцам А.Скляру и Э.Петраускасу прокурор предъявил обвинение в антигосударственной деятельности, в создании антигосударственной организации и по некоторым другим статья Уголовного кодекса.

Сегодня А.Скляр оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления и недоказанностью его участия в преступных действиях. В действиях Э.Петраускаса суд также не усмотрел состава преступления. Таким образом, возобладала позиция защиты, заявившей, что дело обречено на провал из-за политической ангажированности и неконкретности обвинения. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство: это дело, возбужденное в 1991 году, Генпрокуратура передала в суд лишь осенью прошлого года, т.е. по прошествии срока давности и спустя 5 лет после приостановления следствия. Возможно, поэтому прокуратура, как сказано в информации Балтийской службы новостей, просила лишь признать подсудимых виновными, но не требовала наказания в виде лишения свободы. И сегодня после оправдательного приговора Вильнюсского окружного суда прокуратура, защищая честь мундира и добиваясь хотя бы формального признания вины оправданных, намерена, по словам ее представителя по печати В.Путялиса, обжаловать решение столичного окружного суда в Верховном суде.

Авторы статьи, посвященной оправдательному приговору, в популярной в Литве газете "Летувос жинес" напоминают о некоторых штрихах служебной биографии Э.Петраускаса. В первый раз по уголовному делу руководителей вильнюсского ОМОНа он проходил как свидетель. А в 1998 году дал присягу и получил литовское гражданство. Еще будучи в советской милиции, он тайно сотрудничал с новыми правоохранительными органами Литвы, поддерживая связь через секретного агента полиции. Факт этот, кстати, подтвердил и работник отдела по борьбе с организованной преступностью. С учетом этих обстоятельств, на первый взгляд, вообще не очень ясны мотивы и причины привлечения Э.Петраускаса к ответственности по инкриминируемым ему статьям. Впрочем, сам бывший омоновец находит этому объяснение: "Суд следовало начать с Михаила Горбачева и других руководителей бывшего СССР, а не с подразделения, которое не могло разобраться в такой двусмысленной юридической ситуации, когда были две власти, два прокурора. Чьи указания выполнять? Врагом будешь не одному, так другому... Меня надо было судить сразу. Сейчас это – чистая политика". Александр Скляр, выслушав решение суда, был немногословен, сказал лишь "спасибо".

Когда-то судебные очерки о резонансных делах, по которым суд выносил суровый, но справедливый вердикт, нередко заканчивались фразой: "Присутствующие с удовлетворением встретили приговор". Эти заметки следует завершить так же: в зале суда раздались аплодисменты. Это не забытый факт, а констатация факта.

Многие члены вильнюсского ОМОНа находятся в России, являются ее гражданами. Нередко приходится слышать, будто, несмотря на обращение литовских правоохранительных органов и наличие договора о правовой помощи, российская сторона, дескать, отказывается выдать обвиняемых. Например, в недавней публикации о трагедии 11-летней давности на таможенном посту в Медининкай, где были расстреляны таможенники, газета "Республика" опять пишет, что "к организации действий по уничтожению поста имел отношение тогдашний министр внутренних дел СССР Борис Пуго, а детали разрабатывали командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник, начальник штаба Сергей Парфенов и начальник штаба вильнюсского ОМОНа Владимир Разводов. До сих пор подозреваемые скрываются в России, а власти этой страны игнорируют просьбы Литвы о выдаче преступников". Уместно напомнить, что именно в соответствии с этим договором экстрадиция не применяется в отношении граждан своих государств.

И еще одна символическая деталь. Генпрокуратура Латвии закрыла дело против бойцов рижского ОМОНа, которые находились в розыске, в связи с истечением срока давности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie