Деньги - в дырявое ведро, или Системная ошибка Европы
Латвия - экономические иллюзии
О проблемах Греции написано много и еще больше будет написано. Увы в большинстве случаев мы получаем продукт пропаганды, а не информацию. Например, греки - это кошмар: уже сто миллиардов получили, а работать не хотят, живут не по средствам и не позволяют «консолидировать» свой бюджет. Или наоборот: греки - молодцы, протестуют, а мы, дураки, молчим.Да, в этом мы отличаемся, мы не протестуем, на улицы не выходим. Но есть и то, в чем Латвия, очень похожа на Грецию. У нас есть схожие проблемы. Причем часть из них - из класса системообразующих. Назовем эту проблему синдромом дырявого ведра.
Начнем с банальностей. Страна, кстати, как и персона, может получить деньги по-разному: заработав или взяв в долг. Для того чтобы заработать, надо что-то произвести и продать. Причем это «что-то» должны захотеть купить другие. Обычно это называют так: конкурентноспособный экспортный продукт. Кстати, кому-не-лень-критикуемый-министр экономики Артис Кампарс в этом прав. Экспорт нужен и важен. Он должен превышать импорт. Не прав, конечно, он в том, что экспорт уже «спас» Латвию. В 2010 году экспортно-импортный баланс был не только негативным, но и огромным - минус 1,2 миллиарда латов, т. е. размером в четверть бюджета страны. Поэтому тут не только не пахнет спасением, а даже и просто положительным балансом.
Итак, второй вариант - одалживать. По этому пути идет Латвия. По этому же пути идет Греция. А что это значит? Значит ли это, что и вовсе не надо зарабатывать, а только консолидировать бюджет и все будет хорошо? Нет, не значит. Деньги все равно надо будет добывать, хотя бы для того, чтобы их отдать.
То есть смотри вариант первый. В любом случае придется зарабатывать - как в первом, так и во втором случае. В чем же разница? Разница только в том - когда и сколько. Во втором, зарабатывать можно позже, но при этом придется зарабатывать больше, т. к. деньги нужны не только на текущие затраты, но и для покрытия процентов и возврата основной суммы долга. Это ясно большинству жителей Латвии, которые благодаря кредитному буму в этом вопросе приобрели конкретные практические знания.
Для чего же тогда необходимо использовать отсрочку от зарабатывании? Только для того, чтоб построить систему зарабатывания, ее укрепить, усилить. А это так называемые структурные реформы, по которым разногласий среди экспертов нет, все говорят: их нет или они недостаточны. То есть система в принципе денег не зарабатывает, а только кушает. Если мы закупаем за рубежом больше, чем продаем туда, то в результате деньги уплывают из страны и их снова не хватит. Это и есть синдром дырявого ведра. Сколько в такое ведро воды ни лей - все равно будет мало. Вы можете даже сокращать расходы (уровень воды в ведре), но она все равно утечет. Будет просто иллюзия, имитация деятельности. Вот собственно то, что и происходит.
Напомню, что в документах МВФ, подписанных премьером Валдисом Домбровскисом нарисована совсем другая картина. В 2010 году в результате реформ планировался положительный экспортно-импортный баланс Латвии в размере около +5% от ВВП. По факту получился отрицательный около -9% от ВВП. Так что экономические процессы в стране идут в противоположную сторону от запланированного МВФ и правительством Домбровскиса. В обратную сторону, так еще и темпами в два раза быстрее. Хотели направо и шагом, получилось налево и бегом. А усугубляет положение то, что в расчетах экономистов уже несколько лет правящих Латвией была запланирована дефляция, т. е. снижение цен, а случилась инфляция, т. е. удорожание. Причем правительство решило еще и своими действиями рост инфляции разогнать - за счет увеличения налогов, тарифов, акциза, газа, электроэнергии и т. д.
Результат - вас мягко, но настойчиво, угрожая не дать следующую дозу помощи, попросят приватизировать ваши предприятия. Именно поэтому греки на улице, они понимают, что у них отнимают страну. А у нас все наоборот, все тихо - рабочая группа пилит «Латвэнерго» на части, люди даже этого не знают. Латвийские леса, стратегический запас леса Европы, рабочая группа планирует переподчинить - ноль информации. Министры экономики и финансов говорят, что обязательно надо практически всю латвийскую инфраструктуру телекоммуникаций и Интернета быстро, «за бутерброд», отдать шведскому правительству и их пенсионным фондам у нас - «все хорошо прекрасная маркиза». Шведам на пенсии деньги нужны - нам нет. Мы не греки, мы молчим. Извините, откуда такое странное рвение у министров работать на интересы соседей? Ясно, что шведы хотят обеспечить себе долгосрочный стабильный доход за счет монопольного контроля быстро развивающейся отрасли в Латвии. Их цели ясны и логичны, но почему наши министры на соседей работают - тут вопрос скорее для прокуратуры и KNAB.
Институт национальных ресурсов провел сравнительный анализ, оценив объемы ВВП, экспорт, импорт стран Европы за последние 5 и 10 лет. Это исследование ясно показывает системную ошибку Европы. Одни страны зарабатывают - у них ведро с крепким дном, другие одалживают - у них дно дырявое. Эту проблему невозможно решить «консолидацией» бюджета. Сколько ни консолидируй - все равно деньги из страны вытекут. Эта проблема решается замещением импорта и долгосрочными программами по развитию экспортной промышленности.
Обратите внимание, список стран с наибольшей долей негативного экспортного-импортного баланса полностью совпадает со списком стран, которые из кризиса выбраться сами не могут, они все имеют программы «спасения» МВФ.
Кстати, посмотрев на таблицу, вы смело можете стать пророком, кто еще в Европе не вытянет без помощи. Вода из ведра продолжает вытекать и сейчас, и в этом проблема.
Преобладание импорта над экспортом в % к ВВП (2000-2010)
Млн.Евро % к ВВП
Болгария 12,53
Латвия 11,97
Греция 11,14
Румыния 9,53
Португалия 8,45
На протяжении последних 10 лет в среднем доля отрицательного торгового баланса по отношению с размеру собственной экономики составила: у Болгарии: -12,5%, Латвии: -12%, Греции: -11%, Румынии: -9,5%, Португалии: -8,5%. Для сравнения: у Эстонии этот же показатель меньше 4%, т. е. в три раза меньше, чем в Латвии.
Благодаря дырам в ведре объем денег, равный ВВП страны, улетает за рубеж за несколько лет: из Болгарии - за 8 лет, из Латвии - за 8,5 лет, из Греции - за 9 лет, из Румынии за - 10,5 лет, из Португалии - за 12 лет.
Почему я называю это системной ошибкой? Потому, что эксперты решили деньги лить в дырявые ведра Болгарии, Латвии, Греции, Румынии, Португалии. Вопрос зачем?