logo

Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Сергей Штиль

«День воли 2013» — агония оппозиции

Вечно вчерашние...

24 марта белорусская оппозиция, традиционно отмечает «День воли» (годовщину псевдореспублики БНР). Останавливаться отдельно на этом, якобы, знаковом событии мы не станем, т. к 95 лет назад в этот день не произошло ничего примечательного. Для нас отдельный интерес представляет настоящее, а именно — кто и как вышел на улицы сегодня? Наша цель — объективно взглянуть на агонию современного «демократического сообщества».

Что касается несостоятельности исторической подоплеки такого «праздника», предлагаем вашему вниманию 10 мифов о БНР  от известного историка и редактора Вадима Гигина. Прежде всего, коснемся подготовки «торжественных мероприятий» ко Дню воли. Сегодня все независимые белорусские СМИ пишут о том, что в ряде городов республики организаторам запретили проведение массовых акции. Это вызвано тем, что организаторы несвоевременно подали заявки на проведение подобных мероприятий. Неужели люди, в чьи профессиональные обязанности уже не первый год входит общественная деятельность, в преддверии такого знаменательного для них события, не могли заранее позаботиться о своевременной подаче заявки? Это представляется надуманной причиной для того, чтобы лишний раз упрекнуть власти в недемократичности, в попытках помешать отпраздновать.

 Теперь перейдем непосредственно к тому, где и как отмечают сегодня этот день самые «свядомыя» белорусы. В самой ратующей за свободу в Беларуси европейской столице - Варшаве состоялся небольшой марш, в котором приняло участие 37 активистов. Сами организаторы заявили о том, что в мероприятии приняло участие 80 человек. Но, несмотря на то, что оператор честно старался схитрить и умножить массовку вдвое, кадры говорят сами за себя.

Изюминкой Варшавского марша стал митинг, на котором выступил сильно сдавший за последние годы, самый харизматичный лидер белорусской оппозиции Зенон Позняк. Он эмигрировал из Беларуси в середине 90-х, в настоящий момент проживает в США, в Европе появляется не часто. От поездок в Беларусь и вовсе отказывается, по причине того, что там, по его мнению, ему уготована неминуемая гибель. «Политический труп» Позняка призвал не зацикливаться на исторических фактах и аргументах предыстории этого дня. «Давайте поговорим про позитивное.» — сказал в своей речи Зенон. Как видно, он не захотел вдаваться в историю, понимая невыгодность оперировать фактами. Не желая терять лицо, предпочел сделать акцент на пустую героизацию основателей БНР, прибегнув к ораторскому штампу «если бы не было их – не было бы сегодня и нас с вами».

З. Пазняк

 

Далее он развил свою мысль таким же безосновательным тезисом, дескать отцы-основатели БНР предопределили всю историю Беларуси. «Сейчас мы гораздо сильнее, чем были 20 лет назад». – заявил Позняк. Видимо пребывание за пределами Беларуси вызвало необратимый процесс в коре головного мозга бывшего политика. Посмотрите на кадры хроники 20-летней давности, тогда на подобные марши выходило по 30-40 тысяч. «Все это исчезнет, потому что у них (у современной Беларуси) нет никакой перспективы, никаких идей, они теряются при любых трудностях». В период с 1994 года, который и стал, в данном случае отправной точкой в самостоятельном плавании нынешней Беларуси трудностей было достаточно, однако страна успешно их преодолевает.

В оправдание малочисленности присутствовавших на митинге мэтра белорусской политики, стоит отметить то, что он резко осуждает гомосексуализм и не приемлет радужных флагов на своих мероприятиях. Этим он снискал себе плохую славу у лидеров современных демократов, которые смотрят на авангард ЛГБТ сообщества с более дружелюбных позиций.

Белорусские геи и лесбиянки уже традиционно участвуют в маршах, устраиваемых «христианскими демократами» из БНФ. До сей поры, так называемые «христиане» из колонн БНФ не выказали своего нежелания идти рядом с содомитами.

И на сей раз гей-сообщество открыто изъявило  свое желание присоединиться к оппозиционерам, «под бело-красно-белыми флагами, либо без них, присоединившись к общему шествию в качестве участников». На сайте ЛГБТ сообщества пояснили этот шаг тем, что столичные власти запретили использовать на марше незарегистрированную символику. Использование символики, которая не прошла специальную регистрацию в Геральдическом совете при президенте Республики Беларусь и не была зарегистрирована в соответствии с законодательством, в Беларуси запрещено. Под эту норму попал и символ всемирного гей-движения. Использовать гей-флаг никто не запретит, но появление с ним в городе на каких-либо массовых мероприятиях может быть расценено как нарушение законодательства, а точнее сказать, закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» — поясняют гомосексуалисты на своем виртуальном ресурсе.

По всей видимости, многие из пришедших на этот раз на марш геев и прочих были вынуждены искусно маскироваться под поборников «христианской демократии» и непривычно вышагивать, ничем не выделяясь. Благо, погода не располагает к тому, чтобы гей-активисты украшали себя перьями в интимных местах. Собственные парады им запрещают, поэтому они стараются не упускать благовидные поводы для того, чтобы, наконец, размять ноги.


Организаторы шествия  геев толерантно терпят, однако стесняются открыто признавать, что те составляют энную часть от участников. В БНФ принято замалчивать такие факты, не упоминать их отдельно в своих релизах и комментариях о мероприятиях.

День Воли

День Воли

Непосредственно в Минске «День воли» начался со сбора возле кинотеатра «Октябрь». Организаторами выступили Партия БНФ, движение «За свободу», кампания «Говори правду!», Объединенная гражданская партия, оргкомитеты по созданию партий «Белорусская Христианская демократия» и «Беларускі рух», Рада белорусской интеллигенции, объединение художников «Погоня» и ряд других структур.

Собравшиеся прошли колонной до парка Дружбы народов, что возле площади Бангалор (привычный маршрут), там состоялся небольшой митинг. На пути к парку, митингующие несли бело-красно-белые флаги и портреты с изображениями «политзаключенных», пели песню «не быть скотам», выкрикивали «Жыве Беларусь» и требовали свободу для своих «узников совести».

По оценкам организаторов на мероприятие собралось несколько тысяч человек. Информагентства заявили, что в акции, по разным оценкам принимало участие от 500 до 1000 человек.

Косвенные факты указывают на то, что митингующих было еще меньше. Дело в том, что сотрудники милиции обеспечили всего 1 проход в парк, где на импровизированной сцене проходил митинг. После известных событий взрывов в Минске, перед всеми местами массового скопления людей, устраивается кордон из сотрудников милиции. Они проверяют личные вещи на предмет металлических и взрывчатых веществ, с целью обеспечения безопасности собравшихся. Организаторы были возмущены таким отношением к участникам, милиционеры досматривали все сумки и рюкзаки. Однако на все про все, на осмотр всех у милиции ушло 15 минут. К парку шествие подошло в 13:50, митинг начался в 14:05. Хотя незначительная часть возмущенных оппозиционеров все еще проходили досмотр, организаторы решили их не ждать, начав до того, как все собрались.

Лидер БНФ Алексей Янукевич поспешил заявить о том, что идеалы и ценности БНР (не уточнил какие) находятся сегодня под угрозой. Активист движения «За свободу» Алесь Логвинец призвал гордиться героями прошлого и настоящего, к настоящим он отнес участников всех «Площадей» и тех, кто сегодня с ним рядом. Далее выступавшие говорили о том, что в Беларуси не только климатическая зима, но и политическая, что скоро придет весна и все станет хорошо.

В завершение митинга внес интригу Виталий Рымашевский. Он сказал собравшимся, что услышал от милиции о том,  будто бы все, кто шел с плакатами и портретами политзаключенных будут задержаны. Он посоветовал передать все плакаты заявителям акции, дабы избежать задержания.

«Это распоряжение мы расцениваем как провокацию, направленную против граждан Беларуси. Она также направлена на подрыв суверенитета страны, ухудшение отношений с Европой», — заявил Рымашевский.В качестве апофеоза, поступила информация о том, что на остановке, вблизи парка Дружбы народов было задержано несколько молодых людей из числа митинговавших.

Какие могут быть комментарии к тому, что  сегодня произошло? У телеканала «Евроньюс» есть замечательная рубрика «no comments», благодаря которой они приобрели огромную славу. На наш взгляд, все очевидно. Ряды «свядомых» борцов с каждым годом редеют, их вожди, уставшие от бесконечных повторений, начинают заговариваться, как старые советские бонзы,с которыми они когда-то и воевали. А БНР, как не было, так и нет.

В одном выступавшие были правы – грядет весна. Она придет неминуемо, как приходит каждый год. И даст рождение новой жизни, новым мыслям и планам к созиданию. К чему это лирическое отступление? – Не прикрепляйтесь к пустому, не живете призраками придуманного прошлого, не будьте против кого-то, будьте за что-то. За конструктивное строительство вечно молодой Беларуси. Критикуйте, негодуйте, улучшайте, но любите свою страну, будьте достойными ее гражданами. А гражданин своей Родиной не торгует, и забрасывать ее бомбами не призывает.

 

 

Статьи по теме

Партнеры