Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Ульяновский, корр. ИТАР-ТАСС в Париже

Диапазон восприятия опасности

Диапазон восприятия сигналов о грозящей опасности у животных, в частности у слонов, намного шире, чем у человека

Недавняя катастрофа в Азии вновь напомнила о необыкновенных способностях некоторых животных острее, чем человек или даже специальные приборы, чувствовать приближение беды. Ведь некоторые иностранные туристы и местные жители обязаны своим спасением от страшного цунами слонам, которые, как по команде, бросились в сторону гор или возвышенных мест, хотя находились в районах, отделенных друг от друга на многие километры или десятки километров на Шри Ланке и в Таиланде.

Французские эксперты объясняют это тем, что диапазон восприятия сигналов о грозящей опасности или природных катаклизмах у животных, в частности у слонов, намного шире, чем у человека. "У животных есть способности улавливать вибрационные процессы, будь то сейсмические колебания или звуковые волны, каковых нет у человека или они утрачены им, – рассказал журналистам Эрве Фриц, специалист по экологии и поведению животных Национального центра научных исследований Франции. - Поэтому они могут предчувствовать аномальные явления. Так, собаки или кошки проявляют необычный страх еще до землетрясения или извержения вулкана".

Что касается слонов, то они обладают способностью общаться в инфразвуковом режиме. Учеными установлено, что слоны улавливают в инфразвуковом режиме недоступные человеческому слуху сигналы. Более того, они обладают физиологическими возможностями общения между собой в этом режиме на значительном расстоянии, порой на десятки километров. В данном конкретном случае слоны либо почувствовали приближение цунами по сигналу от земли, либо на значительном расстоянии уловили шум надвигающейся на берег мощной волны, считают ученые.

Немалое число животных обладают специфическими или врожденными средствами защиты или предупреждения об опасности, даже без определения ее природы. Самый простой пример – летучие мыши, которые используют своего рода звуковой радар и ориентируются в полете по отраженному сигналу, который возникает от испускаемого ими крика при столкновении с препятствием. Зайцы и некоторые другие четвероногие чувствуют опасность через лапы от незначительных колебаний или вибраций почвы.

Директор венсенского зоопарка, что под Парижем, Анн-Клод Готье, этолог по образованию, обратила внимание на чрезвычайно развитое обоняние или тонкую реакцию на любые изменения атмосферного давления благодаря специальным "датчикам", какие есть, например, у голубей. А перелетные птицы во время миграции или пчелы имеют специальные "уловители" изменений магнитного поля.

Ученые установили, что у животных есть специальные "коды" для оповещения об опасности. Так поступают олени или птицы при появлении хищников. А слоны обладают достаточно более богатыми "вокальными" данными для выражения признаков опасности. Слоны и тигры на азиатском континенте хорошо плавают, отметил Эрве Фриц. Но некоторые млекопитающие отнюдь не обладают такими способностями. Тем не менее, они находят возможность спастись в критической ситуации в случае наводнений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie