Хлебные крошки

Статьи

Пресс-служба Русской Общины в Израиле, Анатолий Герасимов

"Демографическое" государство Израиль

Голые цифры статистики

В Израиле проживает (числится) 6.538.500 человек (около миллиона израильтян постоянно проживают за пределами страны). Из них 5.292.300 евреев и "членов их семей", а также 1.236.200 арабов и представителей других национальных меньшинств (4000 черкесов, 1000 армян и т.д.). Русских в Израиле нет. Самое большее, на что могут рассчитывать представители славянских народов, это обнаружить упоминание о себе в графе под сомнительной национальностью – неевреи.

По официальным данным людей с такой "национальностью" в Израиле 300.000. Однако многие политические и религиозные деятели признают, что реальная цифра намного выше. Опрос, проведенный центром социологических исследований имени Рабина, среди русскоязычного населения Израиля показал, что 44% опрошенных определяют свою этническую принадлежность как русские (что составляет около 500.000. человек). Эти данные в Израильских СМИ были названы "разочаровывающими".

Согласно официальной статистике, в последние годы, на постоянное место жительства в Израиль ежедневно прибывало 150 человек, из них только 70 были евреями. По некоторым регионам (например Хабаровский край и Приморье) цифра прибывающих неевреев приближалась к 100%.

К сожалению официальная израильская статистика предпочитает манипулировать данными, относящимися к общему количеству русскоязычных жителей Израиля. Вероятно затем, чтобы не бросался в глаза существующий социальный и этнический дисбаланс внутри, так называемой, "русской" общины. Именно поэтому предпочтение отдается усредненным
цифрам.

По различным данным русскоязычное население составляет от 20 до 30% от общего количества жителей Израиля. В 13 крупных населенных пунктах выходцы из СНГ составляют до 40 % жителей, а на улицах 10 израильских городов явно преобладает русский язык.

Число русскоязычных детей не превышает 12%. Однако боевые части израильской армии на 35% укомплектованы выходцами из бывшего СССР. Это не удивительно, так как 40% мужчин призывного возраста в Израиле уклоняются от службы в армии или заканчивают ее не дослужив положенного срока.

Для русских – это единственная возможность хотя бы минимально повысить свой социальный статус, что также не всегда удается сделать. Военные раввины бьют тревогу: намного возросло количество призывников, проявляющих желание принимать присягу на Библии, а не на Танахе.

Несмотря на то, что 60% приехавших из СНГ имеют высшее образование (среди коренных жителей 30%), лишь 11,1% занимают должности хотя бы частично соответствующие их профессиональному уровню.

91,8% русскоязычных иммигрантов получают зарплату ниже среднеизраильской, 45,5 % ниже минимальной. 66% бездомных в Израиле – выходцы из стран СНГ. Для сравнения: почти 50% представителей марокканской общины (500.000) занимают места чиновников и служащих (при 20% высшего образования).

Данные опроса проведенного Израильским институтом социальных и политических исследований (среди русскоязычного населения).

Где по мнению опрашиваемых признаки дискриминации проявляются наиболее очевидно?
На вопрос попросили ответить только тех, кого это явление затронуло лично – таких набралось 49,6% (напомню, что 44% опрашиваемых определили свою этническую принадлежность – русский).

В СМИ – 72,4%
При приеме на работу – 67,8%
В полиции – 54,1%
В госучреждениях – 48,9%
В транспорте – 37,2%
На работе – 28,4%
В быту – 27,9%
В школе – 27,6%
В банках – 21,4%
В медучреждениях – 16,3%
В высших учебных заведениях – 12,7%
В армии – 10,2%
В других местах – 67,5%

По существующим на сегодняшний день правилам, иммигрант, являющийся зубным врачoм и желающий подтвердить свой профессиональный статус, может сдавать экзамены на иврите, английском, французском, испанском, румынском и арабском языках. Русский язык не входит в этот перечень. Примерно такая же картина наблюдается и в других областях профессиональной деятельности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie