Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Муслим Магомедов

Диаспора протестует…

По приблизительным данным, число азербайджанцев в России приближается к двум миллионам

Не так давно в Москве на Калужской площади у станции метро "Октябрьская" состоялся митинг представителей азербайджанской диаспоры. В акции протеста против грубых нарушений политических свобод и прав граждан Азербайджана приняло участие около 5.000 человек, в основном сторонников Аяза Муталибова.

Как отмечается в обращении участников митинга, "в среде азербайджанской диаспоры и среди граждан Азербайджана нарастает недовольство тем, что никто не считается с миллионами азербайджанцев, проживающих за пределами своей страны. Мы считаем недопустимым делать заявления от имени азербайджанской диаспоры в поддержку тех или иных кандидатов на пост президента. Это должен решить сам народ на подлинно всенародных выборах…

Решающим условием для достижения этой цели является организация и проведение под контролем мировой общественности открытых и справедливых демократических выборов. Для этого необходимо создать одинаковые условия и не чинить искусственных препятствий для желающих принять участие в выборах".

Митингующие члены азербайджанской диаспоры жалуются на диктат большинства в центральном избирательном комитете, "сформированном на основе сфальсифицированных парламентских выборов 2000 года" и игнорирование мнения оппозиционных партий. Они потребовали "проведения расследования соблюдения законности при принятии решений об отказе в регистрации кандидатов на пост президента, устранения нарушений избирательного законодательства и формирования ЦИК на справедливой и равноправной основе", обеспечения условий для возвращения и участия в выборах первого президента Азербайджана А.Муталибова.

В начале сентября в Москве в "Президент-отеле" прошел второй съезд общероссийской общественной организации "Землячество азербайджанцев в России", главным его событием стало выступление Аяза Муталибова. "Огромный массив азербайджанцев оторван от общественно-политической жизни в родной стране. Они не могут воспользоваться правом избирать и быть избранными", – заявил он.

Экс-президент Азербайджана высказался также за активизацию интеграционных процессов между Россией и Азербайджаном. "Даже для азербайджанца, который совсем не говорит по-русски, Россия ближе, чем любая другая страна", – сказал Муталибов. Углубление интеграционных процессов, по его словам, должно идти не только на двустороннем уровне между Россией и Азербайджаном, но и на всем постсоветском пространстве. "Альтернативы Содружеству Независимых Государств нет", – полагает Муталибов. По его мнению, сначала будет происходить экономическая интеграция, а затем и политическая.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie