Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Взгляд
Россия

Андрей Кучин

Демократия на госмарше

Рассмотрим внимательно - кто пришел?

Накануне случилась радостная весть.
Россиянские правозащитники и россиянская оппозиция приветствуют назначение Михаила Федотова. Об этом сообщило радио "Свобода".

Российские правозащитники и демократическая оппозиция приветствовали назначение Михаила Федотова главой Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Указ о назначении Федотова подписал накануне президент России Дмитрий Медведев.
Как отметила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Федотов доказал свою верность демократическим убеждениям. Будучи юристом по образованию, он всегда придерживается принципа верховенства права, добавила Алексеева.

Лидеры партий "Яблоко" и "Правое дело" Сергей Митрохин и Леонид Гозман назвали выбор президента удачным и отметили опыт и хорошее знанием проблем гражданского общества Федотовым.


Прежде чем кричать "ура" и в воздух чепчики бросать, рассмотрим внимательно - кто пришел?

Из биографии:
"Родился в семье потомственных юристов". Потомственный юрист, как ни странно, получается - диссидент с первого курса института. Навроде Новодворской. Был изгнан из института (МГУ) непонятно за что. Вроде бы – за "диссидентство". Но по каким-то странным для советского времени обстоятельствам в Армию не пошел (хотя должен бы был по правилам того времени). За него якобы заступились многие влиятельные люди, включая неких, скромно умалчивающих сие, профессоров. То есть, надо полагать, одним своим присутствием первокурсник поразил в самое сердце всех преподавателей юридического (элитного, что тогда, что сейчас) факультета МГУ.

Михаил Александрович Федотов (родился 18 сентября 1949 в Москве).
После поступления в МГУ на юрфак был из него отчислен. Далее прославлял ненавистный ему советский строй в газетах журналистом (без образования). Но тоталитарный режим его тяготил, с чем, понятно, будущий правозащитник мириться был не намерен – он яростно боролся на диссидентских кухнях с такими же диссидентскими юношами и девушками против тоталитаризма, за что, понятно, ему выпала карьера. Нет, не так – Карьера.

Окончил юридический факультет МГУ (1972), аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (1976). Кандидат юридических наук (1976; тема диссертации: "Свобода печати — конституционное право советских граждан"). Доктор юридических наук (1989; тема диссертации: "Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)". Профессор.

В 1976-1990 преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте: преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества. Некоторые выводы из этих исследований впоследствии легли в основу экономических и политических преобразований России в 1990-1992 гг. (Дружные, многочисленные аплодисменты, переходящие в овацию зала).

Создал новый жанр юридической научной литературы — инициативные авторские законопроекты.

Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности.

В сентябре 1990 — мае 1992 — заместитель министра печати и массовой информации России.
В феврале 1992 инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при президенте России.

В декабре 1992 — августе 1993 — министр печати и информации России. Летом 1993 вёл борьбу против внесения Верховным Советом поправок в закон России "О средствах массовой информации".

В сентябре 1993 — январе 1998 — постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде России по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента России на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном Совещании, член президентской Рабочей группы по проекту Конституции. Заслуженный юрист России (1999).
Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. (Очень хочется спросить у уважаемого эксперта – что это такое – культура мира. Мой мозг понимать это категорически отказывается, но эксперту, разумеется, виднее – А.К.) Член Попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Преподаёт в Высшей школе экономики. (Понятно, что Высшая экономика – это не для всех. Это для избранных. Мне Кудрин руку не пожмет. Вам, скорее всего, тоже. Но вот такому эксперту - это да).

Министр печати и информации России (1992—1993). Секретарь Союза журналистов России (с 1998). С октября 2010 — советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Далее еще интереснее. Был членом федерального политсовета партии "Союз правых сил". С 2004 — член Комитета "2008: Свободный выбор".

Для справки: "Комитет 2008: Свободный выбор" ("Комитет-2008", "2008 Free Choice Committee", "Committee 2008", это изначально американское, ЦРУ-шное название) — группа либеральных российских демократов под председательством Гарри Каспарова, находящаяся в яростной и тотальной оппозиции тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину и его окружению. Был учрежден 17 января 2004 года группой общественных деятелей и политиков России. Ряд его членов позже приняли участие в создании Всероссийского гражданского конгресса, Объединённого гражданского фронта и коалиции "Другая Россия".
Там, в этом комитете, практически все – Рыклин и Латынина, Шендерович и Гольц. Бывший ведущий Киселев и явный предатель Буковский…

Понятно, что такой заслуженный человек, как Федотов и прочие, не мог быть обделен наградами. Но я не о наградах. Я о сути.

То есть, как и госпожа Новодворская, главный российский правозащитник начал свою жизнь с борьбы против своей Родины, давшей ему все – образование, должности, хлебные теплые места.
Что характерно, даже после того, как эта Родина – СССР была уничтожена, Михаил Федотов свою борьбу с ней же продолжил. И продолжает. Федотов обозначил приоритеты Совета по правам человека: "десталинизация", реформа полиции и ювенальная юстиция.

Как говорится, комментарии излишни.


*****

Переведем дух, и уясним для себя очевидное:

Больше, у нас в России нет проблем с правами граждан.
У нас нет вопросов ни с правом на труд, ни с правами на бесплатное здравоохранение и бесплатное образование (в том числе и высшее), ни с правами на жилье (которое в СССР было тоталитарно-бесплатным), ни на иные социальные гарантии, вроде таких, что ты можешь не волноваться за детей, если они задерживаются вечером из школы..
Патернализму, как государственному принципу, у нас отныне, как высочайше было заявлено, объявляется табу.

У нас на повестке дня три пункта:

1. Надо только Сталина окончательно разоблачить.

Сразу возникает вопрос – Так где вы были эти 20-25 лет? Вы разве всю вашу "правду" не рассказали? Ведь ежедневно и ежечасно с государственных российских телеканалов народу в уши и глаза вливается ровно одно – о том сколько миллиардов интеллигентов и безвинных младенцев Сталин лично сожрал.


Накал антисоветской истерии сначала изумлял, потом завораживал, потом надоел, а сейчас уже просто от него тошнит.


И эта истерия непрерывно, ежедневно, ежечасно продолжает вываливаться на наши головы.
Открыли все архивы – а интересующийся народ спрашивает – опа на, а где эти миллиарды сожранных? Почему это, спрашивает тупой народ, навроде меня, в демократической России сегодня сидит в тюрьмах и на зонах народу больше, чем в "кровавом 1937"? Тогда народу говорят – надо верить! Это же всем известно!


Нам говорят – да, были достижения у СССР, но они же все были на костях узников ГУЛАга! И вообще, в Войне мы победили не потому что, а вопреки!

А народ – чешет репу и задает неудобные вопросы:
130-летие рождения Сталина. Невыученные исторические уроки.

Ну, правда, тупой народ инноваторам достался.

Негодный.

Отсюда вывод – Сталина надо усиленно разоблачать. Это путь к Демократии. Единственный путь к Счастью и Свободе, когда в магазинах 60 сортов колбасы и выборы более чем из двух кандидатов.

2. Надо переименовать Милицию в Полицию. Ну, заодно и реформировать.

Этот пункт интересен не столько сам по себе (всякому понятно, что от такого переименования, на которое, как накануне было озвучено, потребуется 2,2 млрд. рублей, правоохранительные органы из "народных" станут "профессиональными"). Интересно здесь то, что якобы гражданин правозащитник прямо вмешивается в сугубо государственные, то есть, не в его компетенции находящиеся дела.
Потому что по всякой логике негоже ПРАВОзащитнику указывать или помогать государству окормлять народец правоохранителями.

3. Ювенальщину надо срочно и тотально внедрить по всей России.

Об этом Накануне.RU писал неоднократно, поэтому повторяться не буду.
Ювенальный геноцид.

Надо просто эти три пункта выполнить. И тогда восторжествует демократия. При которой Народ российский в принципе не нужен.Недемократичный он. То есть, курс на торжество тотальной демократии в отдельно взятой (нашей) стране взят еще более яростнее, чем было при госпоже Элле Памфиловой, которая нынче на Мальте изучает английский язык (раньше не сподобилась) перед отъездом на постоянное место жительство в США. А куда же еще едут на заслуженный отдых оттрубившие на госслужбе российские правозащитники? Только в USA! А вы что подумали?...

На фото: Михаил Федотов

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie