Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Подготовил Сергей Пантелеев

Деньги для соотечественников

С 1995 г. государственная политика в отношении соотечественников за рубежом опирается на ресурсы федерального бюджета

Выступление заместителя директора Департамента по делам соотечественников и правам человека при МИД РФ, ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергея Ипполитовича Николаева на совещании представителей Росзарубежцентра.

С 1995 г. государственная политика в отношении соотечественников за рубежом опирается на ресурсы федерального бюджета. За эти годы объем выделяемых федеральным бюджетом средств вырос более чем в 25 раз: с 10 миллиардов тогда неденоминированных рублей до 252 миллионов в бюджете 2004 года. За эти годы и только за счет средств федерального бюджета, хочу это подчеркнуть, в образовательные учреждения с русским языком обучения стран СНГ и Балтии поставлено порядка 10 миллионов томов учебников, методической, справочной, художественной литературы. Свыше 7 тысяч учителей русских школ, прежде всего учителей русской словесности, получили возможность повысить свою профессиональную квалификацию в российских вузах. Свыше 8 тысяч детей соотечественников посетили Россию, большинство из них впервые в своей жизни, поправив здоровье в детских оздоровительных учреждениях и совершив экскурсионные поездки по историческим местам России. Организованы и проведены сотни мероприятий для соотечественников, связанных с памятными и юбилейными датами российской истории и культуры. Оказана ощутимая помощь театрам, библиотекам, другим очагам русской культуры за рубежом. Эти ресурсы пока использовались только в странах СНГ и Балтии, и сейчас настойчиво ставится вопрос о том, чтобы, опираясь на ресурсы федерального бюджета, расширить практику работы с соотечественниками в странах традиционного зарубежья.

Все эти меры, наряду с политическими шагами Росси по защите прав своих соотечественников, позволили приостановить деградацию образования на русском языке на постсоветском пространстве. Еще в середине 90-х годов угроза этой деградации казалась неизбежной. Удалось остановить процессы демонтажа русской культуры в бывших республиках СССР. Удалось оказать содействие консолидации соотечественников в защите своих прав на национально-культурную, языковую и духовную самобытность. И хотел бы особо подчеркнуть, что вся эта работа не была направлена на создание каких-то русских анклавов, живущих независимо от стран проживания наших соотечественников. Совсем наоборот. Именно мероприятия по нашей линии позволили привлечь внимание и властей стран проживания наших соотечественников, и гражданского общества к проблемам соотечественников, к осознанию того, что постсоветские общества новых независимых государств являются полиэтническими, поликультурными и все сегменты этого пространства нуждаются во внимании. Удалось также привлечь внимание к этой проблеме и международного сообщества.

В последние годы усилия федерального правительства по поддержке соотечественников многократно умножились целенаправленными шагами регионов Российской Федерации. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Алтайский край, Дагестан, многие другие субъекты, всего сорок семь, которые проводят эту работу, реализуют собственную программу и планы мероприятий по развитию и укреплению связей с российской диаспорой. В своей работе с соотечественниками заметно, как по масштабу, так и по объему выделяемых ресурсов, выделяются Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Мы посчитали, что благодаря активности субъектов РФ объем ресурсов выделяемых на работу с соотечественниками, как минимум удваивается. Достаточно провести небольшие арифметические подсчеты: в 2004 г. только по линии федерального центра и города Москвы на эти цели выделено суммарно свыше 420 миллионов рублей.

Растет скоординированность действий всех участников государственной политики в соотношении соотечественников, чему в очень большой степени способствовали решения мартовского 2003 года совещания Координационного совета субъектов Российской Федерации по вопросу внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности при МИД России. Эту линию твердо отстаивает и проводит руководство МИДа.

Вся работа с опорой на ресурсы федерального бюджета все последние годы строится на одном, ежегодно утверждаемом перечне направлений по поддержке соотечественников за рубежом. Каждый год в этом перечне получают развитие как апробированные и завоевавшие признание среди соотечественников формы работы, так и новые направления. В целом перечень состоит, как бы, из трех блоков. Во-первых, поддержка и продвижение русского языка и культуры, языков и культуры народов России в странах проживания соотечественников. Во-вторых, содействие самоорганизации соотечественников в интересах повышения их роли в общественной жизни стран проживания. Наконец третий блок – это поддержка социально незащищенных соотечественников, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны.

В последние три года, когда вопросы работы с соотечественниками были переданы в ведение МИД России, акцент делается на перенос центра тяжести работы с соотечественниками непосредственно в странах их проживания. До 60 % всех средств сейчас переводится в посольства, в генконсульства для организации работы на местах. Это существенно увеличило нагрузку на посольства и генеральные консульства, к этой работе активно подключились представители Росзарубежцентра. В ряде точек его представители играют в организации этой работы очень большую роль.

Для организации работы с соотечественниками наши загранпредставительства вооружены двумя документами, которые являются, собственно, нормативной базой их деятельности. Прежде всего, это инструкции о порядке использования средств федерального бюджета для поддержки соотечественников за рубежом. Второй документ – это ежегодно утверждаемый руководством министерства распределение средств федерального бюджета, подлежащих использованию посольствами и генеральными консульствами. В этом документе расписываются не только объемы средств на каждое мероприятие, но и направления целевых расходов. Следование этой нормативной базе – это своего рода залог недопущения нецелевого использования средств, которое всегда признавалось и признается одним из самых тяжких грехов бюджетополучения. В инструкции, которая сама по себе представляет свод правил по проводке и движению средств, есть приложение, которое определяет направления использования бюджетных средств. И если первая часть – инструкция, это достаточно жесткий бухгалтерский документ, то вторая часть – приложение, это документ, который вместе с вами чуть ли не ежегодно мы можем пересматривать в интересах совершенствования работы с соотечественниками. Но на сегодняшний день из девяти направлений, упомянутых в инструкции, только три требуют согласования с Центром, когда с мест поступают запросы и требуется согласие на осуществление того или иного мероприятия. Эта процедура вызывает порой раздражение у загранучреждений, но именно по этим трем позициям, хотел бы это подчеркнуть, как показывают проверки и по линии финансовых служб, и Министерства финансов, по ним наблюдается наименьшее, мизерное число отклонений от требований финансовой дисциплины.

Наиболее типичные ошибки при планировании мероприятий по линии соотечественников порождены игнорированием требований бюджетного кодекса. И здесь мне бы хотелось несколько подробней на этом остановиться. Средства на работу с соотечественниками планируются в федеральном бюджете как текущие расходы. Что такое текущие расходы предельно четко определено в бюджетном законодательстве. Иными словами, за счет целевых средств на работу с соотечественниками нельзя финансировать расходы по капитальному строительству и капитальному ремонту, вкладывать эти средства в недвижимость, в инвестиции, в долгосрочную аренду зданий и помещений, выплачивать заработную плату, оплачивать коммунальные платежи, и т.д. Кроме того, наше законодательство запрещает оказывать прямые затраты на деятельность общественных организаций, как внутри России, так и, естественно, за рубежом. Так что мы не финансируем общественные организации – не имеем права по российскому законодательству. Наше бюджетное законодательство запрещает оказывать прямую помощь иностранным предприятиям, учреждениям, организациям, финансируемым из бюджета любого уровня страны пребывания. И здесь вопрос о практике и о типичных ошибках.

Неоднократно обращались и обращаются по оказанию помощи тем или иным периодическим изданиям соотечественников – газеты, журналы, дайджесты и т.д. Так вот прямую помощь этим изданиям, согласно бюджетному законодательству, мы оказывать не можем, не имеем права. А поддерживать надо. И поэтому и изобретен такой подход – поддержка может быть осуществлена только через подписку. Или другой пример: поступают запросы на поддержку деятельности организаций. Не можем опять по тем же причинам прямым образом финансировать общественные организации соотечественников. Значит, можем поддерживать эти организации только через организуемые ими мероприятия. И причем с четко обозначенными целями и исходя из финансовой дисциплины. Поступают запросы по прямой помощи театрам, а театры – это, прежде всего, государственные учреждения, финансируемые из бюджета страны проживания. Прямым образом осуществлять поддержку театров мы не можем. Но что можем? То, что и делается – это организация мастер-классов для режиссерского и актерского состава театров, либо на территории РФ, либо в стране проживания. Это поддержка гастрольной деятельности театров, когда они выезжают на гастроли в Российскую Федерацию. Это закупка билетов на спектакли театров, ведь, фактически, здесь нет ограничений и можно выкупать целый зал с приглашением соотечественников и таким образом поддержать русский драматический или иной театр.

Большие проблемы у нас возникают с планированием работы. Сейчас существует порочная практика разового согласования по тем трем направления, которые я упомянул. Иногда запросы приходят прямо накануне мероприятия, что создает понятные проблемы. Ныне практика согласования такова, что держатели этих средств является управление делами, а политику осуществляет управление по работе с соотечественниками – два этих органа согласуют эти вопросы. Выход из этого положения уже апробирован. Начало этой положительной тенденции осуществило наше посольство в Армении, которое спланировало на год все основные мероприятия текущего года. Они разом согласованы, и все посольство и представительство Росзарубежцентра работает спокойно. Сейчас намечаются такие же действия со стороны Литвы, Азербайджана, Молдавии. Если это войдет в практику работы, то все будет спокойно. Для того чтобы легче ориентироваться и нашим представительствам и соотечественникам в этом направлении работы, с 2004 года мы закупаем в ИТАР-ТАСС календарь памятных дат и событий и высылаем по загранточкам, причем не в одном экземпляре, а в нескольких. Таким образом, есть возможность сразу же в начале года запланировать, на что обратить первоочередное внимание. Эту практику мы намеренны продолжить и дальше.

Должен отметить, что в последнее время появляются новые направления работы с соотечественниками, которые для федерального уровня пока еще не апробированы, но с этого года, я надеюсь, мы получим новый положительный результат. В частности, в текущем году для пяти стран, там, где принимается сигнал российского кабельного канала "Школьник-TV", будет осуществлена работа по подключению школ к приему этого телесигнала. Сейчас идет техническая проработка этого вопроса, но ближе к осени он, я думаю, будет полностью решен. Проводится с этого года работа, которая не нова для Москвы, но нова для федерального центра (а мы сориентированы на опыт Москвы, беря все положительное) – это вовлечение соотечественников в систему дистанционного образования. Москва благословила и создала центр дистанционного образования на своей территории, провела работу по ее апробированию. Смысл ее в том, что школьники старших классов, подключаясь к этой системе, и затем сдав экзамен по положению об экстернате, получают российское удостоверение о среднем образовании, дающее право на поступление в российский вуз. Потребность в этом большая, но там было одно "но": Москва на первых этапах оплачивала само обучение, которое стоит порядка 300-400 долларов в год для каждого человека, а он приезжал в Москву сдавать экзамену уже сам. Мы подошли к решению этой проблемы таким образом, чтобы выплачивать грант или стипендию полностью, с учетом приезда в Москву и проживания в течение двух недель для сдачи экзаменов. Это большая сумма, на каждого человека составляет примерно 52 тысячи рублей. Получив опыт этого года, мы будем развивать его дальше.

В стадии разработки находится выделение грантов для получения образования в странах проживания соотечественников. Направление соотечественников на учебу в Россию практикуется уже давно и реализуется по линии Минобразования России, а здесь речь идет немного о другом. И пример в этом направлении опять подала Москва, когда ввела программу стипендий мэра Москвы. Это в целом очень интересный положительный опыт, который мы аккумулировали для решения наших задач на федеральном уровне. Единственное отличие – Москве приходилось решать не только проблему выдачи стипендий, но и поддержки тех вузов, которые ведут обучение на русском языке, поэтому они оплачивали обучение в этих вузах. Нам так представляется, что одна из задач – это помочь соотечественникам войти в элиту стран проживания, а для этого надо получить образование на базе самых ведущих учебных заведений. Это, как правило, национальные или государственные университеты, которые не всегда осуществляют обучение на русском языке, либо осуществляют его в узком сегменте для каких-то специальностей. Но без этого не войдешь в элиту. Поэтому необходимо помочь соотечественникам получить это элитное образование в станах проживания. Мы готовы сейчас, поскольку идет проработка направлений работы с соотечественниками на 2005 год, рассмотреть любые предложения на этот счет, и очень рассчитываем, что такие предложения поступят со стороны Росзарубежцентра. Именно предложения, касающиеся новых форм работы с соотечественниками, которые позволят, не отказываясь от апробированного, переходить к новому качеству.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie