Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Соколов

День Победы для Украины

9-го или 8-го мая?

Каждый год, когда по установленной еще в советские времена традиции, 9 мая на Украине празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, из рядов особенно ретивых приверженцев "европейского выбора", непременно да раздастся голос, с недоумением вопрошающий: "А почему это Украина все еще празднует День Победы 9-го мая, тогда как вся Европа отмечает окончание Второй мировой войны 8-го мая, и не пора ли уже и нам приобщиться к Европе хотя бы в том, чтобы отмечать День Победы вместе с ней, с Европой, а не с какими-то там азиатами из России?"

В стане же национально-озабоченных украинцев, из ближайшего окружения В.Ющенко, заявляют, что для Украины никакой победы в 1945 году вообще не было, и потому День Победы должен быть вовсе исключен из утвержденного на Украине перечня праздников, после чего вопрос о том, когда же отмечать День Победы – 9-го или 8-го мая – попросту отпал бы сам собой. Но сейчас подобные крайности мы не будем принимать во внимание.

Поставленный вопрос сводится к тому, какое время (с точностью до минуты) официально считается окончанием боевых действий в Европе. Чтобы выяснить это, обратимся к историческим фактам, в данном случае вполне бесспорным.

5 мая 1945 г. по распоряжению гросс-адмирала К.Деница, которого А.Гитлер перед своей смертью назначил президентом Рейха и военным министром, в город Реймс, в ставку генерала Д.Эйзенхауэра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе, прибыл адмирал флота Г.Фридебург и официально поставил перед союзным командованием вопрос о частичной капитуляции южной группировки немецких войск. Однако ему объявили, что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах. Поскольку визит Фридебурга не дал желаемых результатов, Дениц на следующий день направил для переговоров в Реймс генерал-полковника А.Йодля, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил. Йодль пытался затягивать время, но американцы пригрозили ему возобновлением воздушных бомбардировок, если безоговорочная капитуляция не будет подписана на всех фронтах немедленно. Решение о капитуляции было принято, причем Йодлю все-таки удалось убедить Эйзенхауэра в необходимости выделить время для оповещения войск о капитуляции, потому что из-за неисправности линий связи и коммуникаций это невозможно сделать быстро.

Предварительный протокол о капитуляции был подписан в Реймсе 7 мая в 2 часа 41 минуту. В нем германское верховное главнокомандование обязалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия 8 мая с 23 часов 01 минуты по центрально-европейскому времени и остаться на позициях, занимаемых к этому моменту. Руководство США и Великобритании, считая, что война на этом уже закончена, оповестило свои страны о капитуляции Германии 8 мая.

Правительство СССР не спешило объявлять об окончании войны, так как не было уверено, что приказ о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками и на советско-германском фронте. К тому же И.В. Сталин полагал, что капитуляция как важнейший исторический акт должна быть принята в Берлине. Союзники согласились с этим и назначили подписание Акта о капитуляции по всей форме 8 мая в Берлине. В тот же день, 8 мая, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.

В ходе церемонии, состоявшейся в здании военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карлсхорсте, был подписан Акт о капитуляции Германии, в тексте которого повторялась та же дата и время прекращения боевых действий, что и в предварительном протоколе, подписанном в Реймсе. В пункте 2 Акта о капитуляции, в частности, говорилось:

"2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время,.."

Как и ожидалось, на советско-германском фронте немецкие войска не прекратили боевые действия в 23 ч. 01 м. 8 мая и не остались на своих местах, хотя им и было объявлено о капитуляции Германии, а продолжали прорываться на запад. Бои с частями германской группы армий "Центр" велись до 11 мая, однако к вопросу об официальном времени окончания войны с Германией это отношения не имеет. (Заметим, что речь здесь идет об окончании войны только в Европе, потому что Вторая мировая война в целом завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года).

Итак, официальной датой окончания войны с Германией является 8 мая, а точное время этого окончания – 23 часа 01 минута по центрально-европейскому времени. Вот с учетом этого факта и должен быть дан ответ на вопрос: когда же праздновать День Победы на Украине – 9-го или 8-го мая?

Конечно, теперь можно заявить, что Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший Праздником Победы день 9 мая, нам уже не указ, – Советского Союза больше нет, значит, нет и препятствий к переносу Дня Победы на 8 мая. А ежели это до сих пор не сделано, то здесь виноваты "коммуняки" и "москали", цепляющиеся за наследие "советской империи". Именно в таком духе и рассуждают те, кто призывает перенести День Победы на 8 мая.

Но если уже заняться тут поиском виновных, то надо признать, что таковыми являются вовсе не "коммуняки" и "москали", а персонально Д.Эйзенхауэр и А.Йодль, которые, устанавливая время прекращения боевых действий, совершенно не подумали о том, в какой день придется в будущем отмечать День Победы в суверенной Украине.

Потому что существо вопроса тут заключается не в политике, а в географии, точнее, в разнице во времени, – в том, что Украина и центральная Европа находятся в разных часовых поясах. Даже сейчас, когда Украина уже не живет по московскому времени, а имеет свое, киевское время, оно, тем не менее, на один час отличается от центрально-европейского или, как сейчас принято говорить, среднеевропейского времени. А из этого следует, что когда по среднеевропейскому времени еще 23 часа 01 минута 8-го мая, то по киевскому уже 00 часов 01 минута 9-го мая! Вот назначили бы на переговорах в Реймсе время прекращения боевых действий не то что на час, – на две минуты раньше, – на 22-59, и Украина с полным правом могла бы отмечать День Победы вместе с Европой, а не с Москвой.

Да, ну что тут скажешь, и ведь не "коммуняки" вроде были Эйзенхауэр с Йодлем, и не "москали", а надо же, такую свинью некоторым европейски ориентированным украинцам подложили.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie