Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС

Диалог двух культур

Мост между Россией и Чехией… начинается в Москве

Живописные работы двух самых ироничных и необычайно интеллектуальных художников нашего времени – Александра Токарева (Россия) и Ивана Буковски (Чехия) – представлены в залах "Нового Манежа" в Москве. Вернисаж, получивший название "ТЕТ-А-ТЕТ. Россия-Чехия. Москва-Прага" организован Чешским Центром при Посольстве Чешской республики в Москве и Российским Благотворительным Фондом Организационных Решений для Творчества (ФОРТ).

"Выставка "ТЕТ-А-ТЕТ. Россия-Чехия. Москва-Прага" – символ новых времен и способности наших стран к диалогу, стремлению отыскать новые проникновенные и вдохновенные толкования времени", – считает Посол Чешской Республики в России Ярослав Башта. Любопытно, что совместные художественные акции такого масштаба на постсоветском пространстве не проводились, поэтому данная экспозиция открывает новую эпоху в культурном сотрудничестве России и Чехии, а также других стран бывшего "соцлагеря". "Такое сотрудничество способствует созданию атмосферы взаимного уважения и доверия между художественной общественностью", – считает Председатель Комитета по культуре Правительства Москвы С.Худяков.

Организаторы выставки решили остановить свой выбор именно на этих двух мастерах кисти не случайно: в творческих биографиях и судьбах художников много поразительных совпадений. Оба мастера сегодня активно занимаются "крупной формой". Почти ровесники, они прошли сложный путь от академической школы живописи через цензуру к собственному языку и символической системе образов.

Ивана Буковски называют в Чехии "саркастическим", "беспощадным" и "безутешным" мастером, поскольку европейская традиция, отраженная в его произведениях обращена в творчеству английского скептика Фрэнсиса Бэкона. А живопись Александра Токарева – это причудливая смесь иконы и лубка с лучшими традициями европейского и русского авангарда.

Оба мастера затрагивают в своем творчестве вечные проблемы взаимодействия человека со временем, историей. Их полотна наполнены не только глубоким философским смыслом, работы художников буквально "дышат" какой-то невероятной энергетикой. "Если говорить о степени воздействия художественного произведения на человека, употребляя при этом музыкальную терминологию, то я считаю, что картина обязательно должна нести мажорное настроение", – размышляет Александр Токарев. И в то же время оба живописца с неподдельной иронией относятся прежде всего к себе, а потом уже к окружающему миру. Эти два мастера, безусловно, являются лучшими представителями современного искусства России и Чехии.

"Эта выставка – прекрасный пример взаимодействия культур России и Чехии. Мы будем обязательно продолжать этот диалог с российскими мастерами кисти", – отметила директор Чешского Культурного Центра в Москве и Советник Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Катержина Новотна.

Организаторы проекта планируют сделать выставки с названием "ТЕТ-А-ТЕТ" ежегодными. Подобные вернисажи будут знакомить зрителей с лучшими представителями изобразительного искусства разных стран, творчеством лучших российских живописцев в международном контексте. Ведь амбициозная задача проекта – повлиять на формирование вкуса и культуры восприятия современной живописи российским зрителем, создать представление о наиболее интересных тенденциях изобразительного искусства в России и за ее пределами.

8 октября в одном их залов "Нового Манежа" пройдет акция "Импровизация в четыре руки" под девизом "Художники против террора". Оба живописца – Иван Буковски и Александр Токарев – относят себя к людям с активной жизненной позицией, которые не способны равнодушно смотреть на чудовищные проявление терроризма как в России, так и во всем мире. Именно поэтому художниками было принято решение написать совместную работу – холст-импровизацию, которая станет своеобразным символом протеста против насилия и терроризма.

Чешско-российская художественная выставка, которая стала своеобразным культурным мостом дружбы между Россией и Чехией, продлится до 9 октября.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie