Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

С.М. Небренчин

Демографический фактор геополитики

Голые цифры статистики

По последним международным демографическим прогнозам, численность населения земли в ХХI веке вырастет с 5,9 млрд. человек в 1998 году до 8,9 млрд. в 2050 году, увеличиваясь в год на 0,8%. Ожидается, что вдвое более высокими темпами будет расти население Африки. Прирост числа жителей Азии составит 0,85%., в Центральной и Южной Америке население увеличится на 0,95%, в Австралии и Океании - на 0,85%. В Северной Америке прогнозируется умеренный рост порядка 0.5%. Численность европейского населения уменьшится, а его доля в общемировом сократится с 12 до 7%.

Среди мировых цивилизаций наибольший прирост населения придется на конфуцианско - буддистский, индуистский, мусульманский и африканский историко-культурные регионы. По мнению известного американского политолога С. Хантингтона, самобытность каждой из этих цивилизаций будет приобретать все большее значение, определять направленность взаимодействия с другими геокультурами.

В XXI веке в число крупнейших государств мира по количеству жителей, наряду с Индией, Китаем и США войдут представители, главным образом, мусульманского, латиноамериканского и африканского культурно-религиозных макрорегионов. Согласно международным демографическим прогнозам, число жителей в крупнейших странах мира в 2050 г. составит (миллионов человек):

Индия - 1529
Китай - 1478
США - 349
Пакистан - 346
Индонезия - 312
Нигерия - 244
Бразилия - 244
Бангладеш - 213
Эфиопия - 170
Мексика - 147
Филиппины - 131
Вьетнам - 127
Россия - 121
Египет - 115
Иран - 115
Япония - 105
Турция - 101

В XXI веке общая численность представителей западно-христианской цивилизации достигнет в 2050 году 800 млн. человек. Возрастет население США, где будет проживать около 350 млн.чел. Совокупное население Европы уменьшится с 375 млн. чел. в 1998 г. до 331 млн.чел. в 2050 г.

Что касается православно-славянской цивилизации, к которой принято относить, прежде всего, большинство населения Беларуси, Греции, Молдавии, России, Румынии, Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины, Украины и Югославии, то ее численность сократится с 267 до 216 млн. человек. По оценкам международных экспертов, в собственно российском историко-культурном регионе, включающем в себя Беларусь, Россию и Украину, по сравнению с 1998 годом, когда количество жителей составляло 208 млн, человек, в 2050 году будет проживать на 64 млн. человек меньше.

По всем международным прогнозам, в ХХI веке ожидается дальнейший рост общей численности представителей "желтой" и "черной" рас. Наибольшее число крупных этносов окажется сосредоточенным по "афразийской дуге", где в XXI веке будет проживать каждый седьмой житель планеты. Среди национальностей по количественным показателям далеко впереди окажутся индусы и китайцы, заметно возрастет численность тюрок, индонезийцев, нигерийцев, арабов.

В религиозном контексте существенно укрепятся позиции ислама, буддизма и конфуцианства. Общая численность мусульманского культурно-религиозного макрорегиона достигнет 1750 млн. человек, конфуцианско-буддистского - 1980 млн. человек.

Прогнозируемые специалистами демографические потери православно-славянской цивилизации неизбежно приведут к тому, что не только усилится борьба за сферы влияния на постсоветском пространстве и активизируются дезинтеграционные процессы в российским историко-культурном регионе, но и еще больше обостриться межцивилизационное противоборство на евразийском континенте.

При этом роль и влияние православия на развитие международных отношений будет постепенно уменьшаться. Наряду с сокращением численности славянского населения в Беларуси, России и на Украине, в этих странах заметно возрастет удельный вес мусульманских народов, прежде всего, тюрок. Уже сегодня заметна общая тенденция к старению славянских народов, возрастание доли неполных семей и одиночек в сфере семейных отношений. В значительной мере изменятся полововозрастные характеристики населения в российском историко-культурном регионе, Прогнозируется дальнейшее сокращение мужчин. Согласно прогнозам, уже в 2015 году в России будет по крайней мере на 7 миллионов больше женщин, чем мужчин.

По оценкам западных аналитиков, в XXI веке распад Российской Федерации продолжится по этнорелигиозному признаку. В силу различных обстоятельств политического и социально-экономического характера Россия может потерять отдельные территории Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. Эти процессы спровоцируют миграцию славянского населения в центральные регионы России, приведут к обострению отношений между славянским населением и представителями мусульманства.

Дезинтеграционные процессы в российском историко-культурном регионе объективно подтолкнут процесс обособления "сугубо русских" земель. В дальнейшем их собирание ожидается вокруг традиционных центров "православно-славянской цивилизации" в центральных регионах России. Уже сегодня притягательным субъектом для русских территорий рассматривается Минск, который способен возглавить процесс возрождения российского историко-культурного региона на православно-славянской основе. По оценкам отечественных и зарубежных аналитиков, в случае, если
Киеву удастся предотвратить прогнозируемый распад Украины, он также может претендовать на роль "собирателя русских земель".

Согласно оценкам, в силу специфики демографического состава в XXI веке Москва может выпасть из российского историко-культурного региона и оказаться в сфере прямой зависимости от информационно-финансовых структур Запада. В условиях дальнейшей дезинтеграции России, Москва сохранит роль своеобразного проводника политических и экономических интересов международных организаций на постсоветском пространстве.

В связи с тем, что в ХХI веке ожидается новая волна культурно-религиозной экспансии исламской религии в Европу, Африку, Северную Америку и Юго-восточную Азию, неизбежно дальнейшее обострение отношений между мусульманской, христианской и конфуцианской цивилизациями. В этих условиях православно-славянская цивилизация сможет выжить и самосохраниться, если в союзе с представителями мусульманских народов сохранит контроль над "Большой географической зоной", охватывающей территорию между Карпатами и Уралом, Северным Ледовитым океаном и Кавказским хребтом, что позволит России В ХХI веке активно влиять на развитие событий на всей территории постсоветского пространства.

В контексте всего вышесказанного одним из важнейших направлений геополитических устремлений Союза Беларуси и России в XXI могут стать:

- укрепление православно-мусульманских отношений внутри России и за пределами, прежде всего, с Ираном, арабскими странами;
- развитие военно-политических и экономических связей с государствами, где православные славяне составляют большинство или играют заметную роль (Греция, Украина, Югославия);
- достижение геостратегического союза с отдельными представителями западно-христианской цивилизации (Германия, Франция, Италия);
- поддержание добрососедских отношений с представителями конфуцианской и индуистской цивилизаций.

Таким образом, в современных условиях учет демографического фактора при выборе геополитческих приоритетов внешней и внутренней политики государства является важнейшим направлением разработки целостной концепции национальной безопасности Союза Беларуси и России.

Начальник главного управления информационно-аналитической работы и связей с общественностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie