Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Павлов

Дезинформация или провокация?

Вашингтон ищет в России виноватых в своих иракских неудачах

Отсутствие видимого прогресса в Ираке в условиях раскручивающейся в США президентской гонки, видимо, заставляет нынешнюю американскую администрацию все время искать способы отвлечения внимания общественности от своих неудач. Похоже, что одним из таких способов в последнее время становятся пропагандистские скандалы, основанные на выдвижении громких обвинений в адрес России.

Как известно, недавно официальные представители США выступили с утверждениями, что в Ираке якобы найдены "новые доказательства активной торговли оружием между российскими фирмами и Ираком". Представитель американского госдепартамента так прокомментировал причины очередного демарша Вашингтона в отношении Москвы: "Мы пережили тогда очень трудные времена, и до сих пор так и не получили (от России) удовлетворительного объяснения тем фактам, которые были установлены в ходе войны. Все, что я могу сказать сейчас – некоторые из этих фактов подтверждаются".

В Вашингтоне намекают, что речь идет, прежде всего, о произведенных в России приборах ночного видения и специальной аппаратуре подавления сигнала спутников глобальной навигационной системы GPS, установленной на почти всех системах вооружения США. Американские власти уже не первый раз выдвигают подобные обвинения. О том, что российские компании якобы продавали бывшему режиму Ирака военные технологии в нарушение решений ООН, Госдепартамент США впервые заявил еще в марте 2003 года, а затем аналогичные обвинения выдвигались уже в ходе войны и после нее.

Правительство России на это каждый раз заявляло, что строго соблюдает все свои международные обязательства и информацией о каких-либо нарушениях со стороны российских военно-промышленных компаний не располагает. То же самое заявляли и представители российских оборонных предприятий, которых США обвиняли в незаконной торговле с Ираком – в частности, фирмы "Авиаконверсия" и Конструкторского бюро приборостроения (КБП) из Тулы. В сентябре прошлого года США наложили санкции на тульских оружейников из КБП, которых администрация Джорджа Буша-младшего обвинила в тайной продаже в Ирак противотанковых ракетных комплексов "Корнет".

К концу прошлой осени стало казаться, что "оружейный" скандал сходит на нет. Но в январе охваченная предвыборной лихорадкой администрация Буша вновь вернулась к этой теме. Самое, пожалуй, конкретное из всех звучавших до сих пор заявлений сделал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Чарльз Рис. "(Теперь) мы знаем, что в ходе войны сигнал спутников системы GPS глушили с помощью российских приборов", – заявил он журналистам. Официальные представители России, в свою очередь, утверждают, что так и не получили от американской стороны никаких конкретных данных, подтверждающих эти обвинения, и подчеркивают неизменную приверженность Москвы международным договорам о нераспространении определенных видов оружия.

Еще в ходе самой иракской кампании военные эксперты США так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, как именно современная российская военная техника использовалась в Ираке – и использовалась ли вообще. Представители Пентагона организовали в прессу ряд утечек о том, что якобы именно российские устройства постановки электронных помех сбивали с курса американские крылатые ракеты – в частности, те, которые "по ошибке" улетели в Иран, Турцию и Саудовскую Аравию.

Кроме того, американское военное ведомство одно время утверждало, что с помощью российского оружия были впервые за все время их боевого применения уничтожены два "неуязвимых" сверхтанка M1A1 "Абрамс". Российские же оружейники назвали эти обвинения не более чем попыткой своих американских коллег отвлечь внимание от того, что они в рекламных целях существенно завысили качество своей продукции. Кстати, спохватившись, что своими обвинениями они невольно делают хорошую рекламу российскому оружию на мировых рынках, представители министерства обороны США позже стали активно опровергать свои же собственные заявления о комплексе "Корнет" как "убийце" американских танков и боевых машин пехоты.

Комментируя последний демарш США, вице-премьер правительства РФ Борис Алешин отверг американские обвинения в том, что Россия поставляла вооружения в Ирак в обход международных санкций. По его словам, "если говорить об имеющейся информации у США, то в таких случаях было бы неплохо поделиться с нами такими данными – правительству такие факты не известны… В обход правительства принятие решений о военных поставках невозможно".

Слова вице-премьера официально подтвердили и в Тульском КБП. По словам его представителя Валерия Возбранного, тульское предприятие уверено, что его техника не попадала в Ирак. Как сообщил корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС господин Возбранный, "после получения в 1996 году права самостоятельного выхода на международный рынок вооружений наше КБ никогда не заключало каких-либо договоров с Ираком и не поставляло этой стране оружие".

Что касается остальных стран, то здесь российские оружейники строго следуют существующей международной практике, требуя от стран-импортеров своей продукции так называемые "сертификаты конечного пользователя" (СКП). Эти документы являются официальной гарантией государств, покупающих тульское оружие, что они не будут его перепродавать или передавать в третьи страны. Если же государство-импортер, выдавшее СКП, нарушит свои обязательства, то вся ответственность будет лежать исключительно на нем. Однако до сих пор таких фактов, по данным Тульского КБП, не отмечено.

В России у многих наблюдателей складывается впечатление, что администрация США, не знающая как найти выход из тупиковой ситуации в Ираке и запутавшаяся в своих обещаниях найти там оружие массового уничтожения, просто занимается дезинформацией американской и мировой общественности. Учитывая и без того заметно охладевшие в последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном, бездоказательный демарш по поводу неких "новых улик" нарушения Россией международных соглашений можно вообще считать политической провокацией.

В интервью российским информационным агентствам источник в правительстве России назвал последние действия США "не более чем заезженной пластинкой". Эту пластинку в Вашингтоне уже взяли за привычку ставить каждый раз, когда ситуация в Ираке складывается не в пользу коалиции, или когда оккупационные силы несут новые ощутимые потери. Между тем, как официальные инстанции США и их союзников, так и "большая пресса" на Западе почему-то не обращают внимания на свидетельства деятельности некоторых западных (в том числе и американских) компаний, имевших непосредственное отношение к военным поставкам в Ирак и соседние с ним страны.

Правда, американская дипломатия, видимо, не совсем уверенная в правоте утверждений своего правительства, попыталась как-то смягчить возникший скандал. Один из представителей Госдепа, в частности, заявил прессе, что скандал вокруг обвинений по поводу поставок российского оружия в Ирак, хотя и не послуживший укреплению доверия между США и Россией, все же стоит рассматривать "как дело прошлого". Однако непонятно, если это дело прошлого, то зачем у определенных кругов в Вашингтоне периодически возникает острый зуд опять поворошить его? Тем более, если они понимают, что это явно не пойдет на пользу созданию климата взаимного доверия в российско-американских отношениях.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie