Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Григорьев

"Демократизация" Ирака буксует в крови

Войскам коалиции и иракским правительственным силам пока не удается повернуть вспять затапливающую страну волну насилия

Ситуация с безопасностью в ряде ключевых районов Ирака продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность мирового сообщества. Многие эксперты указывают, что руководство местных боевиков и обосновавшихся в Ираке международных террористов явно стремится неуклонно наращивать масштабы и пропагандистский эффект своих акций, намеренно приурочивая их к президентским выборам в США и последующим январским всеобщим выборам в самом Ираке.

Затеянная командованием оккупационных войск и переходным правительством Ирака кампания по скупке у населения оружия и боеприпасов фактически провалилась. Так, в густонаселенном багдадском районе, называемом американцами Садр-сити, где базируются вооруженные отряды шиитского радикального имама Моктады Ас-Садра, в основном сдавали неисправное, старое или лишнее оружие. Более того, представители "Армии Махди" прямо заявляли западным корреспондентам, что полученные от американцев за "старье" деньги можно будет пустить на покупку нового оружия.

А ведь, по официальным данным, за сданное оружие было заплачено более 1,2 миллиона долларов. К тому же, по мнению местных наблюдателей, крайне маловероятно, чтобы боевики Садра сдали свое среднее и тяжелое вооружение. Учитывая же то, сколько в Ираке имеется неучтенного оружия, им будет легко заменить все, что они сдали, особенно если они получают за оружие хорошие деньги. В итоге разрекламированное разоружение "Армии Махди" оказалось очередным пиар-мифом и не привело к какому-либо видимому прогрессу в стабилизации обстановки.

Наблюдатели отметили, что с началом в середине октября священного для мусульман месяц рамадан, количество вооруженных вылазок, террористических акций, обстрелов, похищений и убийств иностранцев в Ираке резко пошло вверх. Значительно активизировались в последнее время вооруженные нападения на коалиционные войска и иракские силы безопасности. Причем активность боевиков особенно высока в самом Багдаде, в т.ч. его особо охраняемой "Зеленой зоне", и в окрестностях иракской столицы, где находятся американские и правительственные военные базы.

Террористы интенсивно используют подрывников-смертников, ведут активную минную войну, а также осуществляют специально спланированные акции устрашения. В конце октября были убиты сразу 20 сотрудников иракских спецслужб, подорванных бомбами в своих автомобилях. Вслед за этим боевики устроили засаду неподалеку от тренировочной базы новой иракской армии на северо-востоке страны, возле границы с Ираном, где захватили и казнили около 50 безоружных новобранцев-шиитов новой иракской армии, ехавших на побывку домой.

По данным иракских властей, нападавшие были одеты в полицейскую форму и, видимо, располагали хорошо законспирированными источниками разведывательной информации на самой военной базе. На вебсайте в Интернете, где обычно помещались сообщения международной террористической группировки, возглавляемой иорданцем Абу Мусабом Заркави, появилось заявление, в котором эта организация взяла на себя ответственность за убийство иракских новобранцев. Группировка Заркави, недавно переименованная в "Организацию "Аль-Каиды" по ведению священной войны в Ираке", заявила, что именно она убила "вероотступников", забрала их машины и зарплату, полученную новобранцами "от своих господ".

После этого в западной прессе появились призывы к командованию оккупационными силами принять срочные дополнительные силовые меры по защите военнослужащих новой армии и сил безопасности Ирака, подвергающихся у себя в стране все большему риску. По мнению лондонской газеты "Таймс", это потребует значительных средств, однако в этом вопросе нельзя считать деньги, потому что "только так можно вырвать страну из того хаоса, в котором та оказалась".

В то же время целый ряд международных наблюдателей указывает, что эскалация силовых методов не приводит к искомому результату, а, скорее, еще больше усложняет ситуацию. Если взглянуть на проблему безопасности в Ираке с другой стороны, то следует указать на возведенную вокруг нее в США и странах Запада информационную блокаду, вследствие которой никто не может ответить на вопросы о том, сколько всего иракцев погибло с начала войны, и сколько из них были просто мирными жителями.

В этой связи особые опасения вызывает ситуация вокруг "мятежного" города Эль-Фаллуджа, который американские войска осаждают уже не один месяц. По мнению независимых наблюдателей, если командование США пойдет на "окончательный" штурм Фаллуджи в преддверии январских выборов, этот "город будет залит арабской кровью".

Однако в Пентагоне по-прежнему делают главную ставку на силовое решение проблемы. При этом там считают, что и союзники США должны в большей степени участвовать в "наведении порядка" в проблемных районах Ирака. В частности, американское командование решило, что их коллегам из Великобритании хватит "прохлаждаться" в относительно спокойных южных районах страны, и потребовало направить английские части в район Багдада, чтобы освободить американскую морскую пехоту для проведения карательных операций в районе "суннитского треугольника".

Официальный Лондон немедленно согласился выполнить требование Вашингтона о передислокации британских военнослужащих с юга Ирака в американский сектор. При этом премьер-министр Тони Блэр принял это решение вопреки сильной оппозиции в парламенте и негативном отношении к этому шагу в британском обществе. Блэр, в частности, отверг требования 63 членов британского парламента, написавших письмо с призывом провести голосование по вопросу передислокации войск в Палате общин.

В итоге в район Багдада переброшен из Басры элитный спецбатальон британской армии "Black Watch" ("Черная стража") численностью 650 человек и еще 200 военнослужащих вспомогательных подразделений, включая военных инженеров. Сейчас в регионе Персидского залива находятся 9200 британских военных, в т.ч. почти 7500 – в Ираке. Представители британского правительства заявили, что согласие на передислокацию войск является "выражением поддержки предвыборному процессу в Ираке".

Ранее министр обороны Великобритании Джефф Хун обещал, что британские военные не будут направляться в наиболее опасные районы Ирака. Правда, премьер-министр Блэр, в свою очередь, заявил, что "Черная стража" вернется домой к Рождеству. Однако в британской прессе уже появились сообщения о том, что еще 1300 британских солдат, вероятно, отправятся в Ирак в соответствии с планами, которые сейчас прорабатываются в штабе оккупационных сил к январю, когда там должны состояться всеобщие выборы.

В этих условиях буксующая в крови "демократизация" Ирака порождает у многих экспертов на Западе заметное уныние и даже ощущение безысходности. Они отмечают, что руководству коалиционных сил в Ираке скоро придется отвечать не столько на трудные вопросы о причинах вторжения в Ирака, сколько на еще более трудный вопрос о том, когда же там закончится война. Однако ставка на почти исключительно силовое разрешение иракского кризиса загоняет ситуацию в тупик.

Между тем, потенциал для выхода из этого тупика пока еще есть. По мнению ряда экспертов, часть лидеров воюющих с коалицией в Ираке повстанцев, готовы рассмотреть вариант своего конструктивного участия в политической жизни страны, в т.ч. и в январских выборах. Однако сохраняющееся в Ираке почти повсеместно недоверие к проводимому под американским диктатом политическому процессу и нежелание большинства боевиков разоружаться пока не дают особых надежд на ощутимый прогресс в этом направлении.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie