Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Абик Элкин

Демарш негражданина

Александр Гапоненко добрался до Конституционного суда

Правительство Латвии послало подальше Организацию Объединенных Наций, точнее — комитет по правам человека ООН в Женеве, который рекомендовал предоставить негражданам право голоса в самоуправлениях. Эта рекомендация была отвергнута, разумеется, вместе и с другим призывом ООН — вообще ликвидировать такое понятие, как негражданин

Символично, что на следующий день после этого решения правительства известный негражданин обратился в Конституционный суд с иском против властей ЛР. Он протестует против того, что начиная с 1994 года его права грубым образом попираются. "До 1994 года я добросовестно исполнял обязанности депутата Рижского горсовета, был даже членом президиума горсовета столицы. Однако в 1994 году сейм принял закон о негражданах, и я в одночасье превратился в "alliensa", то бишь чужака на своей земле! Автоматически я потерял мандат депутата.

Таким образом, были грубо нарушены и мои права, и права моих избирателей. С тех самых пор государство даже не попыталось исправить эту вопиющую дискриминацию. И значит, вот уже 17 лет я лишен возможности не только быть избранным в местные органы власти, но даже голосовать на муниципальных выборах!"


Все без исключения международные организации и мировые державы настойчиво рекомендуют Латвии начать исправлять ситуацию хотя бы с того, чтобы предоставить негражданам право голоса на выборах в самоуправления. Но тщетно — правящие эту тему даже не хотят обсуждать. В этой ситуации решил задействовать высший суд в нашей стране — Конституционный (КС). Сегодня подан соответствующий иск, который мне помогла подготовить опытный юрист Елена Бачинская.

Я надеюсь, что КС примет справедливое решение, и тогда уже новый сейм изменит Закон о выборах в самоуправления.

Негражданин Латвии Александр Гапоненко требует признать не соответствующей конституции статью Закона о выборах в местные органы власти, которая говорит о том, что выбирать самоуправления могут только граждане ЛР. Статья 91–я конституции гарантирует осуществление прав человека без какой–либо дискриминации.

Также Гапоненко обращает внимание суда на то, что Латвия, поражая неграждан в избирательном праве, нарушает целый ряд признанных нашим государством международных документов. А именно — Европейскую конвенцию по защите прав и основных свобод человека, 2 Общую декларацию прав человека ООН, Европейскую социальную хартию и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года", — пояснила юрист Елена Бачинская, которая будет представлять интересы Гапоненко в Конституционном суде.

Напомним, что Александр Гапоненко возглавляет Институт европейских исследований, руководит объединенным конгрессом русских обществ Латвии, является доктором экономики.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie