Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Константин Прибытков // ИТАР-ТАСС

Десять факторов риска

Определены десять основных факторов риска, сокращающих жизнь людей

Продолжительность здоровой жизни людей можно увеличить от 5 до 10 лет, если предотвратить основные факторы риска, среди которых высокое давление, алкоголь и табак. Об этом говорится в опубликованном в Женеве ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты ВОЗ определили в общей сложности более 25 факторов риска. Они пришли к выводу, что около 40 процентов случаев смерти людей связано с 10 основными рисками. Это – высокое давление, табак, алкоголь, "небезопасный секс", плохое питание и недостаточный вес детей и матерей, высокий уровень холестерина, отсутствие чистой воды, санитарии и гигиены, дым в помещениях от сжигания твердого топлива, недостаток железа в организме и избыточная полнота.

Авторы доклада расценили как "шокирующий" контраст между богатыми и бедными странами. Около 170 миллионов детей в бедных странах имеют недостаточный вес, в частности, из-за нехватки продуктов питания. В то же время в странах с высокими и средними доходами на душу населения более миллиарда взрослых людей страдают от избыточного веса.

В индустриально развитых государствах наиболее серьезную угрозу для здоровья представляют, в частности, повышенное содержание холестерина, отсутствие физических нагрузок, наркотики. В развивающихся же странах заболеваемость связана, в первую очередь, с недоедание, "опасным сексом", употреблением непригодной для питья воды и с отсутствием должной гигиены.

От заболеваний, имеющих отношение к табаку, в 2000 году умерли 4,9 миллиона человек, от злоупотребления алкоголем – 1,8 миллиона, от СПИДа – 2,9 миллионов. Высокое давление стало причиной смерти более семи миллионов человек, повышенное содержание холестерина – 4,4 миллиона.

Факторы риска отнимают у людей значительную часть их здоровой жизни. Чтобы сравнить ущерб, который причиняют те или иные из них, эксперты ВОЗ ввели специальный "измеритель" – "год жизни, приравненный к инвалидности". В английской аббревиатуре этот термин известен как дэйли.

В частности, СПИД, являющийся, как правило, следствием "опасного секса", отбирает ежегодно у человечества в общем и целом 92 миллиона дэйли, что составляет 6,3 процента от общего количества потерянных людьми из-за недугов и немощи лет. Недоедание приводит к потере 138 миллионов дэйли (9,5 процентов) ежегодно, табак – 59,1 (4,1 процента).

Согласно докладу ВОЗ в России средняя ожидаемая продолжительность жизни для мальчиков, родившихся в 2001 году составляет 58,9 года, а для девочек 72,3 года. Продолжительность же здоровой жизни, то есть за вычетом времени, в течение которого человек болеет или испытывает немощь, в РФ существенно короче: у мужчин – 51,5 лет, у женщин – 61,9 года.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie