Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Экономика
Украина

Андрей Косовский, "proUA"

Деньги Ходорковского пришли в Украину?

Слухи


Сообщение СМИ со ссылкой на неперсонифицированный источник о том, что компания «Оптима Телеком» изменила владельца, не вызвало удивления. Сенсационным стало имя нового владельца.

В Инете появилась фамилия Леонида Невзлина, акционера группы MENATEP, которая напрямую связана с «ЮКОС».

Поскольку проверить, с кем договаривается на Кипре «Оптима», не сможет даже ГКЦБРФ, proUA попросил прокомментировать саму возможность такой продажи экспертов IT-рынка. Но в первую очередь мы позвонили в Днепропетровск.

В главном офисе «Оптимы» нас уверили, что все это «пустые слухи». Возможно, на этом дело бы и закончилось, но неожиданно другие влиятельные фигуранты IT-рынка оказались не такими категоричными.

Из десятка опрошенных экспертов некоторые считали, что переговоры только ведутся, некоторые считали такое вполне возможным, а несколько человек заявили, что «таки да».

Насколько кто прав, судить, повторяем, трудно. Но поскольку так много людей уверены, что все возможно, то мы решили тоже осмотреться: что такая возможная сделка может значить для Украины. Итак.

В марте нынешнего года «Оптима Телеком» начала активно готовиться к продаже. Компания занялась внутренней консолидацией активов, которые приобрел кипрский оффшор Sparotin Limited. В собственность этой структуры перешли головная компания холдинга ООО «Оптима Телеком», 9 местных операторов телефонной связи, 5 интернет-провайдеров, а также множество компаний, которые являются звеньями цепи империи «Оптима Телеком». Подобная активная деятельность компании не оставляла сомнений у экспертов – решение о продаже компании уже принято, либо находится на заключительных этапах переговорного процесса.

Слухи о продаже компании россиянам, которые с завидной периодичностью возникали на протяжении достаточно длительного времени, только подтверждали подобную уверенность. Действительно, с учетом российского окраса украинского рынка телекоммуникаций такой поворот событий выглядит более чем логичным. Естественно, «Оптима Телеком» является одной из наиболее системных компаний и тем более не стоит забывать, что владелец этой компании становится автоматическим совладельцем торговой марки WellCom, которая занимает третье место на рынке. А это значит, что двери на рынок сотовой связи открыты.

Естественно, одним из наиболее заинтересованных в покупке «Оптимы» назывались компании, которые уже работают на рынке. В первую очередь - российский оператор «Вымпелком», который принадлежит «Альфа-групп». В случае приобретения «Альфой» «Украинских радиосистем», компания стала бы контролировать крупнейший сегмент рынка, так как уже владеет 49% «Киевстара» и «Голден телекомом». Однако против такой покупки активно выступал норвежский Telenor.

В то же время, пока внутренними разборками занимались суды, похоже, что нынешние владельцы «Оптимы» нашли покупателя посговорчивей. Как сообщает ряд СМИ, им стала группа инвесторов во главе с акционером группы MENATEP Леонидом Невзлиным. Называется также сумма покупки – 150 млн. долларов США. Цена вполне реальная, с учетом того, что эксперты называли и несколько большие суммы.

Леонид Невзлин, который сейчас находится подальше от длинных рук российской Генпрокуратуры в Израиле, стал основным распорядителем акций Group MENATEP вначале нынешнего года. В этот период Михаил Ходорковский сделал заявление о передаче ему прав на 59,5% акций. Другими акционерами группы являются Платон Лебедев и Михаил Брудно, которым принадлежит по 7%. Получив подобный кредит доверия от опального российского олигарха, Леонид Невзлин заявил, что намерен действовать в интересах всех совладельцев ЮКОС. Очевидно, что новый распорядитель принес и новую стратегию. Причем защитой активов дело явно не ограничится. Поэтому вероятный выход MENATEP рынок телекоммуникаций Украины выглядит логичным.

Во-первых, размещение средств в этом сегменте при вложении средств, которые у Невзлина и сотоварищи имеются, может оказаться сверхприбыльным. Во-вторых, активы размещаются в непосредственной близости от Российской Федерации. В-третьих, MENATEP может надеяться на помощь лоббистских кругов в окружении Президента Украины. Так, Леонид Невзлин через фонд «Открытая Россия» активно спонсировал предвыборную компанию Ирины Хакамады. Напомним, что соратником по партии данного политика является советник Президента Украины Борис Немцов, основные задачи которого – привлечение российских инвестиций в страну.

Приход подобного инвестора на территорию Украины может в дальнейшем серьезно нарушить нынешний баланс сил на рынке. Ведь MENATEP, при его возможностях, сможет попросту демпинговать на рынке первое время, выбивая конкурентов и создавая новую, теперь уже телекоммуникационную, империю. Вряд ли подобный поворот событий будет на руку, в первую очередь, DCC, которая сейчас активно выстраивает абонентскую сеть, да и «Альфа-групп», которая имеет амбициозные планы. В любом случае от подобного поворота событий выиграет потребитель, которому будут на руку конкурентная борьба российских олигархов на украинском рынке коммуникаций. Ведь вероятная покупка MENATEP «Оптимы» для пользователя лучше, чем приобретение этой фирмы «Альфа-групп». Так, внутренняя борьба проектов под крышей одного владельца предполагает контроль и планомерное развитие. А вот острая конкуренция может привести к новым подходам, которые повлекут за собой изменение стратегии всех участников рынка.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie