Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Игорь Белобородов

Демограф Игорь Белобородов: «Россия должна стать привлекательной»

Идея репатриации соотечественников

Программа переселения соотечественников работает в России с 2007 года, но желающих вернуться на историческую родину намного меньше ожидаемого. Власти решили внести коррективы в программу, делая условия переселения более привлекательными. Комментирует директор Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ.

 

– Идея репатриации соотечественников соответствует и исторической миссии нашего государства, и логике устойчивого развития любой страны. Есть ценный опыт Израиля, послевоенной Германии, деголлевской Франции, Португалии, Японии. Самый свежий пример, очень удачный – Казахстан.

Программа по репатриации этнических казахов – оралманов – дала отличные плоды: около полумиллиона человек были репатриированы отовсюду – из Монголии, Ирана, Китая, России, других стран. Они помогли решить демографические проблемы, возникшие из-за оттока русского населения. Демографические ресурсы несут в себе и экономические, и оборонные, и в целом геополитические последствия.

У России возможности ещё значительнее, потому что больше изначально потенциал людей, способных переехать, – эта целевая группа намного шире. Численность русской диаспоры за рубежом – людей, схожих ментально, культурно, – 20–25 миллионов человек, и последняя цифра более приближена к реальности.

А если учесть, что могут поехать потомки от смешанных браков, которые не считают себя этническими русскими, но имеют связь с русской культурой, и люди из славянского мира, комплиментарные русским: украинцы, белорусы, молдаване, – то потенциал репатриации намного увеличивается. Это число будет уже 30 миллионов.

Понятно, что не все эти люди захотят поехать, но уместно говорить как минимум о 6–7 миллионах, которые могут переехать в Россию при создании всех необходимых условий за 5–8 лет. Это вполне достижимая цель. Что для этого надо?

В первую очередь, Россия должна стать привлекательной. Не только экономически, но прежде всего – идеологически. Россия должна обрести новый имидж, у государства должно появиться новое лицо.

Почему наши люди едут отдыхать в Турцию, Египет, Испанию?

Потому что эти государства позаботились о своём имидже, создали комфортный сервис в туриндустрии. Чего не скажешь о нашем Черноморском побережье, Крыме, Абхазии.

Даже это сравнение показывает хорошо, что симпатии целевой группы приобретаются за счёт неимоверных, но выполнимых усилий, который потом окупаются сторицей.

В России надо создавать структуры, как можно менее бюрократизированные, возможно даже в статусе общественных организаций с разветвлённой сетью филиалов в тех странах, откуда хотим привлекать соотечественников. Во-первых, это Украина, Казахстан, Молдавия, и надо подумать о дальнем Зарубежье.

Есть интересные потенциальные репатрианты – например, старообрядческие общины, бежавшие в своё время из России по известным причинам, политическим, прежде всего. Сотнями тысяч исчисляются подобные общины. Они есть в Румынии, Латинской Америке.

И в этом случае мы не просто приобретаем людей, привыкших жить законопослушно и к России относящихся с большим уважением и трепетом, а ещё часто и многодетных. Они готовы создавать крепкие семьи и работать на земле. То есть, одновременно решаются сразу несколько проблем.

Это лишь один из примеров возможного развития программы по поддержке переселения соотечественников. Я бы даже выделил отдельную подпрограмму, увязанную с сельским хозяйством, с продовольственной безопасностью.

Стоит рассмотреть и вопрос о привлечении мигрантов особого интеллектуального уровня – из научных кругов, людей, способных работать в инновационном секторе.

России нужны люди любых профессий. Можно привлекать и пенсионеров, которые являются нашими по культуре. Если мы готовы звать людей всех возрастов, это будет проявление ответственности и исторической справедливости по отношению к людям, чьи предки создавали наше государство и защищали страну во время многих войн. Это весьма привлекательная имиджевая стратегия.

Вообще надо брать на вооружение те же принципы и те же стратегии, которые используют коммерческие компании для успешного позиционирования на рынке.

Для мигрантов очень важно обеспечить фундаментальные условия. Первое – гражданство, быстро предоставляемое по факту обращения в посольство или консульство РФ ещё в стране пребывания. Второе – это жильё. Третье – это работа. Должна быть и сеть адаптационных учреждений, которые бы людей готовили к работе в нынешних российских условиях.

Нужно создавать новые точки роста: прежде всего, нас интересует развитие таких территорий, как Дальний Восток, Урал, Сибирь – это геополитически и стратегически важные части нашей страны.

Что опять же предполагает работу с имиджем этих регионов, создание там более привлекательных условий – политических, экономических, социальных, престижных, культурных. Тогда можно будет говорить о построении в России новых опорных зон успешной жизнедеятельности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie