logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Дешевой нефти больше не будет

Запасы "черного золота" на Земле уменьшаются

В предверии военной акции США против Ирака внимание мировых средств массовой информации неоднократно привлекала одна из ее главных причин – "черное золото". Нефтяные резервуары Багдада: насколько они вообще велики, и стоило ли платить столь безмерно высокую цену, исчисляющуюся тысячами убитых иракцев и еще большим числом искалеченных за возможность обладания ими?

По оценкам экспертов в области сбережения энергоресурсов, нефтяных запасов Ирака при постоянной добыче хватит примерно на 45 лет. Страна занимает второе место в мире по запасам этого важного компонента мировой экономики после Саудовской Аравии (25 процентов мировых запасов или 261,5 млрд. баррелей) и на ее территории находится 112,5 млрд. баррелей доказанных и 215 млрд. прогнозируемых запасов нефти. Вместе с тем, из-за многолетних санкций нефтеиндустрия Ирака находится в упадке. При столь огромных запасах "черного золота" на Ирак до начала войны приходилось всего 4-5 процентов общемировой добычи. По количеству добываемой нефти страна стояла в одном ряду с Мексикой, Норвегией, Китаем, Ираном и Великобританией.

С другой стороны, основными потребителями "черного золота" являются США, энергетический рынок которых на 60 процентов зависит от зарубежной нефти. Америка только в день импортирует 11 млн. баррелей. Список основных потребителей продолжают Япония и страны Западной Европы (за исключением Великобритании).

Очевидно, что с каждым годом для промышленно развитых стран все важнее становится доступ к стабильным рынкам "черного золота". Для США одним из таких рынков без сомнения на ближайшие десятилетия станет "демократический" Ирак. Однако в свете обострения борьбы на международной арене за рынки этого стратегического углеводородного сырья для нас прежде всего интересен вопрос в какой мере вообще стоит рассчитывать на нефть зависимым от нее национальным экономикам в обозримом будущем?

Здесь в некоторой степени происходит отклонение от первоначальной постановки проблемы, поскольку по большому счету неважно, когда именно будет добыта последняя капля "черного золота". Всемирная нефтедобыча в течение десятилетий стремительно росла, пока не достигла таких значений, что малейшие сбои в системе, провоцирующие скачки в ценообразовании в нефтяной отрасли, приводят к катастрофическим последствиям для мировой экономики в целом. Сегодня это можно наблюдать как при разработке отдельных нефтяных скважин, так и в целых нефтедобывающих регионах. Во всем мире в настоящий момент кривая нефтедобычи имеет своим максимумом, т.е. критической точкой, дату, когда напряжение рынка сырья достигает губительных для экономики индустриально развитых стран значений.

Насколько отдален от нас тот поворотный момент от все большего количества добытой нефти ко все меньшему ее количеству?

Можно предположить, что уже сегодня человечество подошло слишком близко к этой точке или уже даже достигло ее. В течение последних двух лет ежегодная добыча постоянно была меньше, чем годом ранее. Эта тенденция из-за недавних событий в Ираке непременно сохранится и в текущем 2003 году. Иракские нефтяные скважины не в состоянии ничего изменить в дефиците энергоресурсов, который сопровождает мировую экономику уже с 2000 года. Даже если предположить, что нефтедобывающие установки минимально пострадали в результате боевых действий, и по окончании войны в эксплуатацию нефтяных полей будут вложены большие деньги, ничего не изменится, полагают некоторые специалисты-энергетики.

Вопрос о так называемых скрытых, т.е. неразведанных нефтяных резервуарах и о том, насколько они способны помочь делу в замене иссякающих скважин, также остается открытым. На сегодняшний день наша планета достаточно исследована, и, очевидно, что сегодня уже не осталось места для каких-либо приятных неожиданностей. По оценке специалистов, общие доказанные запасы нефти составляют 1 трлн. баррелей. При этом стоит бросить взгляд в промышленные банки данных, где регистрируются новые находки. Существует документальное свидетельство того, что уже в 1980 году освоение ресурсов планеты подошло к знаменательному рубежу: в том году впервые было разведано меньше новых месторождений, чем израсходовано нефти из старых. Сегодня эта тенденция только усиливается. В течение последнего года во всем мире были разведаны залежи общим объемом шести гигабаррелей, в то время как ежегодное потребление в масштабах всей планеты достигло примерно 25 гигобаррелей. Кроме того, из обнаруженных месторождений не все, как правило, оказываются пригодными для разработки, а их активное освоение также является вопросом громадных финансовых вложений и длительного времени. Все это происходит на фоне постоянного превышения спроса на нефть относительно ее добычи. По мнению американцев, спрос на "черное золото" сегодня оценивается в 77 млн. баррелей в сутки, а к 2020 году вырастет еще в полтора раза.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что время дешевой нефти осталось позади. Это, конечно, не означает, что больше не будет непродолжительных периодов колебания цен на этот стратегический ресурс с положительной динамикой снижения. Свою лепту здесь могут внести и спекулянты, играющие на нефтяном рынке. Однако в течение длительных временных промежутков цены все равно неизменно будут расти. Хотя ОПЕК и распространяет информацию о том, что сможет предложить дешевую нефть на длительный период индустриальным государствам, это все чаще воспринимается как обычная пропаганда.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie