Хлебные крошки

Статьи

Современная русская идентичность
Взгляд
Россия

Александр Юсуповский

День национального единства в тени межэтнического раздрая

Национального единства всё меньше и меньше

Новый праздник 4 ноября, помнится, создавался с самыми благими намерениями. Был призван символизировать общенациональное единство. Впрочем, благими намерениями может оказаться выложенной дорога совсем в другом направлении…

Вроде как все легальные политические силы «за» то самое единство! Чем ближе к выборам, тем громче о любви к русским кричит с плакатов, растяжек и предвыборных брошюр ЛДПР, приютив под крылом и несистемных, и ранее практически маргинальных националистов. Блог лидера «Справедливой Россия» также поднимает «русский вопрос» и проблему национальной справедливости. КПРФ запускает свой партийный проект «Русский лад», обещая внести в Конституцию норму о государствообразующем народе и вернув графу «национальность» в паспорта. «Единая Россия», попытавшись использовать реанимированный Конгресс русских общин (или то, что от него осталось после разгрома «Родины»), запускает проект «Интернациональная Россия». Н. А. Нарочницкая становится одним из инициаторов «Русского гражданского движения». Фоном для этой активности служат выборы и… огромное количество организаций, реальных и бумажных, использующих в названиях слово «русский». Глаза разбегаются. Даже артия «Правое дело» раздумывала: не запустить ли предвыборный лозунг «Подмосковье - русская земля!» в попытках, впрочем, решительно пресечённых, выйти за рамки своего либерального гетто…
Читаешь национальные программы партий и недоумеваешь, столь незначительны между ними различия. Кажется, вот он, искомый общий знаменатель для национального единства поверх партийных границ. Выводи сторонников 4 ноября и демонстрируй единство в единой колонне под разными флагами.

Но не получается.

День единства есть, а самого национального единства всё меньше и меньше.

Получается, скорее, в духе Саши Чёрного:

Моя жена - наседка,
Мой сын - увы, эсер,
Моя сестра - кадетка,
Мой дворник - старовер.
Кухарка - монархистка,
Аристократ - свояк,
Мамаша - анархистка,
А я - я просто так...
Дочурка – гимназистка
(Всего ей десять лет)
И та социалистка –
Таков уж нынче свет!
……
Сестра кричит: "Поправим!"
Сынок кричит: "Снесем!"
Свояк вопит: "Натравим!"
А дворник - "Донесем!"

Почему не получается?

Я-то знаю, что такое национальное единство.

Я пережил этот день в раннем детстве. 12 апреля 1961 года. В моём городке (в Латвии) люди выскакивали на улицы, незнакомые разных национальностей поздравляли друг друга, распивали вынутые и спрятанные от жён заначки с незнакомцами, радостно улыбались друг другу и говорили про какого-то незнакомого мне, тогда ещё дошкольнику, «космоватого Гагарина»…

А те, кто старше меня, помнят ещё один счастливый день национального единства -- 9 мая 1945 года…

И этого опыта достаточно для того, чтобы понять: национальное единство не фальшиво, конструктивно, когда оно неотделимо от национальных успехов, национальной гордости, национальных побед. А если национальное единство предлагают демонстрировать людям, остро ощущающим свою обделённость, унижаемым и обманываемым, оскорблённым несправедливостью, то всё это выльется разве что в поиск врага, в манифестацию реальных или мнимых обид.

Кто-то сегодня это национальное единство последовательно создаёт или укрепляет? Или, напротив, старательно и последовательно демонтирует?

Через пятьдесят лет после полёта «космоватого Гагарина» группа москвичей попыталась отметить радостный праздник, пройдя по улицам своего города в костюмах космонавтов, держа в руках фотографии Гагарина.
Выдержки из административного протокола №0414082 12.04.2011 года: «В 20:25 часов гражданка N в составе группы граждан в количестве 7 человек, без подачи уведомления в органы исполнительной власти в лице префектуры ЦАО г. Москвы принимала участие в проведении шествия, а именно от дома 2 по ул. Тверская проследовала в сторону Театральной площади, при этом совместно с остальными гражданами развернула и держала в руках плакат с содержанием: «Гагарин в космосе! Космос наш! Мы победили! Слава великой стране! Великому народу!» На неоднократные требования сотрудников милиции прекратить данное публичное мероприятие не реагировала, продолжая привлекать внимание граждан и средств массовой информации, держа при этом указанный плакат, чем нарушила требование ч.2 20.2 КРФ об АП и Федеральный закон №54-ФЗ от 19.06.04г. «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях. Гражданка N была задержана и доставлена в дежурную часть ОВД по Тверскому району г. Москвы для дальнейшего разбирательства».

Это у нас качество законов такое? Или особенности их применения конкретными милиционерами, борющимися с «экстремизмом»? Больше нашей милиции-полиции нечем заняться?

День «единства» ОМОНа с манифестантами...

Потом ответработники делают большие глаза и удивляются: откуда же берутся Манежки и «Русские марши» озлобленных, агрессивно настроенных граждан с весьма неоднозначными лозунгами. Риторический вопрос. Дайте исполнительному бюрократу-перестраховщику право не пущать и запрещать, и он быстро превратит вполне лояльных или апатичных граждан в оппозиционеров разной степени радикальности.

А ещё мне бы хотелось, чтобы президент РФ был символом национального единства, но не через Twitter или популяризацию бадминтона, хотя я не имею ничего против бадминтона. И в своём Послании к нации (заведомо не уточняю, к русской или российской – дело не в названии) уделял хотя бы 10 минут отчёту о том, кто и что конкретно сделал для национального единства за истекший год. Например: на сколько процентов за год сократилась социальная пропасть между бедными и богатыми? Какие препятствующие национальному единству проблемы и факторы устранены? Сколько посажено взяточников и олигархов, уклоняющихся от налогов? (Кажется, отправленный в отставку Кудрин что-то озвучивал насчёт договорённостей со швейцарскими банками, готовыми открыть информацию о незаконных счетах российских нуворишей). Насколько снижены за год транспортные тарифы и сделано доступным сообщение между регионами, тарифы ЖКХ, цены на жильё, повышены льготы многодетным семьям, стипендии успешным студентам? Сколько введено отечественных фармацевтических производств, медицинских центров, которые по карману не только высокооплачиваемым слоям населения? Каков процент снижения за год наркомании и алкоголизма, и что для этого конкретно сделано? Как и в чём укрепились за год позиции страны в мире, за счёт чего снижены риски, олицетворяемые претендентами на глобальное господство?

А что сделано за год для укрепления законной национальной гордости (не путать с национальным чванством, когда приходится кичатся чисто этнической принадлежностью или, в лучшем случае, победой «своего» футбольного клуба во главе с купленным забугорным тренером и укомплектованного легионерами-иностранцами)?

К этому дню можно приурочить вручение премий деятелям национальной культуры и искусства, укрепляющим национальное единство. Фильмам в первую очередь детским и юношеским, а не оскароалчущим любителям помойной чернухи…

Многолетние занятия этнополитологией привели меня к пониманию того, что национальное единство всегда и везде было производно от социального. От того, как позиционировала себя относительно нации и масс элита. «Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов!», - уверял очень неглупый француз Шарль Монтескье.

Если элита и «отцы нации» не справляются со строительством и формированием национального единства, то надо задавать себе и другим вопрос: почему? То ли задача слишком сложная, то ли элита неадекватна масштабу задач?
Есть сомнения, что национальное единство будут строить отгородившиеся от нации в Рублёво-Успенском сеттльменте, куда «быдло» просто не пускает охрана. Стремление стать составной частью мировой элиты, упаковаться в неё хоть тушкой, хоть чучелком, – покупкой зарубежной собственности, яхт, футбольных и баскетбольных клубов, предприятий, газет –чего угодно. Учить детей – так в Англии… «Сделайте меня, государь, немцем!» … И «отцы нации» будут лепить и строить нацию по своему образу и подобию.

И детский сад, и школа, и вузы – это не только продавцы знаний. А еще и важнейшие инструменты достижения национального единства. И когда с тебя начинают требовать несколько сот тысяч рублей за зачисление в первый класс в государственных школах, то это знаменует собой социальную сегрегацию, деление на «чистую публику» и «кухаркиных детей», и прощай, национальное единство. Национальное единство – это когда сын министра и сын рабочего ходят в один класс, учатся по одним учебникам, когда у них один образ своей страны, один язык, в широком смысле слова, одни национальные герои, мифы, образы. Когда они могут понять друг друга и говорят на одном языке.

А когда детки узнают о России из английских учебников, рыцари короля Артура или герои Диккенса им ближе и понятней, чем герои Гоголя или Пушкина, то в лучшем случае они станут «эффективными менеджерами», которым всё равно где и всё равно с кем работать. Хотел написать «на кого работать», но понятно ведь, что работать они будут исключительно на себя.

Если у них это получится...

И даже вернувшись в «эту страну», они будут рассекать по встречке в машине с мигалкой, увеличивая вероятность ДТП со смертельным исходом, охотиться с вертолётов на архаров из «Красной книги», устраивать пьянки на «Авроре» или в Куршавеле.

И преподавать той самой нации уроки национального единства: то один на телепередаче съездит в морду другому, то другой в лондонском суде объявит оппонента бандитом… Был у власти столичный мэр – числился умом, честью и совестью партии и эпохи, в пример ставили как «опытного хозяйственника». «Утратил доверие» – публично ославлен взяточником и казнокрадом. Впрочем, он тоже в долгу не остаётся и даёт соответствующие характеристики вчерашним товарищам по партии и правительству… Граждане чешут в затылке, учатся и берут пример.

Кстати, о телевидении и СМИ. Какой у нас процент национальных передач? Ау, депутаты! Такие нормы действуют в большинстве т.н. цивилизованных стран. Тут даже не надо за границу ездить за государственный счёт - достаточно в Интернете поискать. Причём национальные - это не просто передачи на русском языке. Это передачи о проблемах России, русских и других народов страны: их культуре, искусстве, жизни. А наши СМИ забиты голливудскими второстепенными медийными персонажами, предлагаемыми в качестве героев, лидеров мнений, образцов…

Длинноногие блондинки-модели изрекают бесконечные банальности и пошлости.

Глобализаторы заменяют контент СМИ или контент наших мозгов?

Какова элита, такова и её информационная обслуга, тянется за господами.

Зашёл недавно на региональный новостной сайт:

-- В Марий Эл на дискотеке уголовник зарезал подростков.

-- В Марий Эл школьница повесилась, не дождавшись конца света.

-- В Марий Эл повесилась 14-летняя девочка.

-- Житель Марий Эл воткнул в пожилого родственника вилку.

-- В воинской части Марий Эл повесился солдат-срочник.

-- В Марий Эл будут судить старейшину местной религиозной организации.

-- В Марий Эл мужчина откусил милиционеру нос.

-- Житель Йошкар-Олы подорвался на неизвестном предмете.

-- Жительница Марий Эл утопила в ванне новорожденную дочь.

-- Глава Марий Эл принял участие в видеоконференции под руководством президента РФ.

-- В Марий Эл утонул ребенок.

-- Полицейские из Марий Эл задержали казанских наркоторговцев.

-- В Марий Эл за приобретение наркотиков осужден депутат.

-- Житель Йошкар-Олы из ревности зарезал возлюбленную.

-- В Йошкар-Оле муж убил жену в общественном туалете.

-- В Марий Эл двухлетний мальчик утонул в болоте.

-- В Марий Эл полицейские обстреляли машину с подростками.

-- В Йошкар-Оле увеличат стоимость проезда в троллейбусах и автобусах.

-- В Марий Эл двое рабочих отравились канализационными газами.

-- В Марий Эл перед судом предстанет депутат-наркоман.

-- Житель Марий Эл изнасиловал 17-летнюю девушку.

Скажете, утрирую? Клянусь, что даже не редактировал список «новостей».

Как писал в своё время тот же Саша Чёрный, «Мой близкий! Вас не тянет из окошка об мостовую брякнуть шалой головой?»

Кто-то создаёт национальное единство, а кто-то его разрушает. Ибо ещё один умный француз, Эрнест Ренан, как-то дал очень точное определение нации, сравнив её с ежедневным, постоянно идущим плебисцитом.

А мне бы хотелось, чтобы президент в этот день вручал в Георгиевском зале боевые ордена и медали нашим спецназовцам, дагестанским, ингушским или командированным из других регионов ментам, ведущим ежедневную смертельно опасную войну с терроризмом и попытками расчленить Россию. А ещё чтобы в этот день оглашались приговоры офицерам-финансистам, которые украли более 113 млн. руб., предназначенных для вознаграждения военнослужащим – участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе. И чтобы устами президента была дана нелицеприятная оценка тем депутатам и «общественникам» из южных республик, которые стаей бросаются на защиту убийцы, потому что он их единокровный земляк и соплеменник.

А потом хочется пойти в музей, неважно, в Третьяковку или в Русский, или ещё в какой, вход в который в День национального единства, конечно же, бесплатный для всех желающих, включая тех, кто считает каждый рубль до зарплаты или пенсии. Особо приветствуются экскурсии соотечественников, гастарбайтеров, русских националистов, фанатов и скинхедов. Чтоб хоть раз в году любой гражданин мог полюбоваться и пропитаться высокой культурой, созданной поколениями наших предков и современниками. А вечером хотелось бы пойти на концерт в огромный, заполненный до отказа зал. И неважно, кто там поёт – Пелагея или Игорь Растеряев – они плохому не научат! С обязательной трансляцией концертов на всю страну.

Не будет этого?

Ну, тогда получите раздробленную нацию, распадающуюся на агрессивно враждующие, расколотые по этническим, конфессиональным, возрастным, имущественным трещинам сегменты. Митинги и манифестации сотен юнцов, скандирующих по команде своих кукловодов: «Хватит кормить Кавказ!». Ага, они кормят, сеют, пашут, жнут. Или стреляют своими лозунгами тем самым не награждаемым в Георгиевском зале ментам в спину?

Вместо эпилога

Опальный олигарх из ЮКОСа и бывший российский сенатор Леонид Невзлин, укрывшийся в Израиле, с гордостью пишет в своём блоге о фонде НАДАВ, который он основал ещё в 2003 году вместе с Дубовым и Брудно - отсюда и название, сложенное из первых букв их фамилий. Фонд награждает людей, организации и проекты, которые способствуют формированию «концепции народного единства в глобальном мире», пестует «осознанное чувство сопричастности» у евреев мира.

Жаль, конечно, что Невзлин не занимался этим в России, будучи российским сенатором.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie