Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Андрей Белов

Дело "ЮКОСа-Ходорковского"

Много шума… а для чего?

Ситуация вокруг нефтяной компании "ЮКОС" уже продолжительное время является одной из самых обсуждаемых тем в России. И не только в России. Арест же главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по ордеру Генпрокуратуры России вызвал, наряду с кратковременным "обрушением" российского рынка ценных бумаг, долговременную "пиар"-истерию у определенных политических кругов и в так называемой "либеральной" прессе. К тому же приближающиеся декабрьские выборы в российскую Госдуму придают страстям вокруг "ЮКОСА" еще более острый и "пикантный" вкус.

Сначала защитники М.Ходорковского из РСПП, СПС, "Яблока" и прочие попытались прибегнуть к хорошо зарекомендовавшему себя в ельцинские времена ходу: публично потребовали встречи с президентом "для доведения мнения обеспокоенной общественности" (читай: для оказания прямого психологического давления на главу государства). Когда же президент решительно отверг всякую возможность торга, призвав прекратить истерику и спекуляции, была дана отмашка развертыванию в некоторых российских и западных СМИ мощной информационной кампании по дискредитации действий руководства России.

Подконтрольная некоторым российским "олигархам" пресса как по команде заголосила о "произволе Кремля, перешедшего к активной фазе репрессий", "общественном кризисе", "военно-полицейской контрреволюции", "объявлении войны гражданскому обществу" и т.п. На страницах "либеральных" изданий, по телевидению и на Интернет-сайтах излагались различные надуманные версии "подоплеки" дела "ЮКОСА" и ареста М.Ходорковского: от "имущественного конфликта между "Семьей" и "питерскими чекистами" до стремления Владимира Путина "избавиться от конкурента на президентских выборах 2008 года" и т.д. Кроме того, общественность запугивали "обвальной утечкой капиталов" из России и "колоссальным многомиллиардным ущербом", нанесенным российской экономике действиями Генпрокуратуры.

Не остались в стороне и российские правозащитники во главе с Еленой Боннер, оперативно объявившие обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов М.Ходорковского "политзаключенным". Подал голос из лондонского "далека" и "политэмигрант" Борис Березовский, опубликовавший в газете "Коммерсант" свое обращение к политическим партиям России. Березовский был неоригинален, вновь повторив свои известные утверждения о том, что в стране "начался новый кровавый передел собственности", который "может завершиться крупномасштабной гражданской войной". Причем, в свете этого "лондонский политбеженец" выдвинул свежий тезис о "необходимости и даже неизбежности тактического союза левых и правых" для того, чтобы "нелегитимность режима Путина перевести из фактического статуса в формальный".

На поддержку "жертве произвола Кремля" была быстро мобилизована и западная "либеральная" пресса. Ведущие американские и британские газеты и журналы в последнее время опубликовали целую серию статей о деле "ЮКОСа-Ходорковского". В этих материалах руководство России и лично президент РФ В.Путин обвинялись в "авторитаризме", "воскрешении сталинизма", "государственном произволе в политических целях", проведении "скрытой приватизации", "циничном попрании прав человека" и прочих жутких грехах. В ход был пущен даже такой "убийственный" на Западе козырь, как обвинение российского руководства в "преследовании бизнесменов-евреев". В частности, одна из крупнейших газет США "Вашингтон пост" (ВП), вслед за российскими "либералами", упрекнувшими президента России в намерении перед выборами в Госдуму "бросить под ноги черни голову богатого еврея", прямо обвинила Владимира Путина в антисемитизме.

В статье "Вашингтон пост" утверждается, что "…после избрания Путина в 2000 году все лица, арестованные за финансовые преступления, оказывались евреями". С точки зрения ВП, "…выражаясь в финансовых терминах, мы являемся свидетелями крупнейшей незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе с 1930-х годов, когда за этим стояли нацисты". В связи с этим газета призвала конгресс и правительство США резко ужесточить свою позицию в отношении Москвы и чуть ли не ввести против России политические и экономические санкции.

С некоторых пор к давлению на Россию по "делу ЮКОСа-Ходорковского" подключилась и заокеанская "тяжелая артиллерия". Вслед за послом США в Москве Александром Вершбоу, выразившим "глубокую озабоченность" Вашингтона ситуацией вокруг "ЮКОСа", заявление по этому же поводу сделал и Госдеп США. Пресс-секретарь американского госдепартамента Ричард Баучер 31 октября призвал российские власти "…развеять тревоги, что дело "ЮКОСа" имеет политическую подоплеку". Арест же части акций "ЮКОСа" господин Баучер назвал "шагом, чреватым серьезными последствиями", добавив, что "он заставляет отечественных и иностранных инвесторов серьезно задуматься о состоянии права собственности в России".

Подобные заявления были справедливо расценены в российском МИДе как "некорректные и неуважительные" по отношению к России и как продолжение пресловутой практики двойных стандартов, которой так грешит нынешняя американская администрация.

Весьма примечательные заявления в связи с делом "ЮКОСа" сделал и советник министра обороны США Ричард Перл, пользующийся значительным влиянием в администрации президента Буша. По его мнению, в свете последних событий в России, в частности, ареста М.Ходорковского, Западу вообще не имеет смысла продолжать сотрудничество с Россией, поскольку она для этого "не созрела". Перл заявил, что ни одна из стран "Большой восьмерки" де "не позволяет себе поступать со своими ведущими бизнесменами так, как Россия поступила с Ходорковским". Вердикт вашингтонского "ястреба" звучит так: "Россия быстрыми шагами движется в неверном направлении" и поэтому США не следует рассматривать Москву как стратегического партнера.

В свете всего этого возникает закономерный вопрос из-за чего поднято так много шума в самой России и за ее пределами и чуть ли не поставлена на карту судьба дальнейших отношений между Москвой и Западом? Кому выгодно представить М.Ходорковского этаким "мучеником", готовым пожертвовать своей свободой и состоянием ради "торжества в России либеральных ценностей"?

Прежде всего, следует напомнить, что претензии Генпрокуратуры России к компании "ЮКОС" и ее главе М.Ходорковскому носят уголовный, а отнюдь не политический характер. В частности, руководителю "ЮКОСа" предъявлены конкретные обвинения по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Бизнесмена обвиняют в незаконном присвоении 1 млрд. долларов путем мошенничества и уклонения от уплаты налогов, что в случае признания его виновным может грозить тюремным заключением сроком до 10 лет.

И что из того, что господин Ходорковский самый богатый человек в России с состоянием, по разным оценкам, от 8 до 11 млрд. долларов? Перед законом все должны быть равны. Что-то не слышно было возмущенных громов из-за океана, когда за решетку сажали за мошенничество и уклонение от уплаты налогов крупных бизнесменов в самих США, Западной Европе, Китае, в странах Азии и Латинской Америки. Да и в самой западной прессе в свое время высказывались серьезные сомнения относительно "чистоплотности" приобретения М.Ходорковским компании "ЮКОС" всего за 309 млн. долларов на приватизационном аукционе в 1995 году и его последующих сомнительных "манипуляций" по слиянию и поглощению более слабых фирм.

Безусловно, претензии подобного рода могут быть предъявлены многим российским бизнесменам, но владелец "ЮКОСа" на этом фоне особо выделяется своим непомерным честолюбием и "политическими" амбициями. Увидев, что новое российское руководство всерьез намерено заняться наведением порядка в экономике страны и ограничить всевластие олигархов, М.Ходорковский и его соратники в целях самосохранения уже давно начали собственную "превентивную" наступательную кампанию на власть и лично президента В.Путина.

После ареста своего партнера Платона Лебедева, глава "ЮКОСа" стал в открытую финансировать оппозиционные партии от СПС и "Яблока" до КПРФ, при этом добиваясь включения своих представителей в их избирательные списки. Ходорковский фактически не скрывал, что мечтает о посте всесильного премьер-министра при номинальном президенте России, для чего лоббировал в Думе резкое ограничение президентских полномочий. В своей "войне" с властью он активно использовал манипулирование общественным мнением через подконтрольные СМИ и, по некоторым данным, финансировал "пиар"-кампании за рубежом по дискредитации президента России и его политического курса. В частности, по мнению ряда обозревателей, за массированной антироссийской кампанией, развязанной в американской прессе в ходе сентябрьского визита Владимира Путина в США, стоял именно М.Ходорковский и его заокеанские "друзья".

Наконец, в последнее время руководство "ЮКОСа" пошло на некоторые действия, прямо идущие вразрез с национальными интересами России. Так, М.Ходорковский намеревался продать блокирующий пакет акций своей кампании (40 процентов) на 25 млрд. долларов иностранным нефтяным транснациональным корпорациям "Эксон Мобил" или "Шеврон". В этом случае компания "ЮКОС-Сибнефть", которая сегодня занимает 3-е место в мире по контролируемым запасам нефти, перестанет быть российской и Россия может лишиться своей энергетической независимости со всеми вытекающими последствиями.

Недавно из сообщения британской газеты "Санди таймс" стало известно также о том, что тайным владельцем крупной доли акций "ЮКОСа" оказался не кто иной, как Джейкоб Ротшильд. С момента заключения Ходорковского под стражу вступило в силу соглашение о попечительстве, которое он "предусмотрительно" заключил с Ротшильдом несколько месяцев назад. Если эта информация верна, то лорд Ротшильд имеет право голоса на долю акций "ЮКОСа" стоимостью почти 12 млрд. долларов.

Что же касается "апокалиптических" прогнозов о бегстве капиталов и западных инвесторов из России, краха российской экономики и рубля и т.п. из-за ситуации вокруг "ЮКОСа", то сами же западные эксперты такую возможность отрицают. Нефтяные корпорации США и Англии не думают уходить из гораздо более "недемократических" стран, чем Россия, например из Нигерии или Индонезии. А уж из России, где инвестиционный климат в последние годы резко улучшился, а экономические показатели стабильно растут, и подавно не побегут. Британская нефтяная корпорация "Бритиш петролеум" вкладывает сегодня в российские проекты более 1/8 своего капитала.

Попытки же определенных кругов противопоставить в России общество власти, спекулируя на деле "ЮКОСа", выглядят нереальными, хотя и опасными. Если на Западе "либеральная общественность" и осуждает "атаку на олигархов", то большинство россиян ее приветствуют и поддерживают. В российском обществе крепнет убеждение, что пока в экономике страны заправляют "сырьевые олигархи", фактически "назначенные миллиардерами" при Б.Ельцине, построить в России действительно цивилизованный капитализм "с человеческим лицом" будет невозможно.

События вокруг дела "ЮКОСа-Ходорковского" показывают, что в России назрел фундаментальный конфликт между группой "олигархов", ставящих свои групповые интересы выше общенациональных, и государством, обязанным (хотя бы по Конституции) отстаивать принципы социальной справедливости. Причины этого конфликта, очевидно, лежат в чрезмерной концентрации (причем часто неправедными путями) национального богатства в руках узкой группы лиц, что в случае непринятия должных мер чревато социальным взрывом и даже гибелью страны.

Представляется, что для разрешения данного конфликта потребуются не только глубокие экономические реформы и диверсификация всей экономики. Для этого необходимо наличие у власти достаточной политической воли и способности убедить граждан, что, преследуя тех или иных лиц за экономические преступления, она действует строго по закону, в интересах и на благо всего общества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie