Хлебные крошки

Статьи

Выборы по-украински
Политика

Иван Корнев

"Демократический" третий тур

В соответствии с европейскими нормами?

Третий тур состоялся. Победитель вроде бы как известен. Поскольку на этот раз, как и было "заказано", это не Янукович, наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента уже успели признать их "честными, прозрачными и соответствующими европейским нормам".

Правда, трудно припомнить, чтобы в Европе выборы считались "соответствующими нормам" лишь в том случае, если прямо на избирательных участках умирают старики и больные, лишенные права голосовать дома. Трудно также припомнить, чтобы в Европе выборы считались "честными и прозрачными" лишь тогда, когда тысячи избирателей не получают права проголосовать по той причине, что на их избирательных участках просто не оказывается необходимого числа бюллетеней или же они элементарно не находят себя в списках, хотя во втором туре они там были. При этом почему-то, все эти показатели "честности, прозрачности и демократичности" выборов касаются непосредственно тех социальных слоев и тех регионов, которые поддерживают не Ющенко.

С запрещением голосования на дому вообще история, как говорится, "из рук вон"… В пылу "революционной борьбы "оранжевые" настояли на том, чтобы в избирательное законодательство было внесено изменение, касающееся разрешения голосования по выездным урнам только инвалидам первой группы. Таким образом, за бортом избирательного процесса оказались 2,7 млн. инвалидов, плюс огромное количество обыкновенных стариков, которым сложно дойти до избирательного участка, плюс просто значительное число людей, имеющих проблемы со здоровьем. В итоге, как подсчитали журналисты, эта цифра приближается к 4 млн. При этом при всем, хорошо известно, что старшее поколение предпочитает голосовать за Януковича.

Эта шитая белыми нитками технология изначально носила вопиющий характер. Настолько вопиющий, что Конституционный Суд вынужден был отменить эту норму. Но сделал это 25 ноября, когда до начала выборов оставалось меньше суток. В итоге, миллионы нуждающихся просто не успели оформить соответствующие документы для голосования дома, и те из них, кто решил таки проголосовать, вынуждены были добираться до избирательных участков пешком. Для некоторых из них этот путь оказался последним в земной жизни.

Но все это, к сожалению, лишь один эпизод из того массива нарушений прав избирателей, которыми был ознаменован этот "демократический избирательный процесс". Отравление наблюдателей от Януковича во Львове, нападение на его сторонников в Ивано-Франковске, повсеместная агитация на западе, в Киеве и других регионах в пользу Ющенко, подкуп избирателей "оранжевыми" в восточных регионах, массовый вброс бюллетеней в пользу Ющенко…

Руководитель избирательного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил уже заявил, что из-за нарушений на выборах их результаты будут искажены почти на 3 миллиона голосов. По его словам, это цифра слагается из 1,5 миллионов избирателей, которым не была обеспечена возможность их волеизъявления и из порядка 1,5 миллиона бюллетеней, вброшенных в урны за граждан, отсутствующих в Украине. Он подчеркнул, что в ближайшие сутки штаб Виктора Януковича даст окончательную оценку масштабности нарушений и примет решение об обжаловании итогов выборов. Но уже сейчас, по его словам, совершено ясно, что эти нарушения были массовые.

Если учесть, что в ночь подведения итогов выборов Степан Гавриш, ставший недавно членом Конституционного Суда, заявил, что этот орган может отменить результаты переголосования 26 ноября, то вполне может быть, что "третьим туром" дело не ограничится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie