Деревня близнецов
Индия может похвастаться уникальной деревней близнецов
На южных просторах Индии в штате Уттар-Прадеш расположилась необычная деревня близнецов. В небольшом селении Умри всего на 800 жителей приходится 40 пар близнецов! Причем большинство из них абсолютно идентичны. Есть в Умри даже семейство, в котором на свет появились две пары совершенно одинаковых девочек-близнецов, а это уже прямо-таки уникальное явление.Если бы не почти полная изолированность этой деревушки от внешнего мира и отсутствие не то что научных институтов, а даже продовольственных магазинов, можно было бы предположить, что здешние жители проводят весьма успешные опыты по клонированию человека.
Однако существующие за счет натурального хозяйства деревенские жители о науке пока и не помышляют, а, напротив, сами уже долгие годы служат предметом исследований со стороны ученых. Сейчас в Умри работают исследователи из Центра клеточной и молекулярной биологии города Хайдарабада, которые проводят анализы ДНК жителей. Ученые намереваются найти гены, которые могли бы объяснить этот феномен, а также понять, как они влияют на восприимчивость к различным заболеваниям.
Пока же столь частое появление на свет близнецов объясняют высоким процентом родственных браков, которые весьма поощряются в замкнутой деревне с преимущественно мусульманским населением.
Но сами жители "золотого генетического рудника" – так окрестили Умри в СМИ – явно не склонны списывать феномен с близняшками на инцест, утверждая, что это – дар Бога. Некоторые порой заявляют, что необычайной способностью местных женщин одарила сама плодородная почва Умри, расположенной между двух крупных индийских рек Ганг и Ямуна.
Первые близняшки – Хасина и Мадина – родились в деревне еще 63 года назад. С тех пор практически каждый год в той или иной семье появлялись однояйцевые братья или сестры. Местные жители рассказывают, что одно время в деревне проживали сразу 60 пар близнецов. Похвастаться еще более впечатляющими результатами мешала высокая детская смертность.
Правда, и нынешние 40 близняшек доставляют немало забот не только дотошным и любознательным ученым, но и своим односельчанам. Случается так, что зачастую даже жены не могут с уверенностью определить, какой из братьев является ее законным супругом. Но самые большие затруднения выпадают на долю местных учителей. Учебный распорядок предписывает проверять устные домашние задания по возможности у всех учеников, но в случае с близнецами зачастую получается, что к уроку готов лишь один – он-то и "отдувается" не только за себя, но еще и за свою ленивую кровную "половинку". А любовь родителей одевать близняшек одинаково лишь подливает масла в огонь.